Примерное время чтения: 8 минут
1116

Необитаемый остров в Заонежье. Как волонтеры восстановили часовню?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Карелия" №29 19/07/2017
Часовня «Неопалимая Купина». Заонежье
Часовня «Неопалимая Купина». Заонежье / Никита Еремеев / Из личного архива

Участники экспедиции спасли часовню от полного разрушения. Волонтеры провели ремонтные работы, которые позволят сохранить часовню на несколько десятилетий и в будущем провести профессиональную реставрацию. О том, почему молодой учитель из Москвы вместо отдыха на летних каникулах отправляется в экспедиции на север страны, как они жили на острове, есть ли уже спасенные объекты деревянного зодчества, рассказал «АиФ-Карелия» автор проекта Никита Еремеев.

Общее дело

Марина Бедорфас «АиФ-Карелия»:  Никита, как прошла экспедиция в Карелии? 

Фото: Из личного архива/ Никита Еремеев

Никита Еремеев: Эта экспедиция была удивительной! Спасибо всем добрым сердцам, кто пожертвовал средства на сохранение часовни «Неопалимая Купина», которая находится в потрясающе тихом и живописном месте - на острове Миж в Карелии. 
С помощью простых людей нам удалось невероятное - поправить искривленную колокольню, укрепить крышу, переложить основание здания, установить крест, очистить изнутри и освятить снаружи эту уютную часовню! Работы проходили и в дождь, и в жару. Все добровольцы были наполнены непреодолимым желанием - внести свой вклад в сохранение памятника русского зодчества. Карельские белые ночи и безумно красивые пейзажи придавали сил. И какое счастье - наблюдать за нашей часовенкой сейчас, когда все работы завершены! Можем порадоваться вместе.  

Необитаемый  остров

- Вы жили практически на необитаемом острове неделю. Как справлялись?

- Да, на Мижострове нет водопровода и электричества, магазинов и постоянно населённых домов. Но нам очень повезло: во время нашего пребывания на Мижостров приехали жители Карелии Кирилл и Инесса Кульпетовы, они поили нас чаем, кормили пирогами и затапливали нам настоящую русскую баньку. Кирилл, Инесса, спасибо вам большое! Мы верим, что вы будете присматривать за часовней! Спасибо за вашу заботу!  Особо примечательной была доставка стройматериалов. Да, это остров, и перевозку нужно было осуществлять по воде. Спасибо местному жителю, отцу Ирины Кукелевой, за помощь в разгрузке и перевозке на остров досок.

Фото: Из личного архива/ Никита Еремеев

- Никита, почему вообще возникла идея создания такого проекта -  реставрация и ремонт старинных часовен, церквей?

- Более 10 лет в Москве действует организация  «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» (Сайт - obsheedelo.ru). Нашей главной целью является сохранение русского деревянного церковного зодчества в виде храмов и часовен. 100 лет никто не заботится о их сохранности, а они представляют большую культурную ценность для русского народа. Большинство из них сохранилось в Карелии, Архангельской и Вологодской областях. В этом году планируется более 70 экспедиций на русский Север. Каждая экспедиция уникальна и имеет разный уровень сложности. В задачи некоторых экспедиций будут входить первичный осмотр, обмер здания, уборка мусора, а  в задачи других - консервация и реставрация деревянного памятника культуры.

Фото: Из личного архива/ Никита Еремеев

- А есть объекты, которые вы и ваши коллеги-волонтеры уже «спасли»?

- Да, конечно. В 26 храмах и часовнях по всему русскому Северу проведены противоаварийные и восстановительные работы (можно посмотреть отчеты экспедиций на сайте «Общего Дела»). Но еще ждут ремонта более 400 деревянных памятников зодчества. 

Фото: Из личного архива/ Кирилл Михайлов

Дружба с Кижами 

-  Как вы находите старинные полуразрушенные часовни?

- Основную информацию мы получаем через интернет, местных жителей, исследовательские экспедиции. Так же научно-исследовательские экспедиции проводит музей-заповедник «Кижи», с которым «Общее Дело» сотрудничает в рамках обучающей программы плотницких курсов. Лично я принимал участие в рамках этого проекта, и весной 2017 в течение 7 дней прошел курс, обучающий плотницкому мастерству на острове Кижи под руководством ведущих экспертов и реставраторов деревянного зодчества. В 2015 году Петрозаводский государственный университет провел научно-исследовательскую экспедицию в поселок Мижостров Медвежьегорского района республики Карелия. Экспедиция была проведена с целью изучения уникального памятника деревянного зодчества начала xx века, а именно часовни в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». На основе экспедиции была написана статья, в которой говорится о скором исчезновении этого памятника культуры. Наши потомки больше не увидят самобытное русское деревянное зодчество, если мы, волонтеры проекта «Общее Дело», не приступим к восстановительным работам прямо сейчас.

Фото: Из личного архива/ Никита Еремеев

Личный вклад

- Что вам лично дает такая деятельность? Лето - пора отпусков и каникул, а вы отправляетесь в экспедиции?

- Мне 21 год, окончил исторический факультет Православного  Свято - Тихоновского гуманитарного университета в Москве в прошлом году. Работаю в школе учителем истории и обществознания. Преподаю детям русскую культуру и деревянное зодчество в том числе. Но как я могу рассказывать детям о том, что в скором времени Россия утратит навсегда и безвозвратно? Поэтому я стал волонтером, закончил плотницкие курсы при храме Св. Серафима Саровского в Раево и запустил благотворительный проект на сайте «Начинание.ру» чтобы собрать денежные средства в размере 100000 рублей на необходимые стройматериалы.  В этом году мы вместе с единомышленниками и отправились в Карелию спасать часовню «Неопалимая Купина» в п. Мижостров от скорого разрушения.

Фото: Из личного архива/ Кирилл Михайлов

Справка «АиФ-Карелия»
После первой публикации о только запланированной экспедиции в редакцию позвонил наш постоянный читатель и друг Иван Андреевич Кузнецов. Он родом из тех мест, куда отправились молодые волонтеры. Много лет он с семьей жил в Медвежьегорском районе, а сейчас там живут его родные. По состоянию здоровья Иван Андреевич не может побывать в тех местах, на своей малой Родине, но был очень тронут тем, что в Карелии пройдет такая экспедиция. Мы рассказали участникам похода, что в Петрозаводске живет ветеран войны, малолетний узник фашизма, который провел часть детства в концлагере в Заонежье. Волонтеры после экспедиции навестили Ивана Андреевича, рассказали о проделанной работе и расспросили о жизни в тех краях. Как поделился наш читатель, встреча была очень приятной и радостной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах