17 июня в Сортавале состоится ежегодный праздник, посвященный национальному карельскому пирожку – калитке. Фестиваль карельской калитки проводится с 2014 года, с каждым годом увеличивая свои масштабы. География праздника постоянно расширяется: ежегодно фестиваль принимает гостей со всей Карелии, регионов России и соседней Финляндии, сообщает пресс-служба правительства республики.
Гостям праздника представится возможность принять участие в увлекательных мастер-классах по выпечке калиток, изготовлению сувениров традиционных и современных ремесел, сразиться в карельские городки «кююккя», приобрести изделия ручной работы, посмотреть выступление кукольного театра и поддержать участников кулинарного конкурса «Калитка, калиточка», который будет проводиться среди организаций общественного питания и учреждений Сортавалы в трех номинациях: «Традиционная карельская калитка», «Фирменный рецепт» и «Самая маленькая калитка».
Специальный гость фестиваля и главный судья кулинарного конкурса «Калитка, калиточка» – вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии, шеф-повар ресторана «Карельская горница» Тармо Васениус.
По традиции гвоздем программы фестиваля карельской калитки станет подарок гостям праздника от поваров ресторана «Пийпун Пиха», которые постараются побить свой собственный прошлогодний рекорд и испекут самую большую калитку в мире. В прошлом году ее длина составила 2,10 метра, а ширина – 0,95 метра.
Праздник пройдет на территории гостиницы «Пийпун Пиха» (г. Сортавала, ул. Промышленная, 44), начало в 14 часов.