В Карелии предприниматели не справляются и закрывают частные фермы. Один из примеров — совхоз в Шуе.
Почему так происходит, разбирался «АиФ. Карелия».
Всему виной хандра
Развитие сельского хозяйства на Севере — дело хлопотное, не каждому по плечу.
«В Шуе частный собственник свернул производство, к сожалению. В этом и проблема частника на селе: сегодня есть желание, завтра хандра или ещё что, а на селе так нельзя, здесь горизонт планирования минимум 50 лет! — прокомментировал глава Карелии Артур Парфенчиков. — Именно поэтому мы и отдаём предпочтение развитию госсектора: комплексы в Пряже, Туксе, Видлице, а с прошлого года и в Эссойле возвращены в госсектор и работают как гос-предприятия с надёжными и долгосрочными планами».
Одним фермерам не хватает земли, и это при том, что в Карелии более 200 тыс. гектаров земель сельхозназначения, но около 70 % из них находится в государственной или муниципальной собственности.
«Дело в том, что Минсельхоз республики не работает! Не зря министра посадили. А в правительстве Карелии сейчас туризмом занимаются: земли сельхозназначения отдают под турбазы. Очень выгодное дело! А сельское хозяйство — дело рисковое и трудное», — уверен читатель «АиФ. Карелия» Юрий.
Другие фермеры не справляются финансово — и это несмотря на господдержку: субсидии можно направить на приобретение техники, удобрений, увеличение дойного стада.
«Государственная поддержка должна способствовать развитию, а не упадку. Правительство Республики Карелия, привлекая финансирование на агропромышленный комплекс, принимает обязательства о производстве продукции или о выполнении работ», — напомнила официальный представитель Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина.
«Меня удивляет политика по отношению к частным совхозам: субсидия — три копейки, зато в государственных совхозах деньги никто не считает. В Ведлозере крышу на коровнике сдали в 2022 году, а в январе 2025 года её ветром сдуло, скоро и окна следом полетят — и всё прекрасно, ни у кого хандры не случилось, — считает жительница Петрозаводска Елена Шишкина. — Частник не будет брать невыполнимых обязательств, потому что его непременно притянут за государственные деньги, а директор государственного предприятия не переживает: он наёмный специалист, не получилось здесь — пошёл дальше».
Как правило, частные фермеры в республике выкупают старые заброшенные совхозы или фермы и пытаются на их базе построить современное производство.
«Если тот, кто купил бывший совхоз, не поменял название, то вот он и в трубу вылетел. Совхоз не может прибыльно работать. Я работал в совхозах при советской власти, все они убитые были: пьянство, воровство и бестолочь. Легче с землёй этот совхоз сровнять и заново всё построить, чем пытаться эти руины поднять. А все эти «госсовхозы» без постоянных денежных подачек развалятся, проверено временем», — считает читатель «АиФ. Карелия».
Ещё одна проблема, которая касается всех без исключения аграриев, — дефицит кадров. В Карелии не хватает трактористов, агрономов, зоотехников, ветеринаров. Несколько лет назад в ПетрГУ из-за отсутствия абитуриентов пришлось даже закрыть сельскохозяйственный факультет.
Про коров и молоко
Карелия никогда не планировала полностью обеспечивать себя исключительно республиканскими продуктами. Это не по силам северному региону. За последние три десятка лет в республике практически утрачены такие направления, как птицеводство и свиноводство. По словам экспертов, мясо надо производить там, где есть своя кормовая база, а Карелия — не зерновой регион. Привезти мясо из соседней Ленинградской области выгоднее, чем закупать корма для птицы, свиней и бычков. Правда, несколько карельских фермеров замахнулись на производство телятины, но это весьма дорогое удовольствие и для аграриев, и для покупателей.
По данным Карелиястата, в сельскохозяйственных организациях к 1 января 2025 года поголовье крупного рогатого скота составило 13,7 тыс. голов, в том числе 6,8 тыс. коров. По сравнению с 1 января 2024 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 6,4 %, в том числе коров — на 11 %. В 2024 году в сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 4,3 %, производство молока снизилось на 4,6 %, яиц — на 43,5 % по сравнению с 2023 годом.
Большую часть молока в Карелии производят крупные сельхозпредприятия. Как сообщает официальная статистика, надои молока в среднем на одну корову в сельскохозяйственных организациях в 2024 году увеличились на 2,5 % и составили 7 733 килограмма. Этого хватает, чтобы напоить чуть более трети населения региона. Правды ради: даже в советское время не было задачи справляться самим.
«Сегодня в местном совхозе работают сплошь мигранты. Они кормят коров одним силосом! Когда я там работал, такого не было», — рассказал читатель «АиФ. Карелия», житель Медвежьегорска Борис С.
По словам Парфенчикова, в Медвежьегорском районе госпредприятие в Толвуе работает, увеличивает объёмы надоев молока.
«Пока поддерживаем его финансово из бюджета, но есть планы развития и выхода на рентабельность, — пояснил глава Карелии. — В приоритете распределение финансов в Олонец и Пряжу, где бюджетные инвестиции дадут более быстрый эффект. Всего 150 млн рублей надо инвестировать в Видлицу, после завершения проекта это даст плюсом 5-6 тонн молока в сутки при уменьшении затрат на всё производство».
С годами сокращается и производство овощей. Борщевой набор — картофель, морковь, капуста, свёкла — лишь на треть местный. Карельские овощи, может, и вкуснее южных, но по цене проигрывают привозным. Не каждый фермер пойдёт на такой риск.