Петрозаводский режиссер Владимир Рудак стал лауреатом первой степени в номинации «Телевизионный рассказ о благотворительном проекте» на кинофоруме «Благотворительность в объективе». О съемках и творческих планах Владимир рассказал «АиФ».
Паруса духа
Яна Козьмина, «АиФ-Карелия»: Владимир, в фильме «Путешествие между мирами» показана подготовка к кругосветному путешествию в рамках проекта «Паруса духа», расскажите о нем.
Владимир Рудак: в Екатеринбурге есть организация, основанная людьми с инвалидностью по зрению, - «Белая трость», ее возглавляет общественный деятель Олег Колпащиков. Организация устраивает множество мероприятий, в том числе около пяти лет ведет проект «Паруса духа». Знакомый Олега, председатель армянской национальной федерации инвалидного спорта Самвел Ростомян много лет занимается реабилитацией людей с инвалидностью по зрению. В Армении на озере Севан у него есть база: яхты, каяки, домики. В сентябре они совместно будут проводить уже третий тренировочный лагерь.
В фильме показана первая тренировка, прошедшая пару лет назад. Они проходят по одной схеме: на озеро Севан съезжаются люди с инвалидностью по зрению и без - приехать может любой человек, было бы желание. В рамках подготовки формируются инклюзивные команды. Десять дней они проходят курсы, которые заканчиваются соревнованиями. Параллельно проводятся интересные мероприятия, в том числе концерты. В этом году планируем устроить рок-фестиваль.
Туда приезжают самостоятельные ребята, которые умеют ходить с тростью, потому что далеко не каждый может ориентироваться в пространстве: есть незрячие люди, которые из дома практически не выходят. В этом лагере они готовятся к кругосветному путешествию на яхте. Когда участники идут кругосветку, подключиться можно на любом этапе. Есть те, кто проходят всю, другие - только отрезок пути. Я тоже участвовал - преодолел участок от Санкт-Петербурга до Кронштадта.
- Как вы попали на этот проект?
- Меня пригласил Олег: мы давно знакомы, он знал, что я музыкант, снимаю игровое и документальное кино на тему инвалидности. У нас похожие представления о том, как надо подавать эту информацию: время грустных роликов, тоски и печали отошло в прошлое.
- Известны ли вам подобные проекты в Карелии?
- Масштабных проектов, проводимых на регулярной основе из года в год, у нас нет. Идей всегда много - интересных и хороших, но деньги на их реализацию получить очень трудно. Например, лет пять назад у нас был проект реабилитации людей через кинематограф, еще до появления Московской киношколы для людей с инвалидностью. Мы не смогли получить на него деньги, я реализовывал его в Германии.
Графический роман «Я - слон», созданный в соавторстве с Еленой Ужиновой, также не нашел финансирования в Карелии. А ведь это первый в России комикс на тему инвалидности. В итоге он вошел в список международного каталога «Белые вороны», в который попадают книги, имеющие значение для мировой детской и юношеской литературы.
В Карелии есть все условия, чтобы делать большие и интересные проекты вроде «Парусов духа» - невероятная природа, множество водоемов, яхты. Но при этом у нас нет ни одного удобного места для людей с инвалидностью. Я не могу снять домик и пожить недельку у озера - там, вероятнее всего, не будет даже пандуса.
Необычный флешмоб
- В фильме показан флешмоб, когда зрячие люди надевают на глаза повязки, а незрячие люди ведут их по городу. Олег Колпащиков назвал эту акцию «Путешествием между мирами». Именно поэтому фильм получил такое название или вы вкладываете в него другой смысл?
- Когда я монтирую фильм и мне встречается фраза, которая имеет важное значение, я использую ее в названии. Это как раз тот случай. Зрячий человек, который надевает повязку, оказывается в новом для себя мире. Одно дело закрыть глаза на пять минут и потом открыть, другое - закрыть и отправиться на прогулку. В фильме видно, что участники флешмоба не выбирают удобных маршрутов, просто идут вперед.
Участники кинофорума из разных уголков России говорили нам, что хотели ли бы провести такой флешмоб и в своих городах.
У нас в городе есть Петрозаводская организация Всероссийского общества слепых, они проводят интересные мероприятия, но такой активности нет.
- Вы не в первый раз участвуете в кинофоруме «Благотворительность в объективе», как он проходит?
- Да, в прошлый раз я был в качестве гостя, а в этот раз принял участие - и успешно. Кинофорум проходит на базе детского реабилитационно-оздоровительного центра «Шередарь». В этом году на кинофорум прислали 173 конкурсные работы из разных регионов России, Белоруссии и Таджикистана: документальные и игровые короткометражные ленты, презентационные ролики и социальную рекламу, телевизионные сюжеты и специальные репортажи. Жюри отобрало 44 финалиста, которых пригласили на трехдневную учебную программу.
«Шередарь» находится во Владимирской области за городом - это экологическое поселение в деревянных домиках с пандусами. Все общаются, смотрят и обсуждают кино, делятся опытом - так формируется группа, которая и дальше поддерживает отношения.
А церемония награждения прошла в легендарном московском кинотеатре «Иллюзион».
Новые фильмы
- В каких еще фестивалях собираетесь участвовать с «Путешествием» и когда все желающие смогут его посмотреть?
- Я надеюсь его показать на фестивале «Кино без барьеров». В этом фестивале я участвовал пять раз, там же был показан «Ананас». К сожалению, пока фильм участвует в фестивалях, его нельзя выкладывать в открытый доступ. Потом я обязательно сделаю показ и официально выложу в сеть.
Идей всегда много - интересных и хороших, но деньги на их реализацию получить очень трудно.
- Владимир, расскажите о планах, над чем сейчас работаете?
- В Москве есть кинематографическая школа для людей с инвалидностью, где преподаватели из ВГИКа бесплатно обучают режиссуре, сценарному мастерству, монтажу. Вместе со студентами мы решили снять короткометражный фильм «Кормушка», ломающий стереотипы об инвалидности. В прошлом году я написал сценарий, а сейчас идет сбор денег на съемки. Они будут проходить в Москве. Постараюсь обойтись без лишних спойлеров, но история такая: девушка в инвалидном кресле приглашает своего молодого человека знакомиться с семьей…
Также сейчас на стадии постпродакшена короткометражка «Пандус». Она создана в рамках проекта реабилитации через кинематограф людей с инвалидностью. В главных ролях снялись Ксения Кузнецова и Аня Яблокова, они вместе работают в центре «Истоки». Получилось псевдо документальное комедийное кино. Как я называю - социальный треш. Жду от зрителя улыбки и понимания!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть