Роскачество провело исследование тушеной свинины высшего и первого сорта 19 отечественных торговых марок. В некоторых образцах обнаружены недопустимые ГОСТом пищевые добавки и загустители.
Также эксперты установили, что тушенка в большинстве своем (13 из 19 марок) содержит меньше белка, чем положено по нормативу. В высшем сорте должно быть не менее 16%, а в первом — не менее 13%.
По своему составу консервы «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Ова» (первый сорт), «О’кей» и «Семейный бюджет» не соответствуют заявленному на этикетке. В них обнаружены недопустимые сотавляющие: свиная щековина (обнаружены частицы слюнных желез), каррагинан, а также крахмалсодержащие и растительные компоненты (используются в качестве загустителей).
Соответствуют требованиям ГОСТ по по белку: «Армия России», «Атрус», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Совок».
На Знак качества, по мнению экспертов, могут претендовать свинина марок «Атрус» (Ярославская область), «Барс» (Калининградская область) и «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Республика Марий Эл).