СПИД стал старше. Статистика по ВИЧ ломает стереотипы

В нашей республике, как и во всей стране, в последние годы стремительно растёт число ВИЧ-инфицированных среди людей старшего возраста, в то время как молодёжь заболевает опасным недугом всё реже. Медики связывают такую динамику с целым рядом причин, одна из которых оказалась весьма неожиданной.

   
   

Пикантные подробности

Ещё недавно было принято считать, что СПИД – болезнь молодых. Однако в последнее десятилетие ситуация стала меняться кардинальным образом.

Инна Рожкова Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

- ВИЧ-инфекция уходит в старшие возрастные группы, – рассказывает Инна Рожкова, заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы и руководитель Центра СПИД. – Так, в 2018 году мы впервые зафиксировали, что 82% пациентов, у которых вирус выявлен впервые, находятся в возрастной группе старше 30 лет. А ещё семь лет назад всё было иначе: в 44,2% случае ВИЧ впервые выявлялся в возрастной когорте 20 – 29 лет.

Специалисты объясняют такие изменения более чем пикантными подробностями. Оказывается, теперь люди в возрасте 60 – 65 лет стали вести активную сексуальную жизнь, а сами сексуальные практики стали гораздо разнообразнее. Так, в прошлом году в 73,5% случаев заражение произошло именно при незащищённых половых контактах.

Всего хватает

В последние годы статистика фиксирует рост заболеваемости ВИЧ. Так, в 2018 году в Карелии выявили 210 новых случаев, в то время как в 2017-м – только 157. Однако это не означает, что в республике сложная эпидемическая обстановка. Напротив. Увеличение числа ВИЧ-инфицированных обязано расширением охвата обследования. Если раньше врачи обследовали только тех, кто находился в группе риска, то теперь всё поменялось. Проверку на ВИЧ-статус пациенты стали проходить во время диспансеризации и ежегодных профосмотров.

Расширение охвата стало возможно благодаря росту финансирования. К примеру, на лечение в нынешнем году выделено более 52 миллионов рублей, а на диагностику и обследование – около 13 миллионов. Больше денег стали давать и на экспресс-тестирование.

Иван Белкин Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

- Наш регион уделяет достаточное внимание проблеме, – говорит Иван Белкин, главный врач Республиканской инфекционной больницы. - Так, на скрининг в прошлом году выделено 700 тысяч рублей, в этом – более 8 миллионов. Финансовых ресурсов для достижения целевых показателей хватает. Не исключено, что в следующем году финансирование будет увеличено. Ведь нам постоянно задают вопрос, чего ещё не хватает.

   
   

Впрочем, рост количества ВИЧ-положительных пациентов объясняется ещё одним фактором. Специалисты нашли те группы людей, которые заразились давно, а обследовались только сейчас. Однако к 2021 году врачи ожидают стабилизации ситуации и намерены достичь целевого показателя Всемирной организации здравоохранения: 90 – 90 – 90. Он означает, что 90% людей должны знать свой ВИЧ-статус, 90% из числа заболевших должны получать терапию и 90% – также из числа инфицированных – должны быть безопасны при половых контактах.

Две беды

В вопросе ВИЧ есть две важных проблемы. Первая – наши сограждане спешат поставить на инфицированном человеке клеймо, а то и подвергнуть его социальной изоляции. Во многом такое поведение объясняется простой неосведомлённостью.

Наиболее сложная ситуация в Лоухах и Сортавале Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

- Люди плохо ориентируются в вопросах ВИЧ-инфекции, – говорит Инна Игоревна. – Недавно была встреча со студентами, и мы были поражены, насколько много мифов и страхов связано с данным заболеванием. К примеру, одна девушка говорила, что ни за что не станет учиться у педагога с вирусом иммунодефицита.

Вторая проблема – безответственность. Наши соотечественники не чувствуют ответственности за своё здоровье и поведение. За то и другое ответственны кто угодно, только не мы сами. Однако о себе следует позаботиться самостоятельно. А первым шагом может стать экспресс-тестирование на ВИЧ-статус, которое можно пройти как в Центре СПИД, так и в поликлиниках по месту жительства.