322

Фестиваль немецкого кино пройдет в Петрозаводске. Афиша

Ксения Матвеева / АиФ
Петрозаводск, 11 января - Аиф-Карелия.

Немецкий культурный центр им. Гете в Санкт-Петербурге и Немецкий культурный центр г. Петрозаводска представляют кинопрограмму «Немецкое кино: фестиваль зрительских симпатий 2017», которая пройдет в кинотеатре «Премьер» с 20 по 25 января.

Современный кинематограф Германии во всем его жанровом и стилистическом многообразии представят шесть картин. Подобрать фильм на свой вкус смогут зрители самых разных возрастов и пристрастий.

Фото: Из личного архива

В программу были отобраны фильмы, получившие лучшие отзывы на ежегодном Фестивале немецкого кино в Санкт-Петербурге. Все они являются участниками и призерами крупнейших мировых киносмотров, а три из них («Хеди Шнайдер застряла», «Время каннибалов» и «Рико, Оскар и тени темнее тёмного») также были отмечены наградами Немецкой киноакадемии, которая вручает главным фильмам года премию «Лола» - немецкий аналог «Оскара». Короткую лекцию перед каждым показом прочтет кинокритик, консультант Фестиваля немецкого кино в Петербурге Ксения Реутова.

Коронным жанром современного немецкого кино является трагикомедия. Фестиваль представит один из лучших его образцов последних лет – фильм Сони Хайсс «Хеди Шнайдер застряла». Это первая и единственная в своем роде трагикомедия о клинической депрессии. Не о временном упадке настроения и сил, а о настоящей депрессии, которая парализует волю и сознание и от которой невозможно избавиться простым советом «взять себя в руки». В любой другой стране такой сюжет неизбежно превратился бы в драму, но в этом фильме даже в самые тяжелые и печальные моменты героям не отказывает чувство юмора.

«Время каннибалов» Йоханнеса Набера, вопреки названию, - вовсе не фильм ужасов. Это жесткая сатира на мир большого бизнеса, история о том, как и на кого охотятся «хищники капитализма». Главные герои, карикатурные финансовые консультанты Оллерс и Нидерлэндер, путешествуют по странам третьего мира и дают вредные советы своим подопечным, владельцам крупных компаний. А по форме «Время каннибалов» - скорее кинопьеса, блистательно разыгранная в искусственных декорациях тремя знаменитыми немецкими актерами: Дэвидом Штризовым, Себастьяном Бломбергом и Катариной Шюттлер.

«Царство птиц» Тимма Крёгера – один из самых необычных фильмов фестиваля. Его действие происходит в 1929 году в загадочном лесу, где в поисках новых идей бродит талантливый композитор Отто Шифман и приехавшие по его приглашению друзья. Картина вдохновлена живописью Каспара Давида Фридриха, музыкой Малера и романтической литературой. В немецком кинематографе такого тонкого обращения к истокам национальной культуры не было уже очень давно.

О трудностях адаптации рассказывает драма «Где-то там». Израильтянка Эстер Амрами, используя факты собственной биографии, сняла картину о том, каково это – сбежать в чужую страну от домашних проблем, постоянно иметь дело с другим языком, скучать по родине и размышлять о правильности своего выбора. Конфликт культур, трудности взросления, инфантилизм, семейные связи – на сложнейшие темы Амрами говорит простым и легким языком, понятным каждому. История героини близка и режиссеру, и актрисе Нете Рискин, сыгравшей главную роль: всех троих с Германией связывают особые отношения.

Фестиваль немецкого кино
Фестиваль немецкого кино Фото: Из личного архива

Картина Тома Зоммерлатте «Летом он живет внизу» убедительно доказывает, что немцы могут и умеют снимать отличные комедии. Это история о любовном четырехугольнике, состоящем из двух братьев и их подруг, которые вместе проводят каникулы в загородном доме во Франции. Выстроенная за годы семейная иерархия, в которой младший брат-неудачник во всем подчиняется старшему, рушится с треском, создавая одну нелепую ситуацию за другой.

В отличие от многих других стран Европы, в Германии до сих пор сильны традиции детского кинематографа. В программу фестиваля включен самый успешный семейный фильм 2015 года - «Рико, Оскар и тени темнее тёмного» Неле Леаны Фолльмар. Картина основана на популярной книге Андреаса Штайнхёфеля. Это идеальный детский детектив, в котором следствие ведут маленькие Шерлок Холмс и доктор Ватсон, искусно «замаскированные» авторами под двух «необычайно одаренных» мальчиков. В прошлом году лента собрала почти все существующие в Германии награды в области детского кино – от киноприза Баварии до премии Немецкой киноакадемии.

 Афиша:

Кинотеатр «Премьер»

20 января в 18.00 (большой зал) – «Хеди Шнайдер застряла»
Германия, 2015, трагикомедия, 92 мин

Режиссер Соня Хайсс

21 января в 18.00 (большой зал) – «Летом он живёт внизу»

Германия – Франция, 2015, трагикомедия, 100 мин

Режиссер Том Зоммерлатте
22 января в 16.00 (малый зал) – «Рико, Оскар и тени темнее тёмного»

Германия, 2014, семейный фильм, 96 мин

Режиссер Неле Леана Фолльмар
22 января в 18.00 (большой зал) – «Царство птиц»

Германия, 2014, драма, 80 мин

Режиссер Тимм Крёгер
23 января в 18.00 (большой зал) – «Время каннибалов»

Германия, 2014, черная комедия, 93 мин

Режиссер Йоханнес Набер
24 января в 18.00 (большой зал) – «Где-то там»

Германия, 2014, драма, 84 мин

Режиссер Эстер Амрами.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах