16 марта глава Минздрава Карелии предложил ввести на территории республики обязательный масочный режим. Одновременно с этим в медучреждениях региона стали сообщать о разворачивании зарезервированных ранее ковидных коек.
Что вызвало обеспокоенность властей и что по поводу возможных перемен думают местные жители? Об этом и не только — в материале корреспондента «АиФ. Карелия».
Вирусы-мутанты
На прошлой неделе в Минздраве РК сообщили о росте заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Такой вывод профильные чиновники сделали на основании статистики, а также информации сотрудников медучреждений.
«Нельзя с уверенностью говорить, что пандемия коронавируса закончилась и что эпидемии больше не будет, — считает министр здравоохранения Республики Карелия Михаил Охлопков. — Всегда есть вероятность, что ситуация выйдет из-под контроля. Например, если появится какой-то супервирулентный штамм коронавируса, мутация которого позволит ему с новой силой распространяться по миру, игнорируя полученный ранее иммунитет».
По словам главы ведомства, коронавирус всё ещё представляет большую проблему для жителей Карелии.
«Сейчас угроза для жизни людей не так высока, но даже легко протекающий омикрон вызывает в организме очень серьёзные изменения, которые в дальнейшем могут плохо сказаться на здоровье, — пояснил главный врач республики. — Считаю, что нам нужно всерьёз задуматься о возвращении обязательного масочного режима».
Вредные агенты
По словам медиков, разворачивание так называемых ковидных коек в больницах республики может быть вполне оправданным.
«Мы уже успели позабыть пандемийные времена, когда нагрузка была сумасшедшая, а больницы переполнены, — рассказала медсестра в Кондопожском районе Марина Б. (имя изменено). — Всем, надеюсь, понятно, что впереди тёплые дни, а в тепле вирусы распространяются быстрее. Я считаю, лучше перестраховаться».
Надо сказать, мнения самих жителей Карелии относительно возможного возвращения ковидных ограничений ожидаемо разделились.
«Я за введение масочного режима в весенний период, так как считаю, что опасность надо уметь предвидеть и принять возможные профилактические меры, — поделилась с «АиФ. Карелия» жительница Петрозаводска Ольга Смирнова. — Носить маску — это не так сложно для каждого из нас, однако это поможет избежать массового инфицирования различными заболеваниями. Агентов вирусных и бактериальных заболеваний, как мы знаем, в весенний период достаточно много. Надо беречь свой организм, а также думать о своих близких и людях в обществе!»
Противники ужесточения противоэпидемических мер уверяют: толк от ношения маски есть, но его немного.
«Лично я против. Коронавирус не настолько смертельное заболевание, чтобы из-за него снова надевать маски и разворачивать госпитали, — считает жительница Карелии Елена Крюкова. — Он спокойно лечится и в домашних условиях. А сезонные вирусные заболевания были и раньше, но из этого не делали столько шума».
Жительница Петрозаводска Любовь Архалова рассказала, что, судя по тому, как часто и тяжело болеют её знакомые, повод для увеличения ковидных коек в республике определённо есть.
«Насчёт обязательного масочного режима ничего сказать не могу, я против любых обязаловок, учитывая, как это у нас выполняется. Тем не менее, заходя в магазин, маску всё равно надеваю до сих пор, — призналась женщина. — Перед самым Новым годом я нарушила свой личный масочный режим, о чём жалею уже три месяца. Потратила несколько тысяч рублей на лекарства, но всё равно до сих пор не могу избавиться от кашля и общей слабости».
UPD: 22 марта стало известно, что глава Республики Карелия Артур Парфенчиков не видит необходимости вводить обязательный масочный режим.
Кстати
Минздрав Карелии совместно с Республиканским противотуберкулёзным диспансером, а также с городскими поликлиниками № 2 и 3 в начале апреля запускает пилотный проект профилактики туберкулёза у пациентов, перенёсших ковид. В ходе углублённой диспансеризации им будет предложено дополнительное обследование — постановка иммунологической кожной пробы для оценки наличия или отсутствия латентной туберкулёзной инфекции (когда инфекция в организме есть, но нет активного заболевания). Оценку пробы будет проводить врач-фтизиатр. Он разъяснит результат пробы и даст рекомендации по дальнейшему наблюдению.