Примерное время чтения: 7 минут
268

Любо, братцы, любо. Как украинцам живется в Карелии

В народной дипломатии нашей страны произошло примечательное событие – во время непростых отношений с Украиной одним из финалистов всероссийского конкурса лидеров национально-культурных объединений стала председатель общества украинской культуры Светлана Рукавишникова. В интервью «АиФ» руководитель рассказала о том, как повседневная работа помогает выстроить добрые отношения с бывшей союзной республикой.

Путь к сердцу народа

Антон Соловьёв, «АиФ – Карелия»: Светлана Владимировна, вы стали финалистом конкурса во время сложных отношений России и Украины.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Светалана Рукавишникова: В финал со всей страны вышло 30 объединений, в числе которых оказалось и наше украинское общество. Но я всегда думала, что в связи с непростой обстановкой на Украине на общероссийском уровне к нам не будут благосклонны, а вышло иначе. Теперь предстоит подготовка к финалу, причём по заданным темам и в форме проекта.

– Насколько я знаю, у вас очень разносторонняя деятельность.

– Да, к примеру, недавно петрозаводская общественная организация социальной помощи «Берегиня» пригласила нас принять участие в мероприятии «Мозаика семейных отношений». Мы разговаривали о семейных традициях. Ведь много смешанных браков. Поэтому важно знать, как для сохранения отношений правильно себя вести. А для этого надо понимать культуру народа того человека, с которым вы хотите создать семью. А ещё мы ездим по районам с «Маршрутами дружбы» и рассказываем школьникам об украинской культуре.

– Вы работаете в том числе со школьниками. Как удаётся найти подход в непростом разговоре о разных культурах и национальностях?

– Я считаю, что лучше воспринимать другую культуру через культуру национального блюда. Поэтому уже четвёртый год мы регулярно проводим мастер-классы в школах – знакомим ребят с национальной кухней. То есть школьники узнают о культуре того или иного народа через его гастрономические особенности. Всего мы рассказываем о кулинарии восьми национальностей, каждый раз знакомим с разными. Организуем такие занятия в основном для девочек, но мальчишки обижаются, говорят, что тоже хотят готовить.

– Тараса Шевченко не забываете?

– Да, мы проводим в марте-апреле ежегодные шевченковские вечера. У меня есть книжечка – кобзарь («кобзарь» по-украински означает «сборник» – прим. ред.) «Заповiт» Тараса Григорьевича Шевченко, она переведена на 160 языков. Читаем на языках всех национальностей, у которых в республике есть объединения. На русском, таджикском, греческом, финском, марийском, грузинском, узбекском, эстонском, польском.

Многоголосье наций

– Какой репертуар у хора, который входит в ваше общество?

– В репертуаре народного хора «Українська пісня» более 100 произведений украинских композиторов и авторские песни. Хор исполняет украинские, русские, казачьи, карельские, вепские и поморские песни. При обществе украинской культуры «Калина» в 2017 году создана вокальная группа «Семнадцатое лето», исполняем украинско-казачьи песни, с шутками, с прибаутками. Потому что казаки – это тоже выходцы из Украины. Коллективы украинской песни организованы в Сортавале, Костомукше, Пудоже и Медвежьегорске. Всё лето гастролировали по районам республики. Иногда удаётся наладить сотрудничество в районах. К примеру, в 2017 году мы были на Дне села в Ялгубе и увидели, как ребята из детско-юношеского танцевального коллектива «Движение» исполняют украинский танец и русский танец «Калинка», причём в замечательных костюмах, которые на заказ шили сами родители. С тех пор мы дружим и приглашаем друг друга на свои мероприятия.

– Как возник хор?

– В 1994 году – сначала как хор славянской песни, который потом переименовали в хор украинской песни. Он получил звание народного, мы его каждый год подтверждаем. Кстати, 21 ноября в филармонии будет гала-концерт, посвященный его 25-летию. А неизменный руководитель хора – заслуженный работник культуры России, заслуженная артистка республики Клара Николаевна Стасюк – отметит 65-летие творческой деятельности. Она создала и поморский хор, и хор карельской песни «Ома пае», и в ансамбле «Кантеле» работала. Показательно, что в руководимом Кларой Николаевной хоре украинской песни – а это сорок человек – почти ни у кого нет музыкального образования, а поют пятиголосьем.

– Когда выступаете или выезжаете в районы, спрашивают об Украине?

– Да, не обходится без каверзных вопросов, но стараемся тихонько их сглаживать.

– А связи с родственниками и знакомыми в Ивано-Франковске поддерживаете?

– Да, но в основном одноклассники там остались. Общаемся через «Фейсбук», поздравляем друг друга с праздниками. Наша работа, о которой я рассказываю в социальных сетях, находит поддержку. Говорят, молодец. В Ивано-Франковске я была последний раз в 2012 году, пригласили на телевидение. За год до этого украинская делегация приезжала в Сандармох (место массового захоронения жертв сталинских репрессий – прим. ред.). Благодаря нашему почетному председателю Ларисе Скрипниковой на пожертвования украинцев там поставлен памятник «Убиенным сынам Украины».

Не потерять корни

– А сейчас с украинцами связи поддерживаете?

– В 2014 году, когда на Украине произошли такие события, мы открыли пункт помощи беженцам. Помогали и вещами, и продуктами. До сих пор поддерживаем общение, приходят и на наши мероприятия, и на концерты. Что касается отношений с официальной Украиной, то, к примеру, генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Леся Лозинська подарила нам большую коробку книг. Среди них есть, к слову, украинский Словоспів, который содержит и ноты, и песни, а также книги – сказки и буквари.

– Сколько украинцев в республике?

– По предпоследней переписи было 19 тысяч, по последней, проходившей в 2010 году, – 12 тысяч. С одной стороны, люди умирают и ассимилируются, с другой, если честно, не хотят говорить, что они украинцы. Вот я, например, открыто отвечаю на вопрос о национальной принадлежности. Я украинка. А муж – мариец. Но стараемся обходить такие вопросы. Мы – общество культуры.

В 2014 году, когда на Украине произошли такие события, мы открыли пункт помощи беженцам. Помогали и вещами, и продуктами. До сих пор поддерживаем общение, приходят и на наши мероприятия, и на концерты.

– Молодёжь к вам идёт?

– Всё хорошо, но вот душа об одном болит – молодёжь почему-то не идёт. Вот в кинотеатре «Премьер» был кинолекторий, который открывало наше общество фильмом «Вечера на хуторе близ Диканьки». Были ребята из автотранспортного техникума, двух школ. Говорю, мол, ребята, приходите, студентка из консерватории будет с вами заниматься, петь сможете не только традиционные, но и современные песни – вплоть до рэпа и «Океана Эльзы». Ждем откликов.

Досье
Светлана Рукавишникова – председатель общества украинской культуры «Калина», заместитель председателя совета по взаимодействию с национальными объединениями при министерстве национальной политики РК. Родилась в Ивано-Франковске, окончила музыкальную школу, пела в гуцульском ансамбле песни и танца. Служила в ВВС, позже занималась торговым бизнесом. Замужем, две дочери, шестеро внуков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах