«Никому не нужны!» В Карелии приёмные семьи выживают на нищенские пособия

Многодетные мамы постоянно борются за детей и за себя, но признаются: им нравится быть приёмными родителями. © / Марина Бедорфас / Из личного архивa

Подходит к концу Год семьи. Каким он был у многодетных родителей приёмных детей в Карелии?

   
   

Корреспондент «АиФ. Карелия» встретился с многодетными родителями, которые воспитывают приёмных детей. У одной матери сейчас на попечении трое несовершеннолетних детей (а всего было пятеро), у второй — пятеро и трое своих, у третьей — 14 (всего 10 приёмных и шесть кровных). Жительницы Карелии подвели итоги Года семьи: «Мы никому не нужны».

Зарплата мамы

В Карелии нет закона, который бы регулировал трудовую деятельность приёмных родителей. Мамы, с которыми мы общались, получают социальную выплату по уходу за ребёнком, но им это время не идёт в стаж, они считаются безработными. При этом на какую-то другую официальную работу устроиться с таким количеством детей просто нереально.

На ребёнка я получаю 10 тыс. рублей в месяц, а одно занятие у логопеда или дефектолога стоит 1 000 – 1 200 рублей.

«Все приёмные дети, которых мы забираем из детских домов (точнее, теперь нет такого названия, это специальные центры, но суть та же), нуждаются в помощи специалистов: логопедов, дефектологов, психологов. Ни одного бесплатного специалиста для приёмных детей нет. Все занятия мы посещаем платно. И вот вам простая математика. На ребёнка я получаю 10 тыс. рублей в месяц, а одно занятие у логопеда или дефектолога стоит 1 000 – 1 200 рублей. Как вы думаете, много у нас остаётся средств на питание и другие траты?» — вопрошает приёмная мама из Петрозаводска Ирина Виноградова.

Многодетные мамы удивляются: почему, когда дети находятся в детдоме, их там одевают, обувают, кормят, проводят медосмотры, летом предоставляют путёвки в санатории или на море, но как только ребёнка передали в семью — всё заканчивается?

«Мы элементарно не можем записать приёмных детей к стоматологу. Нет никаких льгот. Я пыталась записаться, но не смогла. Сейчас нет старших детей дома, они живут отдельно, и мне очень сложно самой через «Госуслуги» записываться. А другого способа нет. Это просто издевательство. А медкомиссия, которая организована для приёмных детей, — это фикция. Это всё делается не для нас, а для галочки», — рассказала приёмная мать из Чалны Елена Косолапова.

   
   

Пособие, которое получают приёмные дети, не индексировалось с 2005 года, уточняют родительницы.

И в эти 10 тысяч, которые платят на ребёнка, входит всё: коммунальные услуги, питание, одежда, обучение, медицинские услуги, бензин, отдых летом, кружки.

«На данный момент в нашей семье 14 несовершеннолетних детей, из них двое имеют инвалидность, и моя зарплата составляет 46 тыс. рублей. Мы работаем при этом 24 часа в сутки семь дней в неделю, без отпусков и выходных. И в эти 10 тысяч, которые платят на ребёнка, входит всё: коммунальные услуги, питание, одежда, обучение, медицинские услуги, бензин, отдых летом, кружки. Всё за наш счёт. Даже проезд на юг, в любую поездку — нам не оплачивают билеты. Мы знаем, что есть бесплатный лагерь для сирот, но мы не можем туда отправить своих детей. Мы работаем с тяжёлыми травмами по несколько лет, и одно такое путешествие может всё это разрушить, все наши труды и откатить назад, в то прошлое, из которого мы их вытаскиваем. Мы же понимаем, какие дети оказываются в центрах. Это дети из неблагополучных семей, очень сложные, с большими проблемами», — поделилась многодетная мама из Петрозаводска Светлана Ложкина.

«Мы никто»

В Год семьи приёмным родителям и детям не предложили ни билетов в театр, ни поез-
док, ни каких-то курсов или проектов. Даже на новогодние представления им придётся покупать билеты самим. А Светлана, у которой сейчас 14 детей, говорит, что и доехать до театра — для них это целый квест.

Сейчас, когда нас обзванивают специалисты центров, чтобы устроить ребёнка, который ещё не был в детском доме, мы отказываемся.

«Мы никто. Сейчас, когда нас обзванивают специалисты центров, чтобы устроить ребёнка, который ещё не был в детском доме, мы отказываемся. Мы знаем, что сейчас эти учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей, переполнены. И приёмные семьи нужны. Но у нас нет никакой поддержки. И мы просто не можем всё тянуть на себе. Это огромная ответственность», — продолжает Елена Косолапова.

Многодетные родители не первый год говорят о необходимости создания профессиональных приёмных семей.

Это должна быть официальная структура, тогда наши права будут защищены, тогда мы будем работать со стажем, с нормальной зарплатой и поддержкой государства.

«Это должна быть официальная структура, тогда наши права будут защищены, тогда мы будем работать со стажем, с нормальной зарплатой и поддержкой государства. И тогда в ситуации, если ребёнок попадает в центр, его могут определить в профессиональную приёмную семью», — считает Светлана Ложкина.

При этом, уточняют женщины, «родные» родители получают единовременное пособие на ребёнка — 18 тыс. рублей. И при таких цифрах у них не было бы вопросов к властям, если бы детей и родителей уравняли в этом финансовом поле. Даже 18 тыс. рублей — это не МРОТ для Карелии, а уж про 10 тыс. рублей и говорить не приходится.

У нас сложные дети, очень проблемные, они не умеют ничего беречь, мы смесители меняем по три раза за полгода.

«Нам всё время говорят, что нужно менять законодательство. Так меняйте, уже давно пора его менять. Или тогда ответьте нам, как на 10 тыс. рублей в месяц можно сделать всё? Нам очень важно быть вместе. Мы живём всегда в ожидании чего-то, где опять бабахнет. Сложные дети, повторюсь, очень проблемные, они не умеют ничего беречь, мы смесители меняем по три раза за полгода. И нам так важно быть вместе, позвонить друг другу, обсудить что-то. И как бы хотелось, чтобы были такие клубы, в которые мы могли бы прийти пообщаться, чтобы была какая-то программа для нас. А сейчас мы просто никому не нужны», — рассказали многодетные мамы.

И несмотря на то что эти женщины постоянно борются за детей и за себя, они признаются: им нравится быть приёмными родителями, они уже многое умеют и даже готовы поделиться опытом с теми, кто мог бы взять детей в семьи из центров помощи. А ещё добавляют: есть в Карелии островок надежды – благотворительный фонд «Материнское сердце», куда можно позвонить или прийти, где всегда помогают и понимают, потому что там работают неравнодушные люди, которые тоже прошли через детский дом или воспитывают приёмных детей.