Как не отравиться грибами?
Чтобы избежать отравления грибами, следует соблюдать простые правила:
- Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
- Собирайте грибы вдали от дорог и вне населённых мест.
- Собирайте грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими, а в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки – не собирайте. Ножки грибов в такой таре ломаются, и они быстро портятся.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Не берите старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы Вопрос-ответКак выбрать дыню?
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру. Кроме того, нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.