Примерное время чтения: 5 минут
552

Вот те крест! При реставрации Успенской церкви обнаружены древние артефакты

АиФ Карелия №48 29/11/2023
Всё лето реставраторы трудились над воссозданием сруба церкви.
Всё лето реставраторы трудились над воссозданием сруба церкви. Артур Парфенчиков - ВК

Удивительные находки обнаружили реставраторы в процессе восстановления сгоревшей в 2018 году Успенской церкви в Кондопоге.

По словам археологов, найденные артефакты позволяют сделать вывод: на месте святыни задолго до её появления (церковь была построена в 1774 году) в XII–XIII веках кипела жизнь! Вполне возможно, что там располагалось целое поселение.

Подробности — в материале корреспондента karel.aif.ru.

Возвращение жемчужины

Первое упоминание об Успенской церкви, или Успенке, как её прозвали местные жители, встречается в документах ХV века. На днях на месте восстановления святыни после пожара реставраторы обнаружили целый археологический комплекс. При вскрытии фундамента удалось найти древние погребения, а также нательные кресты и украшения. Не исключено, что череда исторических открытий продолжится и в следующем году.

Фото: Артур Парфенчиков - ВК

«Что касается фундамента, то здесь пока идут раскопки, которые продолжатся, — прокомментировал глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. — Реставраторы в течение всего лета трудились над воссозданием сруба церкви. И сейчас подошли к ответственному моменту — уровню балок пола. Также уже готов проект иконостаса».

Надо сказать, подходящую древесину для восстановления церкви — так называемый реставрационный лес — начали готовить в Кировской области ещё весной. Затем на своей производственной базе реставраторы приступили к работам по воссозданию сруба. Его части должны перевезти в Кондопогу для окончательной сборки на историческом месте. Удивительно, но для воссоздания знаменитого памятника культуры именно вятский лес оказался наиболее подходящим по плотности и другим параметрам.

Работа по устройству фундамента стартовала летом 2022 года. Однако строителям пришлось прерваться, поскольку на месте новостроя обнаружились остатки конструкций церкви-предшественницы. Чтобы сохранить памятник археологии, потребовались дополнительные исследования. Архитекторам и вовсе пришлось переписывать проект с учётом новых обстоятельств.

На восстановление иконостаса будут направлены пожертвования, которые поступают в благотворительный фонд «Северный духовный путь».

«Средства на реставрацию церкви, а это более 100 млн рублей, выделены из федерального бюджета благодаря государственной программе «Развитие культуры», — добавил Парфенчиков. — А на восстановление иконостаса будут направлены пожертвования, которые поступают в благотворительный фонд «Северный духовный путь». Спасибо всем, кто жертвует на возрождение уникального памятника деревянного зодчества. Вместе мы вернём к жизни нашу жемчужину».

Злой умысел

Новости об археологических находках на месте сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге дали повод жителям Карелии вспомнить о происшествии пятилетней давности, когда святыня сгорела практически дотла. Позже стало известно, что поджог — дело рук подростка из Петрозаводска.

Фото: Пресс-служба МЧС Карелии

«Кто ответил за то, что храм сгорел? — задаётся вопросом жительница Карелии Татьяна Николюкина. — Уникальный храм уничтожен из-за попустительства властей, не обеспечивших его охрану, из-за бездействия МЧС. Чтобы памятник деревянной архитектуры, стоящий на берегу озера и с трёх сторон окружённый водой, сгорел — это же уму непостижимо! Не было пожарного съезда к воде — почему? Кто за это вопиющее нарушение ответил? А никто».

В Управлении по охране объектов культурного наследия Республики Карелия женщине ответили: ещё тогда, сразу после пожара, было много эмоций и домыслов. Сейчас работа идёт, и уникальный памятник общими усилиями будет восстановлен.

Пожарные отреагировали максимально оперативно и выполнили свою работу самоотверженно.

«Снова раздувать бездоказательную дискуссию по меньшей мере непродуктивно, — ответили чиновники из Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия. — Успенская церковь была оборудована охранно-пожарной сигнализацией, круглосуточной физической охраной и первичными средствами тушения. Пожарные отреагировали максимально оперативно и выполнили свою работу самоотверженно. Доступ к воде тоже был. К сожалению, меры, рассчитанные на предотвращение «нормального» несчастного случая, оказались бессильны перед злым человеческим умыслом».

Кстати, немало сложностей у реставраторов вызвали работы по воссозданию иконостаса церкви. Пришлось подключить московских специалистов из православного Свято-Тихоновского университета, которые приезжали в Карелию и сделали уникальные открытия. Как оказалось, одна из икон — Рождества Богородицы — во время пожара в Успенской церкви была на реставрации, поэтому сохранилась. Позже нашлись ещё две: выяснилось, что одна из них хранится в Музее ИЗО Петрозаводска, а вторая находится в музее «Кижи». Кто знает, может быть, найдутся и другие «спасшиеся» иконы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах