aif.ru counter
199

Карельские петроглифы будут охранять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ -Карелия" №22 01/06/2016
Руслан Кузнецов / АиФ

Уникальные карельские петроглифы – наскальные рисунки, сделанные рукой первобытного человека, наконец-то получат шанс на охрану и заботу. В Карелии начата работа по их включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщили в Министерстве культуры Карелии, уже в 2016 будут реализованы проекты «Мониторинг и установление границ Онежских петроглифов» и «Мониторинг и установление границ Беломорских петроглифов» с общим объемом финансирования из федерального бюджета в размере 2,2 млн.рублей. После того, как памятники будут подробно описаны и внесены в соответствующие документы, они могут быть включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, что автоматически придаст их особый международный статус, позволит привлечь в регион дополнительное финансирование, а, кроме того, станет официальным признанием наличия в Карелии еще одного объекта, имеющего всемирное значение.

Последнее крайне важно и в экономическом плане, так как привлечет в регион новых туристов, в том числе и зарубежных.

Хабаровские петроглифы
Хабаровские петроглифы Фото: АиФ/ Руслан Кузнецов

Напомним, что петроглифы в Карелии известны только в двух местах - на мысах и островах восточного берега Онежского озера и на островах р.Выг, в 7 - 8 км от ее впадения в Белое море. Самые крупные и интересные скопления гравировок находятся в 1,5 км к северо-западу от Бесовых Следков – на Старой и Новой Залавруге. Они относятся к числу мировых шедевров охотничьего монументального наскального искусства первобытной эпохи. Предположительное время создания этих наскальных рисунков - IV — II тысячелетия до нашей эры. Возможно, даже больше, принимая во внимание современные радиоуглеродные корректировки дат. Это было еще до знаменитых египетских пирамид и древнейших цивилизаций Шумера и Аккада. Петроглифы Карелии могут служить прекрасным материалом для восстановления картины жизни древних обитателей этих мест. Здесь фигурируют и основные объекты промысла – северные олени и лоси, моржи, тюлени, киты, и орудия труда, прежде всего, лодки, гарпуны, луки со стрелами, копья. «Каменная летопись», «Библия каменного века» — так их характеризуют исследователи. В конечном счете, ценность карельских петроглифов сопоставима с такими памятниками, как Кижи и руны «Калевалы».

Вместе с тем, в последние годы петроглифы неоднократно могли исчезнуть. Так жители деревень недалеко от Онежских петроглифов издавна знали о наскальных рисунках и считали их порождением «нечистой силы». Монахи расположенного неподалеку Муромского монастыря пытались нейтрализовать эти «дьявольские картинки», выбивая христианские кресты на некоторых фигурах. В наши дни в особой опасности оказались беломорские петроглифы, которым стали жертвой любителей пикников, заезжающих на древние изображения на автомобилях и разводивших костры поверх рисунков. У местной власти нет денег на охрану памятника. В случае включения петроглифов в списки ЮНЕСКО эта также проблема будет решена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах