Игры на опережение. В чём суть Олимпиады нового поколения?

Д. Егорова / Из личного архива

Команда Карельского центра развития добровольчества вошла в число 30 лучших во всей стране и будет принимать участие в «Играх будущего» в Казани, которые пройдут в феврале – марте 2024 года.

   
   

Что из себя представляет новый проект, а также чем полезно волонтёрство? Об этом и не только karel.aif.ru рассказала пресс-менеджер центра, координатор медиаволонтёров Карелии Дарья Егорова.

Спорт и технологии

Алёна Гаврилова, karel.aif.ru: Дарья, расскажите, в каких крупных молодёжных проектах вашим волонтёрам уже удалось поучаствовать?

Дарья Егорова: С 2013 года в Карелии развивается сотрудничество по мировым волонтёрским программам, например в рамках универсиады в Казани. Затем мы готовили волонтёрский корпус к участию в Фестивале молодёжи и студентов в Сочи в 2017 году. В 2019 году наши ребята работали на мировом чемпионате рабочих профессий WorldSkills Russia в Казани. Сегодня мы подали заявку на аккредитацию в международных «Играх будущего» в Казани в 2024 году.

Досье
Дарья Егорова. Родилась в 1993 году в г. Ступино (Московская обл.). Обучалась в Московском государственном университете культуры и искусств, затем в Петрозаводском государственном университете. По образованию журналист. Добровольческой деятельностью занимается с 2014 года.

Почему «Игры будущего» называют спортом нового времени?

— Это невероятно интересный проект, аналогов которому нет ни в России, ни в мире. Своего рода формат новой Олимпиады: звучит громко, я бы даже сказала, помпезно. На самом деле внутри этого события концентрируется весьма интересная идеология. Оргкомитет игр ранее принимал участие в организации Олимпиад в разных странах, в том числе и в 2014 году в Сочи. Спустя без малого 10 лет этот формат проведения соревнований стал менее популярным, ведь сегодня в большом спорте акцент делают не на устоявшейся формуле «Быстрее. Выше. Сильнее». В связи с политическими событиями всё чаще звучат вопросы об участии наших спортсменов в крупных соревнованиях под своим флагом. Международная повестка ограничивает россиян. Новый формат в значительной степени отличается от предложенного Международным олимпийским комитетом. Сегодня мы говорим о спорте технологий.

   
   

«В связи с политическими событиями всё чаще звучат вопросы об участии наших спортсменов в крупных соревнованиях под своим флагом. Международная повестка ограничивает россиян».

То есть речь идёт о настоящем спорте, подразумевающем нагрузки, физическую активность?

— В России фиджитал-спорт уже признан официально. С лингвистической точки зрения термин «фиджитал» состоит из двух частей – «физикал» и «диджитал». Это объединение нашей физической активности и работы с технологиями. Сочетание, казалось бы, несовместимых, на первый взгляд, вещей. В этом суть Олимпиады нового поколения: объединение кибермира и реальности, физической плоскости, где можно продемонстрировать умения в различных спортивных дисциплинах. У «Игр будущего» несколько направлений. Это фиджитал-игры, где сначала участникам будет предложено сыграть в игру киберчасти. Далее эта же команда выходит на поле и демонстрирует свои физические навыки: может попробовать себя в мини-футболе, стритболе или в хоккее в формате 3 х 3.

Отдельно представлен киберспорт: соревнования в играх-стратегиях, которые подразумевают командную работу, или сражение в скорости для одиночных киберспортсменов. Ещё один подразряд — технический спорт, где представлены инновационные дисциплины с применением квадрокоптеров, роботов и так далее.

По сути, киберспорт — это обособленный вид цифровизации, который мы не можем исключить из повседневной жизни, при этом он получил физический компонент, который позволяет развивать не только ум и моторику, но и мышцы. Без преувеличения, такая деятельность может стать индикатором достижений профессиональных спортсменов!

«Кибермир — особая история. Здесь соревнуются не государства, а отдельные клубы или команды, которые могут иметь многонациональный состав».

По какому принципу будет происходить деление команд?

— Речь не идёт о командах конкретных стран. Организаторы соревнований прекрасно понимают: кибермир — особая история. Здесь соревнуются не государства, а отдельные клубы или команды, которые могут иметь многонациональный состав. Мы говорим о трансграничности, о том, что каждый может показать, на что он способен, вне зависимости от флага, под которым выступает. Я считаю, игры будущего выстроят настоящий мост между спортсменами, готовыми соревноваться, даже несмотря на процессы, происходящие в мире.

Проба пера

Ранее вы анонсировали, что в Пряже планируется большое обучение волонтёров. Что там будет происходить?

