aif.ru counter
121

Красивая деревня должна быть «вкусной»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Карелия" №24 15/06/2016

В Пряжинском районе прошла инаугурация деревни Кинерма в члены «Ассоциации самых красивых деревень России». Также в деревне появился новый дорожный знак «Самая красивая деревня России».

Зачинатели французы

Французы первыми в мире создали организацию, которая бы объединяла, охраняла и сохраняла деревни. На их примере подобные союзы стали появляться и в других странах. А затем все объединились в мировую Ассоциацию самых красивых деревень. Как отметил Жак Рагон, президент Ассоциации Тайга-Европа, который специально по случаю инаугурации Кинермы приехал в Карелию, на севере России еще может стать самой красивой далеко не одна деревня.

Почетное звание

Стать самой красивой на любом конкурсе не так-то просто. В «деревенском» конкурсе существуют тоже свои особые критерии. Один из них: в деревне должны быть жители.

«Учитываются многие параметры, - уточнил Александр Мерзлов, президент Ассоциации самых красивых деревень России. – Это и гармоничное развитие деревни, это туристическая составляющая, экологическая (например, питьевая вода), это и устройство парковки. В деревне не может быть асфальтированной парковки для автомобилей. Здесь должна быть стоянка, выполненная из природных материалов. И, наконец, также учитывается и гастрономическая составляющая. Ведь все гости, туристы чувствуют любой край через рецепторы».

Местные жители

Еще несколько лет назад Кинерма была умирающим поселением, в котором оставался только один житель. Однако петрозаводчанка Надежда Калмыкова, предки которой были родом из Кинермы, за 17 лет работы сумела возродить деревню: теперь сюда едут туристы со всего мира, возвращаются сюда и местные жители, а Калмыкова даже подумывает о возможности возрождения вокруг деревни сельского хозяйства.

Сейчас в деревне постоянно живет 5 человек, четверо из которых занимаются сельских туризмом. По словам Надежды Викторовны, в год сюда приезжает порядка 2-3 тысяч путешественников.

«Конечно, это не только моя работа, - говорит Надежда Калмыкова. – Нам помогают разные люди, в том числе и музей ИЗО РК, где хранится наша редкая икона, и общественной организации «Друзья Кинермы» (Финляндия, Оулу), и Общественный фонд поддержки карельского культурного наследия РК и простых людей. Я всем очень благодарна. И нам хотелось бы и дальше сохранить деревню, она не такая большая, но финансовой поддержки у нас нет. А дома все нужно реставрировать, потому что через 10-20 лет Кинермы может не быть, просто эти дома рухнут».

Никакой специальной поддержки или гранта вместе со званием королевы красоты среди деревень России Кинерма не получила. Однако, как отметил Александр Мерзлов, новый статус привлечет в деревню еще больше туристов, а это значит, и финансовый поток. Кроме того, на примере Франции, строительные фирмы могут развивать около деревенские территории, вкладывая средства в строительство коттеджных поселков. Пока же деревня может рассчитывать на правительственный грант из Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». По словам Александра Свинина, генерального директора этого фонда, сейчас в бюджете организации 480 млн. рублей на поддержку местных инициатив на селе. Так что сельчанам придется проявить активность, чтобы получить грант.

Кстати, 2 сентября 2016 года подобная инаугурация пройдет в республике Бурятия, там тоже выбрали самую красивую деревню. После чего российская Ассоциация станет членом мирового сообщества.

Справка:
Ассоциация «Самые красивые деревни России» объединяет сельские населенные пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием, в целях содействия сохранению и лучшему задействованию этого наследия, развитию сельского туризма, вовлечению сельских жителей в процессы саморазвития.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Опрос

Чем закончатся протесты в Беларуси?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах