Миллиарды есть, миллионов нет. Школьные спортплощадки по-прежнему в разрухе

Галина Васильева / АиФ

В ближайшие годы в Петрозаводске и районах должны построить и обновить около 15 крупных спортивных комплексов. Однако на фоне масштабных строек большая часть пришкольных стадионов и площадок продолжают пребывать в полуразрушенном состоянии. Если подход к финансированию не изменить, проблема вряд ли найдет решение.

   
   

Не о том думаем

Планы министерства спорта действительно внушают оптимизм. Спорткомплекс «Карелия - Арена», масштабная реконструкция стадиона «Спартак», горнолыжный комплекс на Лососинском шоссе, второй спортблок училища олимпийского резерва в Кондопоге, загородная база центра спортивной подготовки в Ялгубе, стадион в Сегеже и физкультурно-оздоровительные комплексы в Медвежьегорске и Пяозерском – вот далеко не полный перечень спортивных сооружений, которые должны появиться в Петрозаводске и районах в ближайшие годы. По словам министра спорта республики Алексея Ермашова, на строительство предусмотрено пять с половиной миллиардов рублей. Деньги целевые и должны пойти на дело до 2024 года. Одни проекты пока что существуют только на бумаге – к примеру, «Карелия – Арена» еще проходит госэкспертизу, другие – вот-вот примут первых посетителей. Так, ФОК в Медгоре обещают открыть в декабре, стадион в Сегеже – в октябре. Однако на фоне крупных строек пришкольные спортплощадки остаются в полуразрушенном состоянии.

«Ровно 25 лет я боролся за то, чтобы был отремонтирован стадион у школы №20, – рассказывает председатель Совета ветеранов Перевалки Эдуард Эгипти. – Поставили только тренажеры Маркелова и обустроили площадку в одну шестую часть стадиона. Все. Был на приемах у пяти мэров, у губернатора и в законодательном собрании, дважды – у предыдущего министра спорта, но стадион по-прежнему не приведен в порядок. Нет ни беговой дорожки, ни футбольного, ни волейбольного, ни баскетбольного поля. Ничего. На все мои запросы в мэрии заявляют: у нас средств нет, будут – сделаем».

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Выходит, миллиарды рублей на строительство крупных спортивных комплексов есть, а миллионов на приведение в порядок школьных стадионов – нет.

«Сегодня 30 школ города – без условий для изучения предмета «Физическая культура и спорт», – констатирует Заслуженный работник физической культуры Карелии Леонид Байтман. – Обучать и развивать детей негде. Я дважды писал открытое обращение к губернатору, но оно осталось без ответа. Его переадресовали в министерство образования, однако полученный оттуда ответ – образчик бюрократического жанра. Из проектируемых сооружений жители республики – конкретный Иванов, Петров, Сидоров с Октябрьского, Перевалки или Древлянки – ничего не получат. Все это – для сборных профессиональных команд. А надо детей и молодежь в спорт привлекать. Ведь у жителей Карелии очень плохое здоровье. О его улучшении стоит думать, а не о том, как мы проведем соревнования международного уровня».

Точечный подход

Причина сложившейся ситуации отчасти заключается в системе финансирования – оно может быть только целевым. Поэтому привести в порядок школьные стадионы можно лишь по линии той или иной программы. К примеру, в Пяозерском такой подход сработал. Администрация вместе с инициативной группой подготовили заявку, а глава района обратился в министерство. В результате получено финансирование на проектно-сметную документацию.

«Министерство образования в том числе по нашей инициативе проинспектировало школьные стадионы, – поясняет министр спорта. – У проверки была конкретная цель: выяснить, у каких объектов есть потенциал для проведения официальных физкультурных и спортивных мероприятий. Только так мы можем получить целевое финансирование. Мы к таким обследованиям прикладываем бюджетные заявки и сметные расчеты. Если средства выделят, то в Петрозаводске будет не только ФОК на Ключевой и дворец спорта в Сулажгоре, но, к примеру, еще и спорткомплекс при лесотехническом техникуме. Потому что его зал позволяет проводить турниры по мини-футболу».

   
   

Механизм уже есть

Другой вариант решения проблемы – участие школы в программе поддержки местных инициатив. К примеру, в нынешнем году одним из победителей конкурса стал проект, подготовленный педагогами и родителями петрозаводской школы №43. На школьном дворе появились баскетбольная и волейбольная площадки, тренажеры, и спортгородок для сдачи норм ГТО, а также стол для настольного тенниса и детские игровые комплексы. Только вот программа местных инициатив предназначена все-таки не для обустройства стадионов у школ. Это во-первых. А во-вторых, привести в порядок школьные спортплощадки можно гораздо проще.

Механизм решения проблемы подготовил общественный совет по физкультуре и спорту. Как рассказал депутат Петросовета и президент регионального отделения федерации легкой атлетики Сергей Воробьев, нужна региональная программа, предусматривающая целевое финансирование с готовыми вариантами площадок у школ и техникумов. Предложения уже подготовлены, и инициатива должна прозвучать на республиканском уровне. 14 октября вопрос рассмотрят в законодательном собрании.