— В прошлом году мы начали формировать региональный корпус «Доброцентры Карелии». Проект был поддержан Фондом президентских грантов. В этой работе задействовано пять районов: Петрозаводск, Суоярви, Пряжа, Олонецкий район и Костомукша. С помощью гранта Главы Карелии у нас появился проект «Молодёжный корпус волонтёров Карелии», который позволяет сформировать команды на базе образовательных учреждений.

«С помощью гранта Главы Карелии у нас появился проект «Молодёжный корпус волонтёров Карелии», который позволяет сформировать команды на базе образовательных учреждений».

Есть повестка, которая диктует условия добровольческой деятельности для образовательных организаций. Этим проектом мы готовы помочь людям, которые работают советниками по воспитанию в школах, рядовым учителям, организовавшим волонтёрские команды на базе классов. Надо признать: в школах видят перспективы волонтёрского движения. Ребята-волонтёры наряду со своими сверстниками имеют больше так называемых «мягких навыков». Это помогает им реализоваться в жизни. Кроме того, сегодня волонтёрская деятельность даёт будущим абитуриентам бонусы при поступлении в вузы.

Не стоит забывать и о профориентационной задаче добровольческого корпуса. В восьмом классе подросток начинает интересоваться различными сферами работы и может себя во многом испытать. Так, к выпуску из школы он более сознательно подойдёт к выбору направления обучения и дальнейшего трудоустройства. Например, медицинское волонтёрство позволяет попробовать себя в качестве медика. В дальнейшем такие ребята выбирают именно профессию врача. Медиаволонтёрами становятся школьники, заинтересованные работой СМИ, сферой пиара и связей с общественностью. Они участвуют в публичных мероприятиях, готовят портфолио и впоследствии поступают в гуманитарные университеты. Совершенно точно, волонтёрство — это настоящая проба пера для будущего специалиста, а также хороший ориентир для тех, кто до конца не определился с планами на будущее.

«В Олонце, например, сформирован мощный пул «серебряных волонтёров»: это действующие педагоги, госслужащие, медики. Они находят время на работу и участие в добровольчестве».

Есть такой стереотип: волонтёрство — удел молодёжи. Однако, насколько я знаю, вы работаете и с пенсионерами…

— Действительно, мы работаем с так называемыми «серебряными волонтёрами». Этим термином называют добровольцев в возрасте 55+. Надо признать, таких помощников в Карелии великое множество! «Серебряные волонтёры» много путешествуют и продолжают развиваться. Есть даже целые сообщества, которые вовлекаются в событийные и другие волонтёрские программы, участвуют в международных проектах. К примеру, недавно наша женщина-волонтёр вернулась со II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии» в Кузбассе. Она работала атташе спортивных команд. В Олонце, например, сформирован мощный пул «серебряных волонтёров»: это действующие педагоги, госслужащие, медики. Они находят время на работу и участие в добровольчестве.

Фото: Из личного архивa/ Д. Егорова

В Петрозаводске стартовал спортивный фестиваль зимних видов спорта KareliaSkiFest 7.0, где большую часть волонтёров составляют как раз таки люди старшего поколения. Они помогают в организации спортивных состязаний и курируют точки питания, а также следят за состоянием трасс и так далее. Для людей старшего возраста подобная работа — это не только организация досуга, но и возможность быть полезным, общаться с молодёжью и даже формировать сообщество единомышленников. В дальнейшем некоторые самостоятельно реализуют собственные проекты и воплощают их с привлечением грантовой поддержки.

Не секрет, что за работу добровольцы получают волонтёрские часы, которые могут помочь при поступлении в вуз. Как не удариться в зарабатывание баллов?

— Всё зависит от человека. Кто-то считает нашу сферу бесплатной рабочей силой. Однако если подумать о затратах организаторов мероприятий на содержание волонтёрского корпуса, то речь идёт о весьма внушительных суммах. Я имею в виду экипировку, проезд, размещение, питание (если мы говорим о крупных проектах). Культура волонтёрства в России предполагает закрытие базовых потребностей. Это не блажь, а возможность дать человеку работать с максимальной отдачей. За работой волонтёра стоит колоссальный труд, требующий больших эмоциональных и физических затрат. Здесь возникает вопрос осознанности как организатора, так и самого добровольца. Человек должен понимать, для чего ему это надо, иметь чёткое осознание: он важен и нужен.

Справка

Карельская региональная молодёжная общественная некоммерческая организация «Центр развития добровольчества» работает с 2009 года. Основная задача — поддержка волонтёрских команд, которые сосредоточены в различных районах Карелии и в Петрозаводске.