Миссия музея - сохранить для будущего поколения.
Современный музей должен быть не только интересным, но и безбарьерным.Таким музеем в Карелии стал Национальный. В этом году он отмечает 145-летие.
В 1871 году Григорий Григорьев, руководитель Олонецкой губернии, подписал указ об устройстве музея в комнате губернаторской квартиры. На всем знакомой ныне площади Ленина, где и проживал губернатор. Сейчас Национальный музей является визитной карточкой Карелии, имеет 22 зала на 3 этажах.
Первая коллекция
Кто как отмечает свой день рождения. Музей устроил своеобразный пресс-показ новинок, которые пополнили фонд музея. Однако, по словам Михаила Гольденберга, директора Национального музея Карелии, первую коллекцию, которую собирали при открытии музея, удалось частично сохранить.
Марина Бедорфас «АиФ-Карелия»: А что сохранилось из первой коллекции?

Михаил Гольденберг, директор Национального музея Карелии: Одним из первых предметов, которые появились в музее, стала пряничная доска, это форма для выпекания пряников. Коллекция музея – это ядро, это наша гордость. За эти годы, 145 лет, мы собрали большую коллекцию. Сейчас у нас в фондах более 220 тысяч экспонатов. Наш музей - один из самых старинных на Северо-Западе. Ко дню рождения фонд пополнился коллекцией Ивана Мулло, который долгое время был директором этого музея. Его архив – около 120 единиц: дневники, фотографии, грамоты, благодарности, пригласительные билеты, расписки, проездные билеты, квитанции, отчеты, сметы экспедиций… Совсем недавно данная коллекция пополнилась новыми предметами, характеризующими Ивана Мулло, как настоящего музейщика и преданного своему делу человека.
Спасибо санкциям
- Ходит ли современная публика в музей?
- Вы знаете, да, к нам люди приходят. Мы говорим спасибо за санкции. В музей очень возрос поток туристов. У нас более 30 договоров с турфирмами. Нам пришлось дополнительных сотрудников набирать в музей «Марциальные воды». За 2015 год музеи России посетило 90 миллионов человек, в том числе наш - 74 тысячи. В кино ходит в два раза меньше. Мы активно работаем с туристическими группами. Из всех посетителей 49% - это школьники. Мы организуем в музее интерактивные уроки: химия, физика, литература. Наши фонды позволяют это делать. Кроме того, каждый год для первокурсников университета в музее проходит адаптивная неделя. Приехавшие в Карелию студенты должны знать, где они будут учиться.
- Каким должен быть музей в 21 веке?
- Музей должен быть интересным и современным. Мы используем разные формы: интерактивы, современные технологии, у нас есть аудиогиды, Интернет, информационные киоски. Современный музей должен быть и безбарьерным. Мы принимаем всех посетителей, в том числе и маломобильных граждан. Для них музей закупил специальные комнатные инвалидные кресла, у нас в здании 18 века работает лифт, на экспозициях очень часто предметы можно трогать руками. Но при этом мы не должны превратиться в шоу или перфоманс. Мы должны оставаться музеем. Мы не гонимся за современными тенденциями. Наша задача - хранить, изучать, описывать фонд, систематизировать его и даже бороться с червями и другими музейными вредителями.
- У вас часто проходят занятия именно для школьников. Как вы работаете со школами, с педагогами?
- В музее проходят постоянно педагогические советы. Мы показываем всем учителям их возможности. Я сам много лет преподавал и знаю, что учитель должен и может быть интересным. Учитель физической культуры, посмотрев выставку, посвященную лыжам, которые впервые можно увидеть уже на петроглифах, конечно будет более интересен своим ученикам. Только так современный педагог сможет завоевать уважение и внимание учеников. Теперь нет уже того пьедестала для педагогов, который был раньше. Поэтому мы работаем и с учителями, и со школьниками.

«Впереди планеты всей»
- С какими проблемами сталкивается современный музей?
- Мы хотим развиваться. У нас есть потребность развиваться. А значит, к 150 –летию мы бы хотели отремонтировать остальные залы. Ведь тогда мы смогли бы показывать гораздо больше. Наш музей не входит в список федеральных музеев, которых 61 в стране. Республике без федеральной поддержки очень сложно осуществить такой ремонт. Хотя мы не стоим на месте. Например, музей в Шелтозеро. У нас там есть уникальная технология: умный свет. Загорается тот фрагмент экспозиции, который нужен посетителю. Это есть далеко не в каждом музее. Про заработную плату сотрудников не хочется говорить, но она должна быть достойная. Сейчас в музее работает порядка 100 специалистов. Все они преданы своему делу. Я всегда им говорю, что они счастливые люди, у них интересная работа. Но еще у всех есть семьи, дети, которых нужно кормить и обеспечивать.
- А каким должен быть директор современного музея?
- Директор музея – это лицо музея, его визитная карточка. Где только можно, я везде продвигаю музей. Активно сотрудничаю со всеми СМИ. И наши сотрудники знают, что о музее нужно говорить, писать, за работу со СМИ я им доплачиваю 10% к заработной плате. Лично мне не нужно никакого пиара. Это очень непросто - постоянно быть под прицелом, быть персоной публичной, выступать, но, я уверен: это нужно нашему музею.
- А вы уже начали писать свои музейные дневники?
- Да, я люблю слово. Сейчас собираю музейные байки. Одна мне очень нравится. Она посвящена внедрению современных интернет-киосков в музейные залы: «Когда в музеях стали появляться информационные киоски, смотрительницы напоминали посетителям: руками НЕ трогать!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть