Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил Следкому по Республике Карелия доложить о результатах проверки информации о нарушении жилищных прав населения Суоярвского района.
Это стало хорошим поводом для правительства РК актуализировать работу по расселению из аварийного жилья.
Остаются в бараках
В поле зрения СК попала информация о пожилой женщине-инвалиде из посёлка Пийтсиёки, которая проживает в аварийном деревянном доме без отопления. После обращения в местную администрацию пенсионерке предложили квартиру в аналогичном здании, от которой она, понятное дело, отказалась.
«В подобной ситуации находится и мужчина из посёлка Вегарус, которому после уведомления о принудительном выселении чиновники предложили переехать в жилой дом, кровля, стены и пол которого частично разрушены, санузел и отопление отсутствуют, а стены промерзают», — рассказали в приёмной председателя СК России Александра Бастрыкина.
Бастрыкин взял ситуацию под личный контроль.
По словам властей РК, сегодня особенно хромает расселение в Сегежском районе. Там признаны аварийными 1,5 тыс. квартир. Это единственный район в республике с таким «результатом», указал глава региона. Накануне он поставил перед Минстроем республики задачу активизировать подготовку земли для расселения людей из аварийного жилья.
В 2023 году расселение начнётся с Янишполя в Кондопожском районе, где накануне было завершено строительство 75-квартирного четырёхэтажного дома. Здание возведено по программе расселения из аварийного жилья, передача квартир пройдёт после 10 марта.
«Место хорошее: рядом Петрозаводск и Кондопога, федеральная трасса, в самом Янишполе — природный газ, — прокомментировал глава Карелии Артур Парфенчиков. — В скором времени сюда переедут семьи из Пудожского, Беломорского, Муезерского, Кемского, Прионежского, Лоухского и Медвежьегорского районов».
Логика застройки
Ложку дёгтя в новость о строительстве добавили жители Карелии. По их словам, новосёлам, прежде чем принимать квартиры, следует обратить внимание на возможные недочёты строительства.
«С первых дней дом был в трещинах, на полу под линолеумом вода стояла. Я добилась — нам перебрали полы, но что толку: доски мокрые, плесень кругом. Влажность, сырость, нет вентиляции. А на чердаке даже досок нет. Бросили стекловату — и всё, никому нет дела. Я вызывала комиссию раз десять, писала везде, — рассказала жительница Беломорска Валентина Тимонова, получившая квартиру в доме на улице Карельской около пяти лет назад. — Если работников опять с улицы взяли, для отчёта, таких, которые строили наш дом, то не позавидуешь новосёлам. Дома строят застройщики с опытом, а у нас в Беломорске все знают: строили люди с улицы. Набирали детей, подростков, алкоголиков, которые умудрились перепродавать стройматериалы. Все молчат. Что говорить, фундамент заливали вручную, вёдрами».
Всего же, как сообщили в Минстрое РК, в 2023 году в Карелии введут в строй 11 многоквартирных домов для расселения из аварийного жилфонда. В частности, завершится строительство жилья в Петрозаводске (речь идёт о новостройках на улице Боровой). Запланирован ввод в эксплуатацию дома в Кондопоге на бульваре Юности. В Сортавале здания достроят на улицах Октябрьской и Первомайской, проинформировали в профильном ведомстве.
«Много поступает вопросов, почему не строят в Сегеже, Питкяранте или Олонце. Определяющим фактором считается то, сколько жилья признано аварийным в том или ином городе, районе. В Сегеже мы всего расселяли 18 квартир, то есть, естественно, их можно было приобрести на вторичном рынке и не было необходимости в строительстве. В Питкяранте мы расселяли около 80 квартир — опять-таки изобилие квартир на вторичном рынке», — пояснил министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Виктор Россыпнов.
По словам главы Минстроя, если хрущёвки стоят полупустые, это негативно сказывается на «уровне оказания коммунальных услуг».
«В Суоярви, где мы расселили тысячу квартир, никак нельзя было обойтись без стройки. Аналогичная ситуация в Сортавале и в Беломорске, — рассказал Россыпнов. — Во-первых, строим там, где есть необходимость, потому что нужно людей расселить. Во-вторых, нужно учитывать уровень благоустройства в тех местах, где людей необходимо обеспечить качественными коммунальными услугами».