Петрозаводчанин Ричард Немнонов собирает предметы старинного быта уже более 20 лет. Сначала уникальные вещи ручной работы хранил дома, но когда их накопилось слишком много, решил открыть музей старины.
Корреспондент «АиФ. Карелия» увидел уникальную коллекцию предметов быта из карельских деревень. Есть здесь даже старинные инструменты и гвозди, которые изготавливали кузнецы.
Главные экспонаты
Экспозиция музея разделена на периоды и охватывает почти целый век начиная с 1920-х годов.
«Каждое лето вот уже на протяжении более 17 лет мы выезжаем в экспедиции по карельским деревням. Практически все районы Карелии уже объездили, были везде, кроме Кеми. Что-то сами находим, что-то отдают люди, что-то покупаем. Экспонаты реставрируем, восстанавливаем, бережём. Есть в музее и личные семейные вещи. Вот, например, наш самовар конца XIX века с печатями, гербами. Его передавали по мужской линии. У меня, правда, две дочери, так что им придётся нести эту тяжесть», — с улыбкой рассказал основатель музея Ричард Немнонов.
Среди любимых экспонатов хозяина музея — развальные сани, привезённые из Пудожского района. Он признаётся, что вообще любит всё, что связано с телегами, — колёса, оси. А ещё в музее большая коллекция детских старинных саней.
Согласитесь, семейный быт невозможно представить без детей. Для малышей изготавливали специальные люльки, их подвешивали и так укачивали младенцев. В музее детские экспонаты представлены в эволюции, например от деревянного до пластикового и эмалированного горшка.
Коллекционер рассказал, что к предметам старины сейчас огромный интерес. Собиратели из Петербурга и Москвы просто вычищают карельские деревни. Жильё с предметами старины в интерьере стоит гораздо дороже. А вот его миссия — сохранить вещи для потомков.
К старине сейчас большой интерес, и это меня радует: людям любопытно узнавать, как жили предки, чем они пользовались, для чего служили те или иные предметы в быту.
«К старине сейчас большой интерес, и это меня радует: людям любопытно узнавать, как жили предки, чем они пользовались, для чего служили те или иные предметы в быту. Ведь у них не было станков, всё сделано своими руками. Мои дети знают здесь каждый предмет, да и внучка уже сможет провести экскурсию», — признался Ричард.
Ричард и Рихард
Пока музей старины в Петрозаводске официально не открыт. Будущий директор говорит, что постоянно возникают какие-то проблемы. Сейчас уже часть предписаний и требований выполнили, например сделали мостик через городскую ливнёвку. Предстоит обустроить входную зону. Ричард надеется, что к лету сможет уже принимать гостей и туристов.
«У нас довольно большая коллекция сундуков. Раньше утварь и одежду хранили в сундуках. Мы приезжали к бабушке в деревню, она нам выделяла сундук, мы складывали туда вещи, игрушки. Так здорово было, — вспоминает он. — А потом возвращались — и уже все эти шкафчики дома совсем не то».
Кстати, в музее есть уникальная коллекция так называемых барских сундуков. Это огромные сундуки, куда барыни укладывали платья в полный рост, чтобы они не помялись.
А ещё в экспозиции у Ричарда есть старинный ткацкий станок, заблюдники, керосиновые лампы, прялки. Кстати, экскурсовод рассказал, что чем красивее была прялка, тем быстрее девушка могла выйти замуж.
В доме Ричарда тоже настоящий музей. Здесь есть лодка, которую сшил его дед в Пудоже более 90 лет назад, а во дворе он хранит такой же старинный челон — одновёсельную лодку. Многие предметы старины они с супругой используют в быту. Например, гордость советского периода — бидончики. Хозяин признаётся, что и сейчас любит с товарищем выпить пенного именно из бидона.
Интересно не только увлечение нашего героя, но и история его имени. Как мальчика с корнями из Пудожа, который каникулы проводил в деревне у бабушки с дедушкой при керосиновой лампе и сундуках, вдруг назвали Ричардом? Более того, у него есть брат-двойняшка Рихард.
Оказывается, в то время, когда в Карелии родились мальчики-двойняшки, президентом Америки стал Ричард Никсон, а не менее известным человеком в СССР был Рихард Зорге. Так в Петрозаводске появились свои Ричард и Рихард.
«В студенческие годы нам эти имена очень помогали. На танцы девушки шли не с Васей, Олегом или Серёгой, а с Ричардом. Мы всегда были на конец», — смеётся он.
Кстати, отец Ричарда — первый мастер по ремонту цветных телевизоров в Карелии. Он учился в Прибалтике, и мама ждала полгода, когда он вернётся, чтобы вместе назвать сыновей. Своих детей Ричард Немнонов назвал по-царски: Екатерина и Анна.