Простые жизненные радости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ - Карелия" №38 21/09/2016
Фото предоставлено актрисой Театра Кукол РК
Фото предоставлено актрисой Театра Кукол РК Из личного архива

Где жить, что выбрать – модельную карьеру или искусство, уходить ли в режиссуру или продолжать играть.

Актриса театра кукол республики Карелия, заслуженная артистка России, обладательница престижной театральной премии «Золотая маска», рассказала «АИФ - Карелия» о том, какую роль в ее жизни сыграл северный Петрозаводск.

Маленький провинциальный городок

Дария Цыганкова «АИФ - Карелия»: Вы приехали в Петрозаводск из Нижнего Новгорода и прожили здесь более 30 лет. Почему выбрали именно этот северный край?

Любовь Бирюкова: Когда я заканчивала Горьковское театральное училище, было распределение. К нам приезжали режиссеры и рассказывали о своих театрах. Возможностей было множество: Калининград, Краснодар, Москва, Тернополь, Киров, тот же Нижний Новгород. Что касается Петрозаводска - подкупило, что это скандинавский город. С культурой, с традициями. Казалось, что Карелия – это небольшой оазис, который отличается от средней полосы. В общем, я решила поехать именно сюда, хотя ничего, по сути, о городе не знала. Каково же было мое разочарование, когда я приехала и мне показали центральную улицу города. Получилось, что из миллионного Нижнего Новгорода я приехала в маленький провинциальный городок. Первые два месяца я рыдала и думала, что поработаю немного и уеду. Хотя в творческом плане все было иначе. Мне сразу предложили много главных ролей. А потом я встретила своего будущего мужа, и он категорически отказался ехать в Нижний Новгород.

Хотела быть актрисой

- И вы решили остаться?

- Это был один из вопросов выбора. «Что ты хочешь?», - говорили мне мои педагоги. «Хочешь быть артисткой - начинай там, где тебе дадут главные роли. Хочешь красивый город - езжай, например, в Калининград, хочешь тепло - в Краснодар, там яблоки». А я хотела быть артисткой.

- Была же в вашей биографии еще и модельная карьера?

- Это скорее была вынужденная мера. Все студенты пытаются подрабатывать. И модельная карьера - именно такой вариант. Но все это ужасно мешало учебе. Было очень непросто работу с учебой. Помню съемки, поздняя осень, уже снег кое-где лежит. А мы показывали модели на улице, а в промежутке сидели в автобусе и дрожали от холода. На самом деле, это нелегкий хлеб. Попробуйте три часа на шпильках 12 сантиметров туда-сюда ходить. Но у меня все получалось, когда заканчивала учиться, предлагали остаться в штате работать. Я и эту идею отмела, подумала: до 30 лет похожу, а что будет дальше?

Любовь Бирюкова
Любовь Бирюкова Фото: Из личного архива

- Давайте тогда вернемся к дню настоящему. За годы в театре вы сыграли более 200 ролей. Есть любимые?

- Слово «любимая» не могу сказать не про одну роль. К каждой роли относишься с пониманием и теплотой. Люблю сложные роли, когда надо перебороть себя, преодолеть, сломать, чтобы что-то получилось. Причем, это не обязательно должны быть большие роли. Например, в том же спектакле «Железо», у меня не главная роль, но «вкладываюсь» я в нее не ничуть не меньше.

Золотая маска в Карелии

- Изменилось что-то после получения «Золотой маски»?

- Я убеждена, что «Золотая маска» - это стечение обстоятельств. Ведь в Карелии и в России есть масса прекрасных и достойных актёрских и режиссёрских работ. Просто у них пока не сложились звезды.

- У вас много и режиссерских работ. Почему вы не ушли в режиссуру?

- Это мужская работа. Вообще, либо что-то надо делать очень хорошо, либо вообще этого не делать. Режиссура требует и отнимает очень много сил. Я решила оставить режиссуру «для души». Иногда где-то раз в год ставлю спектакль, когда попросят. Но сейчас я свободный художник. И я понимаю, что могу сказать «нет» и у меня есть выбор.

- У вас есть представление об «идеальном» зрителе? Изменился ли он за годы вашей работы?

«Идеальный» зритель — это зритель, который любит театр, и, в частности, театр кукол, а не тот, который случайно пришел на спектакль. Очень люблю фестивальных зрителей. На фестивалях спектакли проходят так, как задумывались режиссером, и актеры раскрываются в полном свете. А зритель, конечно, изменился. Мне кажется, что он стал более требовательным. Театр кукол – это определенный вид искусства, как опера или балет, либо ты его любишь, либо ты его не понимаешь.

- Есть ли у вас какие-то ритуалы перед спектаклями?

- Почитать текст, вспомнить все нюансы. Перед спектаклем «Железо» все вместе стоим у нашего главного атрибута «Запорожца», гладим его и просим не подвести, не упасть, застегнуться-расстегнуться.

- А в минуты свободные от театра чем любите заниматься?

- Люблю простые жизненные радости: посидеть вечером в интернете, пообщаться с друзьями. Если есть время, люблю читать. Причем именно бумажную книгу, не электронную. Слежу и за тем, как развивается театральная жизнь в других городах. Хотелось бы верить, что наш театр интересен, самобытен, не стоит на месте и готов к развитию.