424

Синдром вахтера. Власти не дают построить дорогу

Елена Никитина / АиФ

Жители закрытого дачного кооператива перегородили проезд к деревне Мережнаволок и не пущают сельчан к своим домам. Есть дорога в объезд, но участок в 200 метров уже долгие годы остается недостроенным. Предприниматель готов достроить его за свой счет, только вот республиканские власти подозрительным образом добро давать не хотят.

Тупиковая ветвь

Деревня Мережнаволок расположена за Янишполем – по правую руку на пути из Петрозаводска в Кондопогу. Стоит она на полуострове, а от поселка отделена заливом. За последние полтора десятилетия перед деревней вырос дачный кооператив, оккупировав практически весь западный берег залива. Вырос и стал закрытым. Шлагбаум, сторож, собаки и знак тупика – такую картину застает желающий проехать к Мережнаволоку. Частная территория, ничего не знаем.

В 2012 году началась прокладка дороги в обход – параллельно той, что проходит вдоль дачных заборов. Проложили – аккурат до дома начальника строительного управления АО «ВАД» Андрея Антощенко. А вот оставшиеся 200 метров до деревни проложить не смогли. И причина нашлась сразу же – скала. Тем не менее на кадастровой карте проезжая часть числится как восстановление проезда до деревни Мережнаволок. Построена она за частный счет, но передана в республиканскую собственность. Правда, не вся, а только участок протяженностью 840 метров.

Фото: Скриншот

«Мы даже не просим денег из республиканского бюджета на завершение строительства дороги, – говорит жительница Мережнаволока Ирина Солнышкова. – Наш предприниматель-форелевод готов достроить проезд, но его инициатива игнорируется. Дорога упирается в скалу. Задаем вопрос: как геодезические изыскания проводили? Ответа не дают».

Жизнь - ниччто

Добраться до Мережнаволока можно и третьим путем – по лесной дороге. Но проехать здесь могут только полноприводные внедорожники. Летом – грязь и колея, зимой она исчезает под снегом. Люди хотят строить дома, но никакой грузовик здесь пробраться не может. В результате строительство стопорится, хозяйство не ведется, территории не осваиваются.

Но цена отсутствующей дороги не только неосвоенные земли, но и человеческие жизни. Не так давно жительница Мережнаволока Наталья Ильина шла по льду и провалилась в полынью у своего участка. А несколько лет назад погиб житель деревни Сергей Михайловский. Мужчина пошел за пенсией на почту в Янишполе в обход. По пути ему стало плохо – спасти не удалось. Пенсию ему должны были доставлять на дом, но почтальоны в Мережнаволок не ходят. Минувшей зимой произошел еще один случай. Соседу Ирины Солнышковой вызвали скорую, но та доехать до деревни в принципе не может. Муж Ирины Алексей Солнышков вместе с сыном соседа тащили его на носилках по сугробам.

«Все мы хотим жить здесь и строить дома, вести хозяйство и держать живность, но из-за отсутствующей дороги мы не можем оформить дома в собственность, – возмущена Ирина Солнышкова. – Дорогу по лесу чистим за свой счет, только недавно потратили больше 15 тысяч рублей, трактор работал весь день. А летом мне и мужу приходится дочь в школу возить по озеру. А это волны и два с половиной километра пути. Создается ощущение, что деревню искусственно умерщвляют».

На мельницу такого ощущения льют воду действия – а точнее бездействие – муниципальной и республиканской власти. Как пояснили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта РК, продолжение строительства дороги в обход скалы – мероприятие дорогостоящее и нецелесообразное. А поэтому приводить в порядок нужно лесную дорогу, идущую в объезд и никому пока не принадлежащую. По словам чиновников, оформить в собственность лесную дорогу планирует администрация Кондопожского района. Когда оформит, тогда из республиканского бюджета можно будет выделить деньги.

Официальные ответы

Только вот в районной администрации ни о чем таком предпочитают не говорить. К примеру, глава Янишпольского поселения и глава Кондопожского района в одном лице Татьяна Иванихина сообщает, что лесную дорогу можно либо сдать в аренду мережнаволокскому предпринимателю, либо поставить на учет как бесхозную. И что? И ничего. Вопрос рассматривается. А глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников говорит, что муниципалитету без средств республиканской казны строить не на что, но вопрос о финансировании «прорабатывается».

Таковы официальные ответы. Неофициальные же куда откровеннее. К примеру, в телефонном разговоре с одним из владельцев участка в Мережнаволоке Татьяна Иванихина так и сказала: мол, дачники построили дорогу за свои деньги и не хотят, чтобы мимо ездили машины. У министра дорожного хозяйства и транспорта РК Сергея Щебекина позиция еще более жесткая. По словам жителя Мережнаволока Алексея Солнышкова, в неофициальном разговоре глава ведомства заверил, что дорогу достроить не дадут никогда. Люди же говорят, если Андрей Антощенко захочет, то проезжать здесь вообще перестанете.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

По Вашему, нужно ли делать две прививки: от коронавируса и гриппа?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах