Примерное время чтения: 4 минуты
181

Осторожно, двери закрываются. Жители деревни в Карелии просят оставить школу

АиФ Карелия №24 12/06/2024
Родители считают, что при любых обстоятельствах дети не поедут в интернат.
Родители считают, что при любых обстоятельствах дети не поедут в интернат. / Алексей Витвицкий / АиФ

В отдалённой карельской деревне Панозеро намерены закрыть школу, в которую ходят семь учеников. Детей собираются отправить в интернат в Кеми, до которого придётся ехать почти 100 километров.

Предсказуемо родителей детей такие новости не обрадовали. Как собираются решать школьный вопрос — в материале karel.aif.ru.

В интересах детей?

Панозеро — старинная карельская деревня, расположенная на острове и южном берегу реки Кеми. Это единственное в Беломорской Карелии крупное собственно карельское поселение, сохранившее исторически сложившуюся планировку и элементы застройки. Панозеро было трижды включено (в 1996—1997, 1998—1999 и 2000—2001 годах. — Прим. ред.) в список ста памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения. Тем удивительнее, что именно здесь местные власти собираются закрыть школу, в которую ходят всего семь учеников.

Педагоги Панозерской школы не имеют первой и высшей категорий.

«Вопрос о будущем Панозерской основной школы зрел не один год и поднят неспроста, а именно в интересах детей. К сожалению, удалённость школы, уменьшение контингента и отсутствие перспективы увеличения детского населения привели к тому, что образование в учреждении перестаёт быть конкурентным. Так, в течение 2021, 2022, 2023 годов уровень обученности детей составил от 41 до 45 %, качество — от 25 до 41 %, а средний балл учащихся варьируется от 3,3 до 3,6. Учащиеся лишены такого важного фактора развития личности, как социализация. Дети не участвуют в очных муниципальных и региональных мероприятиях и конкурсах, не имеют возможности заниматься кружковой и досуговой деятельностью за исключением нескольких кружков в школе, — ранее пояснила глава администрации Кемского муниципального района Светлана Долинина. — Сложной остаётся ситуация и с педагогическими кадрами. Двое из семи учителей — педагоги-совместители. Педагоги Панозерской школы не имеют первой и высшей категорий. Обучающихся готова принять любая другая школа Кемского района, новая школа, в том числе и школа № 3, в которой есть интернат для круглосуточного пребывания».

По словам главы администрации района, интернат оборудован в соответствии с современными требованиями, проживающие там ученики получают пятиразовое питание, им организуют досуг и круглосуточный контроль со стороны воспитателей. Есть возможность совместного проживания детей из одной семьи.

«Заплачет и попросит забрать»

Родители учеников бьют во все колокола и пишут во все инстанции.

У меня очень домашняя девочка, я знаю, что через пару дней, а то и меньше, она заплачет и попросит её забрать. И я заберу.

«Ребята будут жить далеко от родителей и редко бывать дома. Думаю, никто не захочет такой участи своим детям. У меня очень домашняя девочка, я знаю, что через пару дней, а то и меньше, она заплачет и попросит её забрать. И я заберу, а что мы будем делать потом? — поделилась с karel.aif.ru мама школьницы Анастасия. — Кроме того, школа — единственное место в посёлке, где проводятся хоть какие-то мероприятия. Конечно, местная администрация будет рада закрыть школу. И дело не в учёбе и учителях, просто нерентабельно содержать семь учеников. Можно сказать, заочно они её уже закрыли, но мы стали бороться: написали куда только можно, подключили депутатов. Могу сказать точно: при любых обстоятельствах наши дети в интернат не поедут».

Панозеро печально известно на всю Карелию отсутствием моста, выбраться в город не так-то просто: каждую осень и зиму деревня оторвана от цивилизации. По словам местных жителей, на осенние и весенние каникулы дети могут не попасть домой, потому что паромная переправа не работает, а ледовая — опасный аттракцион.

Мы уверены: посёлок вымрет после закрытия школы, в нём не останется жителей!

«Я сама родилась и выросла в Панозере, училась в этой школе. Дети получают хорошие знания по всем требованиям образования, — рассказали karel.aif.ru жители Панозера. — Дети младших классов не смогут жить одни без родителей, при этом не у всех есть возможность снять жильё в Кеми. Мы уверены: посёлок вымрет после закрытия школы, в нём не останется жителей! Мы считаем, необходимо доучить и выпустить этих детей».

Местные жители рассказали, что рейсовый автобус ходит всего раз в неделю, а тем, у кого нет личного транспорта, придётся нанимать машину, чтобы повидаться с детьми.

«Дороги ужасные, этой зимой их чистили раза два всего. Правда, нам обещают детей возить на автобусе каждые выходные, но я больше чем уверена: этого не будет, потому что это затратно для нашей администрации», — считает местная жительница Панозера.

Закрытие школы обсудили на заседании комитета по образованию культуре, спорту и молодёжной политике республиканского Заксобрания.

«Вопрос очень серьёзный, безусловно, Министерство образования и спорта будет стоять на защите прав детей. Понимаем, в школе на 1 сентября остаётся семь человек. В ближайшее время ждём информацию от района с полным раскладом, что это за дети, из каких семей, какие у них планы на 1 сентября. Могу сказать, в настоящий момент заявление об отзыве лицензии не поступало», — прокомментировала первый заместитель министра образования и спорта РК Наталья Кармазина.

На заседании было решено в июне выехать в Панозеро, чтобы встретиться с родителями, ребятами и представителями местной администрации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах