Примерное время чтения: 3 минуты
164

Школы без тепла. Дети в районах учатся в варежках

До прошлого года многие школьники не знали, каково на уроках замерзать или сидеть в куртках. Но морозные зимы прошлого года и этого дали ребятам почувствовать себя «в шкуре» своих родителей, для которых такая ситуация редкостью не была. Впрочем, массового характера проблема не носит. Ведь во многих СОШ (средних общеобразовательных школах) за последние годы заменили деревянные окна на стеклопакеты, а устаревшие теплоузлы – на автоматические и погодозависимые.

Типичная ситуация

В первую учебную неделю после новогодних праздников тревогу забили родители учеников ладвинской школы №4. Они сообщили, что в классах пять-шесть градусов тепла, а заодно и вспомнили, что во время учебы в школе зимой всегда на уроках сидели в куртках. Проблема существует не только в Ладве.

Фото: Из личного архива/ Мария Голубева

«Во многих сельских и районных школах найдется тихий дальний кабинет, где зимой не учатся, – говорит председатель Ассоциации сельских школ Карелии Зинаида Евфлова. – Такая же ситуация была в пряжинской и ведлозерской школах. Как правило, холодно в типовых каменных зданиях советской постройки».

Как пояснили в министерстве образования РК, случаи нарушения температурного режима действительно фиксируются, но отнюдь не в массовом порядке и преимущественно во время сильных морозов. В ведомстве говорят, что проводят замеры температуры в учебных заведениях каждую неделю и в случае чего обращаются в министерство строительства, ЖКХ и энергетики.

Холод в прошлом

Изменить ситуацию помогла программа энергоэффективности. Во многих районных школах еще несколько лет назад десятки и сотни тысяч рублей шли на обогрев улицы. Но в 2019 году ситуация изменилась. Тогда на утепление школ из республиканского бюджета потратили более 150 миллионов рублей. В результате в 120 образовательных учреждениях установили автоматические погодозависимые теплоузлы, а в 30 школах заменили две тысячи окон. Помогали и предприниматели с выпускниками, заменив на собственные средства 90 окон.

Первой участницей программы стала школа в деревне Рыпушкалицы. В здании 1974 года постройки всегда было холодно, но с заменой окон и дверей, утеплением фасада и установкой современного теплового узла о холоде забыли. Ежемесячная экономия на отоплении теперь составляет 50 тысяч рублей.

В образовательном ведомстве пояснили, что за 2019-2020 годы программа была в основном выполнена. Тем не менее в ряде районных школ система отопления по-прежнему требует замены. Однако теперь выполняться она будет в рамках другой программы – капитального ремонта. В Карелии за пять предстоящих лет планируется отремонтировать 70 зданий 51 школы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах