Это кавер-версия для одной актрисы в одном действии. И этой актрисой стала Елена Сапегина.
Темы «Маленьких трагедий» Пушкина бесспорно актуальны во все времена. Ведь главными героями этих пьес стали человеческие пороки. Елена Сапегина мощно и удивительно тонко прожила это на сцене.

Люди и куклы
«Идея моноспектакля давно висела в воздухе, - рассказывает актриса. – Несколько лет я думала о моноспектакле. Проблема была в материале. Ничего подходящего я не нашла. И вот наш режиссер Снежана Савельева предложила Пушкина. Я сначала испугалась, а потом согласилась».
Пугается и зритель, когда попадает в атмосферу пира среди покойников, а гомерический хохот персонажа, воплощающего все пороки, пронзает до мурашек. Елена Сапегина фантастически управляет своим голосом, при этом еще и поет. В спектакле она озвучивает всех героев и работает с куклами. И для зрителя, и для актрисы это новый опыт. Почему куклы?! Они позволяют минимальное пространство, предоставленное для постановки в Доме актера, использовать так масштабно. И этот «маленький» спектакль становится каким-то огромным для зрителя. Маленькая сцена, одна главная актриса, да и трагедии у Пушкина тоже – «маленькие», но эмоционально это получилось просто безразмерно.
«У меня был опыт работы с куклами. Очень небольшой. В Театре кукол Карелии меня пригласили в спектакль «Играем Дюймовочку». Но там в основном был живой план. Так что, можно сказать, это первая серьезная работа с куклами не только моя, но и моих коллег, занятых в этой постановке, - рассказала Елена Сапегина «АиФ-Карелия». - Мы начали работать над материалом в мае, так сказать, размяли материал. А основная работа велась уже в сентябре. В целом над спектаклем работали чуть больше месяца».

Гордыня, лень, чревоугодье, войны…

«Я считаю, что «Маленькие трагедии» (или, как правильно Вы сказали - вовсе не маленькие!) очень актуальны. Все, что говорит мой персонаж вначале «представления», очень актуально: «завистник с упоением весь трепещет над завистью своей, а скряга, голову теряя до исступления, дрожит над златом. Безумство прелюбодеяний лишает разума людей. Гордыня, лень, чревоугодье, войны...» Ничего не изменилось. Наши пороки поедают нас», - подчеркнула актриса.
Над спектаклем работали: режиссер-постановщик (куклы, сценография, музыкальное сопровождение) – Снежана Савельева; актрисы- Елена Сапегина, Наталия Антипина, Елена Димитрова; звукорежиссер - Наталья Файзуллина; художник по свету - Артемий Максимов; педагог по кукловождению - Владимир Елымчев.
Проект реализован совместно с СТД Карелии при поддержке СТД России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть