С 1 сентября в России вступил в силу новый порядок продажи рецептурных лекарственных препаратов. Теперь провизоры обязаны вносить в систему сведения о каждом рецепте, по которому куплен тот или иной препарат.
Среди пациентов, в свою очередь, быстро разлетелись слухи, что лекарства, которые раньше были в свободной продаже, без рецепта теперь не купить.
Технические требования?
Изменения в правилах вывода рецептурных препаратов из оборота при продаже в аптеках не повлияют на их доступность для пациентов. При этом никаких новых форм рецептов для этого не потребуется, успокоили в Минздраве РК.
«Норма распространяется только на случаи вывода из оборота при продаже лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учёту, льготных лекарственных препаратов, отпускаемых с полной или частичной компенсацией цены государством, а также лекарственных препаратов, отпускаемых дистанционным способом по рецептам», — прокомментировали в Минздраве, ссылаясь на сообщение Росздравнадзора РФ.
В ведомстве добавили: по сути, новые требования можно считать техническими. В большей степени они коснутся работы сотрудников аптечных организаций и не повлияют на реальную доступность лекарств.
В Росздравнадзоре, в свою очередь, уточнили: данные о некоторых рецептах на препараты действительно нужно будет заносить в специальную систему мониторинга. При этом изменение касается только розничных продаж в аптеках, а для ФАПов, больниц и аптек, где выдают медикаменты по льготным рецептам, ничего не изменится.
Жителям республики пояснили: ничего не изменится и для тех, кто получает лекарства в социальных аптеках. Родственники или законные представители пациентов, как и прежде, смогут получить препараты при предъявлении рецепта и паспорта.
Дело принципа
В процессе изучения нового документа жители РК узнали: некоторые лекарства, которые прежде были в свободной продаже, оказывается, рецептурные!
«Сколько себя помню, «Нимесил» всегда без рецепта покупала», — говорит Ольга В.
«Я думаю, лекарства как продавали без рецепта, так и будут продавать, — считает мама детсадовца Алёна. — В одной аптеке не получилось купить «Бисептол» ребёнку, пошла в соседнюю, зная, что там провизор не такой принципиальный».
Те же жители республики, кто против закона идти категорически не желает, сетуют: теперь ради каждой «рецептурной» таблетки нужно обращаться к врачу, ведь аптеки будут внимательнее следить за отпуском таких препаратов.
Новости о том, что в республике будет установлен новый порядок продажи лекарств, в некоторых аптеках ожидаемо спровоцировали рост спроса на отдельные препараты.
«Так сложилось, что с новыми правилами у нас совпало начало сезона простуд, — рассказала фармацевт петрозаводской аптеки Ольга Беляева. — Люди скупали противопростудные препараты «Дуоколд», «Колдакт», «Ринзасип». Многие спрашивали про обезболивающие: точно ли их продадут, отпуском «Дексалгина» интересовались. Я объясняла посетителям, что эти препараты как продавались, так и будут продаваться в обычном порядке, но многие вспоминали историю прошлого года и отвечали: «На всякий случай». Не как работник аптеки, а как обычный человек скажу: было бы хорошо, если бы требования усилили, запретив к продаже и рекламе различные иммуномодуляторы. Наши люди их пьют бесконтрольно, и спрос на них высокий!»
Кстати, весной прошлого года именно из-за ажиотажного спроса на препараты в аптеках трудно было купить даже жизненно необходимые лекарства. Некоторые пациенты медучреждений Карелии в этот период сделали запасы на пять лет вперёд (!).
Нашлись и те, кто поддержал изменения в обороте лекарственных средств.
«Меня мама в детстве лечила антибиотиками по поводу и без, — поделилась собеседница «АиФ» Юлия Клименко. — Позднее выяснилось, что у меня есть резистентность к достаточно большой их группе. К сожалению, у нашего населения очень низкий порог грамотности в вопросах медицины и фармацевтики. Знаю много взрослых и вроде бы здравомыслящих людей, которые пьют антибиотики для профилактики, лечат ими ОРВИ (да и любой другой вирус), а также глотают горстями рецептурные обезболивающие, не думая о последствиях».