Наступивший год в нашей стране пройдёт под знаком театрального искусства. Сохранить традиции отечественной сцены, сделать театр ближе к зрителю и решить застаревшие проблемы – таковы задачи объявленного Года театра.
Кукловоды-хедлайнеры
Пожалуй, наиболее яркая и насыщенная жизнь в наступившем театральном году ожидает Театр кукол.

«В Год театра нас ждёт много знаковых событий, – рассказывает директор Театра кукол Любовь Васильева. - Но в большей степени – благодаря федеральной программе «Культура малой родины» и подпрограмме «Культура детям», по которым мы получили 10,6 миллионов рублей».
В Год театра труппа намерена ликвидировать давний пробел – до сих пор в репертуаре не было спектакля по национальным мотивам. Теперь он появится. Кукольную «Калевалу» будет ставить режиссёр из Белоруссии со своей постановочной группой.
В планах театра – обширные гастроли и активная фестивальная жизнь. Центр поддержки гастрольной деятельности при министерстве культуры России выделяет средства на проезд актёров и провоз декораций. Поэтому труппа сможет отправиться по маршруту из Москвы в Архангельск.
Что касается фестивалей, то здесь постановки Театра кукол буквально нарасхват. 13 марта в Ульяновске актёры будут давать спектакль «Сад», номинированный сразу на четыре премии самого главного фестиваля страны – «Золотая маска». На родине Ильича гротескная постановка станет хедлайнером – иначе говоря, ведущим спектаклем театрального действа. Такая же участь постигнет «Сад» и на мурманском фестивале кукольных театров, который возобновляет свою работу в наступившем году.
Бэби-театр
Радостные события ожидают и Национальный театр. Они также связаны с получением дополнительного финансирования.
«Самое важное событие – нам дадут постановочные деньги, – рассказывает начальник отдела информационно-рекламной и проектной деятельности Анна Калашник. – Обычно мы ищем эти средства сами, но в наступившем году они будут предоставлены. Надеюсь, благодаря дополнительным средствам мы сможем пригласить хорошего режиссёра и хорошую постановочную команду».

Ещё одно отрадное событие – международный проект «Большой театральный перекрёсток». Его задача – поиск нового формата взаимодействия со зрителем. Новые формы потребуют новых знаний и навыков. Поэтому специалисты технической службы театра пройдут повышение квалификации, а актёры – в первую очередь молодые – будут вовлечены в новые проекты. Один из них – создание так называемого бэби-театра. Как он будет выглядеть, пока не разглашается, однако точно известно, что мам с грудничками он равнодушными не оставит.
Выход за рамки
В театральный год на сцене Музыкального театра произойдёт два из ряда вон выходящих события. Первое – рок-спектакль для детей «Бременские музыканты», который ставит Олег Липовецкий. Второе – международный балетный фестиваль.
«Пожалуй, это самое крупное событие театрального сезона, – говорит заместитель директора Музыкального театра по информации и связям с общественностью Надежда Громова. – Мы готовим к постановке свой спектакль и приглашаем известные хореографические коллективы из нашей страны и стран зарубежья. Это будет большое и интересное событие из области современного танца и балета, выходящее за рамки регулярной театральной жизни».

А «Творческая мастерская» возлагает на Год театра надежды, связанные с обновлением здания. Оно уже давно нуждается в ремонте и перестройке.
«Год театра сулит нам надежды, – говорит директор «Творческих мастерских» Александр Побережный-Береговский. – Надежды на то, что в наступившем году мы двинемся в сторону реконструкции и создания материальной базы. Подвижки уже есть».
Предполагается, что филармония переедет в новый концертный зал, который еще предстоит построить, а «Творческая мастерская» – занять всё здание на Кирова, 12.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть