aif.ru counter
406

Спасите наши школы. Родители протестуют против решений чиновников

Максим Кимерлинг / АиФ

Школы-сады в деревне Савиново и селе Крошнозеро перестанут существовать в прежнем виде. Дошкольников переведут в семейный детский сад, а ребята постарше будут ежедневно ездить на учёбу в Ведлозеро. Такое решение приняла администрация Пряжинского района.

Всё устраивает

Родители школьников и местные жители выступили против такого решения и написали обращения, которые они направили Артуру Парфенчикову, а также министру просвещения РФ Ольге Васильевой и уполномоченному по правам ребёнка РФ Анне Кузнецовой.

«Перевод детей в другую школу лишает ребёнка права получать образование в той школе, которая ему нравится и которую выбирают родители, – пишут родители ребят из Савинова. – Соседние школы удалены от нашей деревни на 20-40 км, детям придётся ездить на автобусе, а не учиться спокойно рядом с домом. Дошкольникам придётся ютиться в маленькой квартирке, не отвечающей нормам СанПиНа.

Крошнозерцев тоже не устраивает предлагаемый районными властями подвоз детей в школы соседних посёлков. Младшеклассникам придётся выезжать из дома чуть ли не в семь утра, а домой они будут возвращаться только к четырем часам дня.

«Мы не видим никаких причин для закрытия, – пишут в обращении жители Крошнозера. – Нас устраивает всё: учителя как опытные педагоги, работники, которые обслуживают детей, подвоз и вывоз детей нас тоже устраивает. Здание школы крепкое, тёплое, дети довольны, сытые. Мы не понимаем, кому и зачем постоянно надо что-нибудь да закрыть, лишить рабочих мест крошнозерцев, а главное – усложнить жизнь и учёбу детям».

Ни детей, ни условий

У администрации Пряжинского района два основных довода в пользу закрытия начальных школ в Савинове и Крошнозере. Первый – нет детей. В начальную школу Савинова ходят всего трое ребят, а Крошнозера – девять. Дать демографический прогноз трудно. Савиновскую школу-сад посещают семь детсадовцев, но заявление в первый класс подано только одно.

В Крошнозере демографические перспективы ещё более туманны. В школе-саду дошкольную группу закрыли за неимением детей дошкольного возраста, а ни одного заявления в первый класс не поступало. Правда, жители села утверждают, что дошколят воспитывают бабушки и в обращении к главе республики просят возобновить работу дошкольной группы. По словам крошнозерцев, в селе есть семьи, имеющие детей в возрасте до семи лет и желающие устроить их в детский сад.

Второй аргумент районных властей – условия и качество образования не отвечают современным стандартам. Как отметил глава администрации Пряжинского района Роман Петров, обе школы находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, а претензии есть не только к зданиям учебных заведений, но и к образовательному процессу.

Из родителей в предприниматели

Какой выход из сложившейся ситуации предлагают в районной администрации? Закрыть обе школы и возить учеников на учёбу в Ведлозеро. Из Савинова – 17 километров по дороге районного значения, из Крошнозера – 22 километра, но зато по заново отстроенной федеральной трассе. В крошнозерской школе учатся двое детей с инвалидностью, которых глава администрации планирует перевести на домашнее обучение – домой к ребятам будут приходить педагоги и проводить занятия.

Дошкольная группа в Савинове останется, но организована она будет по принципу семейного детсада, как это недавно было сделано в посёлке Суоёки Суоярвского района. Пять ребятишек в возрасте от полутора до пяти лет разместились в трёх помещениях муниципальной квартиры, которую предварительно отремонтировали и приспособили под дошколят. Впрочем, глава администрации Пряжинского района предлагал и менее традиционные варианты. К примеру, сначала кому-нибудь из местных жителей получить регистрацию индивидуального предпринимателя, а потом – 200 тысяч рублей на открытие частного детского сада.

Здание школы крепкое, тёплое, дети довольны, сытые. Мы не понимаем, кому и зачем постоянно надо что-нибудь да закрыть.

Что касается судьбы дошкольной группы в Крошнозере, то она пока остаётся неясной. Реакции от властей на предложение жителей села возобновить её работу ещё не последовало.

Фото: Из личного архива
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Опрос

Чем закончатся протесты в Беларуси?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах