Что может быть краше, когда в саду яблоня цветет! Родился я в Могилёве - на Днепре. С родителями и тремя братьями рос в собственном доме. Когда волею судьбы оказался в Карелии и появилась возможность приобрести землю и построить дом, первым делом посадил саженцы яблонь.
Какой сорт выбрать
Памятуя, что на севере лето короткое, приобрёл ранние сорта яблонь: белый налив, медуница, мелба и другие. Это была моя первая ошибка. С одной стороны летние сорта зимостойки, скороплодны, урожайны, вкусны. Но, как правило, они не устойчивы к парше (самая страшная болезнь яблонь), и хранятся меньше месяца. Их на участке достаточно иметь 2-3 штуки. Другое дело — осенние сорта: коричное полосатое, боровинка, осеннее полосатое. Мои самые большие симпатии вызывает антоновка. Мне её на дичке привел один из самых знатных наших садоводов Виктор Смышляев. У него большой сад, в котором растут исключительно все привитые им яблони. Дички он накопал вдоль железной дороги.
Осенние сорта хороши тем, что более устойчивы к парше. Снимаю их в середине сентября. Храню в ящиках из-под фруктов, пересыпав ряды опилками. Замечательно хранятся до февраля в прохладной комнате на даче. Летние сорта идут на всевозможные заготовки, а зимой они особенно хороши сушёные, размоченные в воде.
Антоновка же великолепна как в свежем виде, так и в запеченном, замороженном. Замораживать их подсказал двоюродный брат из Минска. На ночь положишь в морозилку, утром достанешь, дождёшься, когда отойдет и наслаждаешься. Такая вкуснятина!
Нехитрые удобрения
Агротехника выращивания яблонь несложная. Поскольку у меня на даче песчаная почва, то в посадочную яму закладываю побольше удобрений: не два ведра перепревшего навоза, а три; 300 гр. двойного суперфосфата; не менее 1,5 кг извести (поскольку почвы на северо-западе как правило кислые), и пару стаканов золы, которая заменяет сернокислый калий. Не лишним будет несколько ведер торфа. Обязательно добавляю глину, помогает удерживать влагу. Глубина и ширина ямы метровые. Через пару лет весной делаю подкормку: ломом по периметру кроны выкручиваю ямки глубиной сантиметров 25 и заливаю в них навозную жижу. Не помешает добрая горсть золы. Осенью также вношу перепревший навоз или компост, плюс 50 гр суперфосфата на 1 кв. м.
От парши стараюсь избавиться рекомендованным способом: 500 грамм мочевины на ведро воды. Этим раствором осенью обрызгиваю стволы и почву. Весной рекомендуется снова обрызгать менее концентрированным раствором, либо бордоской жидкостью. Так что сладкое яблочко дается не легко, зато какое вкусное, выращенное своими руками.