Без сучка и задоринки. Жительница Карелии стала лучшей женщиной-лесорубом

Анастасия Фофанова из Петрозаводска стала победительницей чемпионата России по валке леса «Лесоруб 2022», который прошел в Красноярске. В интервью karel.aif.ru петрозаводчанка рассказала, как женщины в нашей стране стали вальщицами леса, почему они не могут на этом заработать и что заставляет человека преодолевать опасность.

   
   

Передача огня

Антон Соловьев, «АиФ Карелия»: Анастасия, вы стали лучшим женщиной-лесорубом в нашей стране. Как далась эта победа?

Фото: Из личного архива Анастасии Фофановой

Анастасия Фофанова: Прошедший чемпионат стал первым за три года – из-за эпидемии коронавируса ни в прошлом, ни в позапрошлом году турниры не проводились. Поэтому сравнить не с чем – только с региональными чемпионатами в Карелии, Брянской области, Марий-Эл и Чувашии, в которых за три года я успела поучаствовать.

- На чемпионате в Красноярске много было женщин-участниц?

- Всего лишь три – из Карелии, Чувашии и Татарстана, но в принципе в России нас пять – просто не все регионы могут вывезти свою команду так далеко.

- Вообще, в чём особенность чемпионатов профессионального мастерства?

   
   

- Чемпионаты позволяют вальщикам не только продемонстрировать профессиональные умения, но и усовершенствовать их. Каждый открыт для общения, и опыт передаётся от более сильных спортсменов к более слабым. Поэтому у ребят глаза прямо горят. Был один юниор из Красноярска, так он сказал: «Я буду спать с пилой, но следующие соревнования выиграю».

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Альпинизм с бензопилой

- А сколько зарабатывают женщины-лесорубы?

- К сожалению, в России женщина не может быть вальщиком леса – профессия запрещенная, женщинам не доступная. Честно говоря, и не надо. Работа очень тяжёлая. Летом ещё куда ни шло, но зимой представьте себе женщину с заправленной десятикилограммовой пилой и с профессиональным снаряжением, которая должна идти в лес через сугробы по пояс.

- А за рулём техники – харвестеры-форвардеры?

- Честно говоря, не знаю, может ли работать женщина за рулём техники, но, наверное, это интересно.

- А вы кем работаете?

- Тренером по плаванию и по совместительству помогаю тренеру лесотехнического техникума готовить студентов к таким же соревнованиям, в которых мы сейчас участвовали.

- А мужчины, которые участвуют в чемпионатах, работают вальщиками леса?

- В основном да – всех, кого знаю, работают в лесной отрасли. Но в Карелии ручной способ валки леса немного пережил себя, потому что появились те же харвестеры и форвардеры. В то же время никто не отменял валку дерева в парке, куда харвестер никогда не загонишь. Те же кладбища, те же приусадебные участки. Поэтому в любом случае профессия жива.

В пример мужчинам

- Как вообще возникла мысль взять в руки бензопилу?

- Я всю жизнь хожу в походы – с самого малого возраста. И в походах тренер учил пилить дрова, а потом – когда стала постарше – и деревья валить. Опыт не шибко какой, но куда мы хотели, туда дерево всё-таки и падало. А позже с двуручных пил перешли на бензопилы... И в один момент тренер позвонил и предложил попробовать поучаствовать в таких соревнованиях. Потому что ребята ездили на чемпионат мира в 2018 году, где страны Европы уже представляли и женщины – в женском зачёте было 12 женщин. А Россия была без женщины. Вот мужчины и подумали, что стоит и у нас так сделать. В итоге Карелия, Марий-Эл, Татарстан и Чувашия выдвинули женщин.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

- По каким критериям оцениваются навыки владения бензопилой?

- Пять упражнений. Первое – валка дерева. Нужно уложиться в три минуты – уложить дерево в кол, который вбит в 15 метрах. Причём остаток на пне должен быть в пределах нормы – оцениваются как недопилы, так и угол запила. Второе упражнение – замена цепи на время, а третье – раскряжевка комбинированным резом. Два бревна стоят под углом: одно наклонено вниз на семь градусов, другое вверх на семь градусов – нужно отпилить ровный блинчик, чтобы углы были по 90 градусов. Но пилить нужно начинать снизу, а заканчивать сверху – так, чтобы нижний и верхний рез сошлись без ступенек. Четвёртое упражнение – на точность. Бревно лежит на стенде, вокруг слой опилок в три сантиметра. Надо отпилить ровный блинчик опять же под 90 градусов и не запилить стенд. Заключительное упражнение – обрезка сучьев. По результатам оценивается, остались ли торчащие сучки или же есть запилы на бревне. У мужчин и иногда у юниоров вдобавок есть эстафета.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

- Травмы бывают?

- На второй тренировке, когда мне уже предложили сделать имитацию валки дерева, я неожиданно стала пилить себе ногу – ощущение, надо сказать, странное. К счастью, вовремя остановилась – у нас же защитные штаны и защитные ботинки. В общем, защитное волокно начало наматываться на цепь и бензопила остановилась. Я поднимаю глаза на тренера – думаю, сейчас будет ругаться, а он говорит: «Ну что стоишь, иди бери нитки, зашивай штаны».

- Тем не менее, риск и опасность вас не останавливают, говорят, вы ходите в гор и сплавляетесь по рекам?

- Да, самый трудный поход был по Аляске. Маршрут шестой – максимальной – категории сложности. Мы были первопроходцами – то есть прошли там, где никто не ходил. Очень интересно, но местами и очень страшно. Особенно, когда идёшь по медвежьей тропе и видишь остатки рыбы, которую медведь недавно съел. Рейнджеры нам сказали – ни в коем случае не ходить по медвежьим тропам. Но по-другому не везде можно было пройти из-за зарослей ольхи. Вдобавок – погода. Мы никогда не думали, что дождь может идти семь дней безостановочно. Но такое путешествие того заслуживает.