И, как обычно, к этому оказался никто не готов - мест в детском саду просто не хватает.
Хотя несколько лет назад администрация района предоставила отдельное здание для нескольких групп дошкольного учреждения. Тогда открытие дополнительных мест вызвало разные споры. К слову, до этого здание было местным домом для престарелых - единственным социальным учреждением для одиноких стариков в поселке, переоборудованным и отремонтированным на средства финнов и при их участии (до этого ближайшие западные соседи построили в Чалне церковь). Стариков выселили в Эссойлу и открыли детский сад. Казалось бы, проблема обеспечения местами в дошкольное учреждение успешно решена. Но так было недолго.
Детская проблема
Алена Пшеничникова, жительница пос. Чална:
«Проблема с детским садом в поселке просто огромная, точнее, не с самим садом, а с наличием мест в нем. Свободных мест в этом году нет для тех детей, кому не исполнилось 3 лет. Моей дочери в сентябре будет 2 года и три месяца, мы стояли в льготной очереди и были в списках первыми. Очень обрадовались, что 1 сентября нас берут в сад. А недавно я узнала, что после распределения детей оказалось, что мы до трех лет, т.е. еще год не попадем в детский сад, так как мест не хватает даже тем, кому уже есть 3 года, - рассказала «АиФ-Карелия» Алена Пшеничникова, мама двоих детей. - Я обратилась в министерство образования Карелии. Там мне сказали: «мы же не виноваты, что у вас там демографический взрыв. А денег на строительство нового садика нет». Я уже не знаю, куда обращаться, мне нужно выходить на работу, пособие платили только до полутора лет. Как жить дальше - большой вопрос».
В соседней деревне Виданы (порядка 2-3 километров от Чалны) всегда работал детский сад. Там было несколько групп. И это позволяло снять такое напряжение в очереди. Но этот детский сад был закрыт. И, как сообщают чиновники, возобновлять его работу - соответственно, делать ремонт - нерентабельно и дорого для района.
Анна Кугаппи, многодетная мама, пос. Чална:
«У нас многодетная семья, трое сыновей. Да, папа военный, у нас есть льгота, но она оказалась фиктивной, потому что не действует. Жить на одну зарплату очень туго: кредиты, а без них никак, особенно при покупке крупных вещей. Сейчас двоих в школу собирать надо будет. Когда мы решили рожать третьего, не знали, что будет такая проблема в садике. С первыми двумя вышла на работу спокойно, детям исполнилось 2 года, их в этот же месяц взяли в сад. Очереди тоже были, но чтобы так остро стояла проблема - никогда такого не было. У меня специфика работы такая, что не выйдешь когда захочешь, надо брать класс с 1 сентября. И я взяла. А тут меня даже уверить не могут, вообще возьмут ли нас в сад в этом учебном году! Учу чужих детей, а свой - брошенный, только потому, что маме надо заработать деньги», - рассказала Анна Кугаппи, многодетная мама из Чалны, по совместительству педагог Чалнинской школы.
Дети из «аварийки»
Как сообщали в правительстве Карелии, Пряжинский район один из первых закрыл долгожданную программу. Вместе с родителями в новые квартиры целого микрорайона в Чалне переехали и дети из соседних Видан, Кутижмы и Виллагоры. Вот и получился бебибум. Отмечают местные жители и то, что рождаемость на селе тоже выросла.
Электронная неразбериха
Какие бы совершенные технологии для записи в детский сад не придумали, вроде как для удобства - бесполезно. Мест свободных от этого не прибавилось, а вопросов у родителей стало больше.
«Электронная очередь - бред! Это даже не очередь. Список детей в электронном виде, откуда набирают трехлеток. Неудобно это, потому что мы, родители, ее не видим! Все мамочки говорят, что она бесполезная, а главное - с ней ничего никому не понятно!» - уточнила одна из родительниц в Чалне.
Мнение власти