aif.ru counter
286

Бебибум по-деревенски. Детям из Чалны не хватает мест в детском саду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Карелия" №26 28/06/2017
Екатерина Саенко / АиФ

И, как обычно, к этому оказался никто не готов - мест в детском саду просто не хватает.

Хотя несколько лет назад администрация района предоставила отдельное здание для нескольких групп дошкольного учреждения. Тогда открытие дополнительных мест вызвало разные споры. К слову, до этого здание было местным домом для престарелых - единственным социальным учреждением для одиноких стариков в поселке, переоборудованным и отремонтированным на средства финнов и при их участии (до этого ближайшие западные соседи построили в Чалне церковь). Стариков выселили в Эссойлу и открыли детский сад. Казалось бы, проблема обеспечения местами в дошкольное учреждение успешно решена. Но так было недолго.

Детская проблема

Алена Пшеничникова, жительница пос. Чална:

«Проблема с детским садом в поселке просто огромная, точнее, не с самим садом, а с наличием мест в нем. Свободных мест в этом году нет для тех детей, кому не исполнилось 3 лет. Моей дочери в сентябре будет 2 года и три месяца, мы стояли в льготной очереди и были в списках первыми. Очень обрадовались, что 1 сентября нас берут в сад. А недавно я узнала, что после распределения детей оказалось, что мы до трех лет, т.е. еще год не попадем в детский сад, так как мест не хватает даже тем, кому уже есть 3 года, - рассказала «АиФ-Карелия» Алена Пшеничникова, мама двоих детей.  - Я обратилась в министерство образования Карелии. Там мне сказали: «мы же не виноваты, что у вас там демографический взрыв. А денег на строительство нового садика нет». Я уже не знаю, куда обращаться, мне нужно выходить на работу, пособие платили только до полутора лет. Как жить дальше - большой вопрос».

В соседней деревне Виданы (порядка 2-3 километров от Чалны) всегда работал детский сад. Там было несколько групп. И это позволяло снять такое напряжение в очереди. Но этот детский сад был закрыт. И, как сообщают чиновники, возобновлять его работу - соответственно, делать ремонт - нерентабельно и дорого для района.

Анна Кугаппи, многодетная мама, пос. Чална:

«У нас многодетная семья, трое сыновей. Да, папа военный, у нас есть льгота, но она оказалась фиктивной, потому что не действует. Жить на одну зарплату очень туго: кредиты, а без них никак, особенно при покупке крупных вещей. Сейчас двоих в школу собирать надо будет. Когда мы решили  рожать третьего, не знали, что будет такая проблема в садике. С первыми двумя вышла на работу спокойно, детям исполнилось 2 года, их в этот же  месяц взяли в сад. Очереди тоже были, но чтобы так остро стояла проблема  -  никогда такого не было.  У меня специфика работы такая, что не выйдешь когда захочешь, надо брать класс с 1 сентября. И я взяла. А тут меня даже уверить не могут,  вообще возьмут ли нас в сад в этом учебном году! Учу чужих детей, а свой - брошенный, только потому, что маме надо заработать деньги», - рассказала Анна Кугаппи, многодетная мама из   Чалны, по совместительству педагог Чалнинской школы.

Дети из «аварийки»

Как сообщали в правительстве Карелии, Пряжинский район один из первых закрыл долгожданную программу.  Вместе с родителями в новые квартиры целого микрорайона в Чалне переехали и дети из соседних Видан, Кутижмы и Виллагоры. Вот и получился бебибум. Отмечают местные жители и то, что рождаемость на селе тоже выросла.

Электронная неразбериха

Какие бы совершенные технологии для записи в детский сад не придумали, вроде как для удобства  - бесполезно.  Мест свободных от этого  не прибавилось, а вопросов у родителей стало больше.
«Электронная очередь - бред! Это даже не очередь. Список детей в электронном виде, откуда набирают трехлеток. Неудобно это, потому что мы, родители, ее не видим! Все мамочки говорят, что она бесполезная, а главное - с ней ничего никому не понятно!» - уточнила одна из родительниц в Чалне.

Мнение власти

Олег Ермолаев, глава администрации Пряжинского района:
По состоянию на 20 июня 2017 года очередь в ДОУ «Лесовичок» п. Чална составляет 135 человек. Из них 73 ребенка, чьи родители указывают дату желаемого зачисления с 1 сентября 2017 года. Из них 53 ребенка старше 3-х лет, которых должны принять в детский сад обязательно. Детский сад, исходя из имеющихся площадей групповых помещений, после выпуска детей старшей группы может принять только 39 детей. Комиссионно было принято решение, что приоритетом при распределении мест должны воспользоваться дети, которым по состоянию на 1 сентября исполнится 3 года. Все 39 мест отданы детям старше 3-х лет, из них 25 детей из общей очереди и 14 детей из числа льготников. Вопрос возобновления работы здания детского садика в д. Виданы в 2017 году в настоящее время не решен. В связи с ростом численности детского населения совместно с Министерством образования РК ведется поиск решения вопроса обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах