Как бы не были переполнены полки в магазинах овощами и корнеплодами, но еще многие жители республики отдают предпочтение тому, что выращено своими руками. Потому что их качество неоспоримо.
Классика жанра
Вырастить сельхозкультуры — это целая наука, требующая большого труда. Но кто с детства помогал своим родителям, тот до конца жизни не изменяет своей любви к земле. Прежде необходимый совет можно было получить из книг популярных авторов, нынче на любой вопрос ответ быстро получаешь из интернета, где специалисты популярно объясняют агротехнику выращивания любого растения.

Голодным не останешься
На моём огороде наиважнейшей культурой является картофель. Я белорус, как ребенок военного времени, с молоком матери впитал вкус к родимой бульбе и на семейном столе она занимает почётное место. Вместе с женой готовлю из нее разные блюда. Одни сорта с начала июля цветут, другие, посаженные 15 июня, окучил на первый раз. Последним достаточно времени для созревания.

Салат и чай
Если жена увлекается выращиванием в теплицах томатов, перцев, огурцов, готовит из них всевозможные заготовки, то у меня душа лежит к лукам и чесноку. Ранней весной радует лук-слизун, затем подходят душистый лук, шнитт, многоярусный. Рассадой выращиваю лук-порей. Часть его выкапываю в конце сентября, помещаю в ящики, засыпаю корневища землей и помещаю в погреб. Зимой обеспечен этим вкусным деликатесом. Оставшийся на грядке порей весной, до цветения, использую при приготовлении салатов. Туда идут молодые листья очень полезной сныти, хрена, ревеня, щавля. А там подрастают различные салаты, самосев укропа, шпинат, ароматный базилик, чабрец - богородская трава, бораго - огуречная трава, петрушечка, любисток. Украшаю салат садовой лебедой. Её фиолетовые сочные листья радуют глаз. Она по вкусу пришлась зайцам, которые забегали на участок, пока не было забора.
Никакой магазинный чай не сравняется с тем, который готовится из пряных растений. Его готовлю круглый год. На даче в достаточном количестве растут мелисса и мята, колуфер и зверобой, лимонник и золотой корень, синюха лекарственная и пустырник, эстрагон и валерьяна. Непременно используются листья чёрной смородины и малины, ягоды ирги и аронии в сушеном виде. Ну, а шиповник — непревзойденный чемпион по витаминам! Ему, конечно, есть место в саду. Сушеные плоды настаиваю только в термосе. О нём можно написать целый рассказ.
Работа для птиц
Безусловно, репчатому луку, чесноку, свекле, моркови, цветной капусте отводятся целые гряды, одни высаживаются под зиму, другие рассадой — весной. Если фасоль, горох, бобы надо самому проращивать, то подсолнечником у меня занимаются птицы. Да-да, птицы! Зимой регулярно в кормушки сыплю хлебные крошки, злаки, а также семечки подсолнуха. Для синиц и снегирей - это лакомство. Семечки разносят по всему огороду, таким образом они стратифицируются, а затем, в июне, прорастают. Пересадку подсолнухи переносят хорошо. Таким образом, и птицы сыты, и сад красивый!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть