Ошибки дачников или почему не надо копать огород

Традиционно большинство дачников по своему невежеству осенью перекапывают свой огород. То есть своими руками, сознательно, проводят рукотворную катастрофу! Дачник знает, что для повышения плодородия почвы необходимо вносить органику. Но эта органика является пищей не для растений, как думает большинство из нас, а для почвенных микроорганизмов.

   
   

Когда навоз во вред

Гумус в почве образуется деятельностью почвенных организмов. Аэробные проживают в верхнем слое почвы, ана­эробные — в более глубоком. Первым для жизни и развития необходим кислород воздуха, вторым же кислород губителен. И те и другие творят гумус и органические кислоты, то есть пищу для растений.

Обрабатывая землю лопатой или плугом с переворотом пласта, земледелец помещает первых в нижние слои почвы, где нет кислорода, и они там погибают. Вторых мы поднимаем наверх, для которых кислород губителен. Так земля лишается творцов пищи для растений — в одно мгновение уничтожается живая почвенная среда. А затем мы вносим сырой навоз и минеральные удобрения, чего категорически делать нельзя.

Сырой навоз выделяет очень много так называемого свободного азота и аммиака, в насыщенной среде которых и погибает живая почвенная среда. Живые почвенные организмы погибают и в насыщенных растворах минеральных удобрений. Эти растворы по утверждению науки разрушают гумус почвы, хранитель и накопитель её плодородия, делают почву твёрдой, плотной, плохо проницаемой для воздуха и влаги, тяжелой для механической обработки. А питать живые организмы в грядках нужно только зрелыми компостами, в которых нет ни свободного азота, ни аммиака.

Долой лопату

Основное питание растения получают из воздуха и не более 6% — из почвенных растворов. Однако в силу недостаточных знаний огородник всё внимание уделяет исключительно почве. И в этом причина получения недостаточно высокого урожая. Причём грядки и растения размещаются не с севера на юг, как им нужно, а как удобно хозяину.

При этом начисто забываем про фотосинтез — процесс, при котором химические элементы почвенных растворов под действием солнечного освещения вступают во взаимодействие с химическими элементами воздуха атмосферы, что приводит к построению органических клеток растений. Только свет и воздух являются главными компонентами процесса получения отличного урожая!

Как практически этого добиться, чтобы при этом труд был менее трудоёмким и менее затратным? Исключить пользование лопатой, заменить её плоскорезом Фокина, и отказаться от дорогостоящего навоза, рекомендует доктор Миттлайдер. Я знаком с Галиной Засимовой, которая по его способу выращивает овощи, и с Анатолием Гуничем — добивающемся замечательных результатов по выращиванию картофеля. Как создать урожайный огород — в этом деле существенную помощь окажет книга Б. Анненкова «Подари лопату соседу! Огород без проблем».    
   

Автор на основе личного опыта на своём огороде делится приёмами и методами перехода на щадящую и нулевую обработку почвы. Он отвечает на такие вопросы: как готовить компост и сколько его необходимо для создания, поддержания и увеличения плодородия почвы огорода; как спланировать урожайный огород; как подготовить почву к посеву и посадке культур и как их произвести; как ухаживать за посевами и посадками культур в период их вегетации.

«12 лет я не пашу и не копаю свой огород, — рассказывает автор, — не применяю сырой навоз и минеральные удобрения, не борюсь с сорняками. Такова технология, позволяющая в сотни раз снизить физические усилия по подготовке почвы и в десятки – денежные затраты на восстановление плодородия почвы. Мой огород кормит себя сам. Из года в год почва становится всё более рыхлой, урожаи растут и стали почти независимыми от погоды и климата, и в три-пять раз более высокими, чем те, что имел применяя «традиционные» технологии.

Делюсь опытом прежде всего с пенсионерами, как наиболее консервативной частью земледельцев, теми методами и приёмами, которые я заимствовал у современной земледельческой науки, но не находящими широкого распространения в среде всей массы российских земледельцев...» Так будем разумными и пока есть силы последуем примеру современного агротехника.