Спасибо за жизнь. Дочь советского военнопленного ищет своего отца 50 лет

Леена-Риитта Салминен © / YLE / Из личного архива

Жительница Финляндии Леена-Риитта Салминен знает только имя своего отца и откуда он родом: Иван из Карелии. По словам героини, таких, как она, в Финляндии сотни.

   
   

Запретный плод

Отец Леены был советским военнопленным по имени Иван. И это практически все, что о нем известно. Родить ребенка от советского военнопленного считалось большим позором. Женщины зачастую скрывали беременность и даже отказывались от своих детей. Так случилось и с матерью Леены-Риитты.

Досье
Леена-Риитта Салминен родилась 30 апреля 1945 года в небольшой деревне на востоке страны. К этому времени Финляндия уже не воевала с Советским Союзом, сепаратный мир был заключен в сентябре 1944 года. По условиям перемирия всех советских граждан, включая военнопленных, отправили обратно в СССР. Тогда и были разлучены родители Леены-Риитты. Мать отказалась от своей малышки и та попала в приемную семью.

По воспоминаниям Леены, ее детство было безрадостным, девочка жила без родительской ласки и любви. В 5 лет она узнала от приемной матери, что не является родным ребенком. Для нее это был просто шок. Но самое обидное было для девочки то, как приемная мать отозвалась о ее родителях.

- Она говорила о Мартте как о безнравственной женщине, которая спала с каждым встречным. Когда я играла во дворе со своей куклой, она дразнила меня: «Ты точно в мать - в подоле ребенка принесла», - вспоминает Леена.

Леена Фото: Из личного архива/ YLE

Позже девочка нашла свою родную маму, но приемные родители не одобряли этого общения.

Поиск отца

Приемная мать рассказала Леене, что ее отец и мать работали на богатой ферме в местечке Пялкъярви, там они и познакомились. На свет появилась Леена-Риитта.

В 60-х годах рассказать кому-либо о том, что твой отец - советский военнопленный, было практически невозможно. Именно из-за позора, который она испытывала, узнав о своем «бесславном» происхождении, Леена-Риитта и не осмеливалась начать поиски.  В 50 лет она отправилась в военный архив, где хранились документы, касающиеся лагерей для военнопленных, но хранившиеся там документы ничем ей не помогли.
От матери она узнала, что отец был по национальности карелом и что у него в Олонце осталась семья, жена и трое дочерей. Иван очень по ним скучал и страдал от мысли, что они могли оказаться в финском концлагере.    
   

Тем не менее, когда осенью 1944 года наступил мир и плен закончился, Иван не хотел возвращаться домой. По словам матери Леены-Риитты, он плакал и говорил, что там получит пулю в затылок.
Однажды Леена-Риита получила письмо по электронной почте. Автором послания оказалась дочь фермера, на которого во время войны работал Иван. Она сообщила, что в  то время ей было около 10 лет и что она хорошо помнит их работника Ивана. Еще она написала, что на сайте Общества Пялкъярви есть фотография, на которой запечатлен Иван.

 Фото: Из личного архива/ YLE

Встреча особых детей

В прошлом году Леена-Риитта сделала генетический тест, который показал, что Иван вероятнее всего был ингерманландским финном. Появилась надежда, что кто-нибудь из потомков Ивана все-таки до сих пор жив.

- Возможно, финны не отправляли в концлагеря народности, им родственные. По крайней мере, не всех, - предполагает Леена.

В прошлом году в Тампере прошла первая в истории Финляндии встреча детей советских военнопленных. Ее организовала Ира Вихреялехто, сама - внучка военнопленного, автор двух книг о поисках отца. Встреча была немноголюдной - всего 20 человек. По словам Леены-Риитты, многие до сих пор стыдятся своего происхождения.

Мнение эксперта. Валерий Таборов, руководитель Музея военной истории в Петрозаводске:
В наш музей неоднократно обращались люди из различных регионов России и даже других стран. Конечно, ведётся плотное взаимодействие с архивами Финляндии и Германии . Эту историю можно охарактеризовать одним словом: жизнь. Были обращения из города Мурманска: внук искал, где похоронен его дед, погибший на нашей земле; из Оренбурга интересовались судьбой лыжных отрядов, воевавших в Карелии; последнее обращение было из горда Байконур. В поисках пропавшего без вести в сентябре 1941 года деда Ивана Наумовича Майданова обратился за помощью его внук. Я сам смог найти своего деда Ивана Тимофеевича Денисова, погибшего в Советско-финляндской войне. Волею случая в январе 2013 года оказался в Йоенсуу. Заблудившись в незнакомом месте, увидел нашего соотечественника и обратился к нему за помощью. Звали его Алексей Гусев. Я рассказал ему, что под Питкярантой в 1940 году погиб мой дед, есть похоронка, но больше нет никакой информации. Через две недели Алексей перезвонил мне и сообщил, что имеется более полная информация по моему деду. Историк Александр Мартысевич собрал исчерпывающую информацию и даже показал мемориал, где он похоронен. Для меня это очень важно, так как ни моя мама, ни моя бабушка никогда не знали этого.

По материалам портала YLE.