Что такое скрытая соль?
Скрытая соль - соль, которая уже содержится в готовых к употребленияю продуктах питания. Например, в печенье, колбасе, хлебе, сухих завтраках или чипсах. На долю такого рода соли приходится 80% от ежедневно потребляемой человеком соли, и только 20% - на соль, добавляемую в процессе приготовления и употребления пищи. Кроме того, много соли содержат мясо, рыба, яйца - одно блюдо около трех-четырех грамм.
Поэтому игнорировать такой факт по меньшей мере легкомысленно. Физиологическая норма потребения соли - до 5 граммов в день, в то время как в нашей стране среднестатистический житель употребляет 12 грамм. Людям же с повышенным давлением и вовсе рекомендуется потреблять не более одного грамма соли в день.
По данным Всемирной организации здравоохранения, чрезмерное потребление соли значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета, хронических болезней легких и онкологических недугов. Особенно оно опасно при болезнях почек, энурезе, воспалении почечных клубочков, ожирении и отеках.
Все это напрямую влияет на демографическую ситуацию в стране. Именно поэтому специалисты Роспотребнадзора напоминают о вреде соли и рассказывают, как снизить ее употребление.