aif.ru counter
170

В Музыкальном театре РК появился концертный рояль

В Музыкальном театре появился свой концертный рояль, за которым специально ездили в Германию на фабрику «Блютнер».

2 июня на сцене Музыкального театра Карелии впервые зазвучит новый рояль, приобретенный на всемирно известной фабрике «Блютнер» (Германия). В концерте-презентации «Под звуки рояля» примут участие солисты Музыкального театра и солистка Мариинского театра, народная артистка России Ольга Кондина. В программе – романсы русских композиторов.

Сейчас идет настройка инструмента, которая может занять не одну неделю после транспортировки.

Под звуки рояля

Александр Онькин, пианист, концертмейстер, заслуженный артист Карелии, ездил на фабрику в Германию, где выбирал из трех предложенных роялей. Директор фабрики Кристиан Блютнер предоставил такую возможность музыканту и был очень рад, что в карельском театре наконец-то появится свой рояль.

«Я хочу всех поздравить с приобретением рояля, - рассказал Александр Онькин. – У театра не было своего инструмента, поэтому мы вынуждены были устраивать концерты на других площадках. Для меня, конечно, это была огромная ответственность - выбирать из трех первоклассных роялей. Каждый инструмент по-своему хорош, у каждого свое звучание. Выбор рояля занял у меня более 3 часов. Но мне нужно было многое учесть, и я считаю, что выбрал оптимальный вариант для нашего театра. Это открытый инструмент с мужским звучанием».

Фото: Музыкальный театр Карелии

Приобретение концертного рояля – настоящее событие для театра. Это позволит значительно расширить репертуар, обогатить его концертными программами и различными другими проектами. На сцене смогут выступать оперные звезды, которых раньше просто не могли приглашать.

Подарок от спонсора

Напомним, 3 года назад в Петрозаводск с концертом приезжала Любовь Казарновская. Она была поражена тем, что в театре такого уровня нет своего рояля. Для ее концерта инструмент зимой в мороз привезли из Музыкального колледжа, грузили его специальными кранами. Тогда и началась с подачи оперной дивы волна обсуждения о необходимости приобретения рояля для театра.

«Этот рояль стоит 7 миллионов рублей, - объясняет Надежда Громова, заместитель директора Музыкального театра РК. – Конечно, сам театр, наверное, вообще никогда не смог бы купить такой инструмент. Этим вопросом занимался лично Александр Худилайнен. Он нашел спонсора, который полностью оплатил покупку. Рояль приобрели на средства компании «Роснефть». А марку выбрали по рекомендации специалистов. Это очень известная фабрика, рояли фабрики " Блютнер" популярны во всем мире».

Кстати, каждый рояль – это практически ручная работа. На изготовление одного инструмента у специалистов немецкой фабрики уходит 18 месяцев.

Справка
«Блютнер» - старейшая немецкая фортепианная мануфактура, основана в 1853 г., существующая до сих пор. Основатель фирмы Юлиус Ф. Блютнер (1824-1910) сделал первый рояль на Пасху 1854 года. Инструмент был куплен Канцлером Лейпцига Вебером. Позднее, в 1856 году, Юлиус Блютнер запатентовал репетиционную механику "системы Блютнер". На роялях «Блютнер» играли: Франц Лист, Рихард Вагнер, Артур Рубинштейн, Английская Королева Виктория, Австрийский Кайзер Франц Йозеф, Император Всероссийский Николай II, Кайзер Вильгельм II, Турецкий Султан Абдул-Хамид II, Король Германии Кристиан IX, Король Баварии Людвиг II, Король Саксонии Георг, Марлен Дитрих, Йегуди Менухин, Эндрю Ллойд Вебер, Карл Орфф, Марио дель Монако, Ферручио Бузони, Мориц Мошковский, Клод Дебюсси, Вильгельм Кемпфф, Сергей Рахманинов, Дмитрий Шостакович, Александр Градский и многие другие. Однако инструмент немецкой фирмы использовали не только для исполнения классической музыки, но и популярной. Так, на известном рояле играли в некоторых треках группы " The Beatles". Кроме этого, рояль «Блютнер» «снимался» в кино: его можно увидеть в фильмах «Афера», «Iron Man» и «Ганнибал».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах