В Кеми идёт вот уже второй фестиваль поморской кухни «Я-я, Кемска волость!», в котором участвуют местные кулинары, а также повара и рыбаки из Архангельска и Москвы.
В рамках фестиваля прошёл конкурс по подледному лову. Гости события испекли традиционные рыбные пироги. Так, на Ладоге всегда пекли с печенью налима, а на Белом море блюдо готовили по другому рецепту. Их название – пироги с максами.
«С руководителем федерального проекта «Гастрономическая карта России» Катей Шаповаловой обсудили, как сделать поморскую кухню еще более узнаваемой и популярной в других регионах страны, - прокомментировал глава РК Артур Парфенчиков. - Идей много, будем продвигать».
Напомним, в Чалне впервые прошёл фестиваль «Карельские сульчины». Празднование Масленицы на местный лад состоялось в вотчине карельского Деда Мороза Талвиукко. Гости фестиваля провожали зиму: водили хороводы, пели песни, готовили и пробовали блины. Несколько ресторанов представили это блюдо в собственном исполнении.