2063

Все свободны. Сдавать ЕГЭ теперь не обязательно

Людмила Корвякова / АиФ

Чиновники от образования решили облегчить школьную жизнь бездельникам и лоботрясам. Ссылаясь на коронавирус они оставили государственные экзамены в девятых классах лишь по русскому языку и математике, а в одиннадцатых классах ЕГЭ и вовсе отменили, правда, пока только для тех, кто не собирается получать высшее образование.

Полет нормальный

Впрочем, многим поступающим в институты и университеты теперь тоже будет проще. Единый государственный экзамен по математике базового уровня абитуриентам гуманитарных и медицинских факультетов отныне сдавать не надо. Обязательным для будущих студентов остался один лишь ЕГЭ по русскому языку, остальное – по стандартам вступительных испытаний вуза. В региональном министерстве образования озвучить позицию по отмене ряда госэкзаменов оказались не в состоянии, сославшись на спускаемые сверху нормативы. Последствия? А никаких последствий. Все изменения в порядке проведения ГИА-9 и ГИА-11 никак не повлияли на образовательный процесс в школе, уверены чиновники минобраза. Выпускники продолжают осваивать программы в обычном режиме и готовятся к сдаче экзаменов.

Потеря тонуса

В отличие от работников ведомства, у учителей мнение о сомнительных решениях министерства просвещения РФ есть. Но далеко не у всех и далеко не однозначное. В целом позиция зависит от способности школы обеспечить должный уровень подготовки выпускника. Одно дело 24 школы Петрозаводска и районов, попавшие в список из 500 российских школ с низкими образовательными результатами, другое – гимназии и лицеи.

Фото: Из личного архива

«Почему ввели ЕГЭ по математике базового уровня в 2015 году, который проще выпускного экзамена в девятом классе? – комментирует преподаватель истории Державинского лицея Максим Иванов. – Потому что государство решило облегчить работу педагогам. В районах страшная нехватка учителей, и, к примеру, будь введен обязательный ЕГЭ по истории, процентов тридцать выпускников его вообще не сдаст».

Словом, что толку заставлять прыгать выше головы – все равно ничего не выйдет. В то же время отпускать вожжи тоже неправильно. Как подчеркивает педагог, отмена экзаменов сильно расслабляет учеников, особенно ни на что немотивированных. Раз нет экзамена, то можно балансировать себе на грани двойки и тройки, объясняет логику школьников учитель. Но еще большую беду педагоги видят в отмене государственных экзаменов в девятых классах. Во-первых, оценки по ОГЭ – как и любой внешний контроль – не в пример точнее отметок в дневнике, а во-вторых, подготовка к экзаменам сказывается на выборе профиля в десятом и одиннадцатом классе. Хочешь не хочешь, а экзамены делают его более осмысленным.

Похмельный синдром

Частичная отмена ЕГЭ только на первый взгляд упростит жизнь школьникам, а на деле она выйдет боком. Как отмечает начальник приемной комиссии ПетрГУ Марина Семенова, молодые люди склонны часто менять свои решения. Эйфория от свалившейся на голову свободы пройдет, а потом наступит отрезвление: одноклассники поступают в университеты, а меня ждет участь доставщика пиццы. К сожалению, вуз ничем помочь не сможет, говорит Марина Семенова. По закону об образовании поступать в высшие учебные заведения без сдачи ЕГЭ вправе заключенные, инвалиды, выпускники техникумов и зарубежных учебных заведений.

Наверху с особенностями юного возраста хорошо знакомы, а поэтому выпускникам дали возможность изменить в последний момент как форму сдачи государственных экзаменов, так и перечень предметов. Тем не менее, в приемной комиссии ПетрГУ ожидают сокращение числа абитуриентов. Может, оно и к лучшему. Ведь высшее образование в нашей стране стало слишком доступным, говорит Максим Иванов.

«Я не вижу предпосылок к отмене ЕГЭ, – делится мнением учитель. – Во-первых, каждый год в едином государственном экзамене появляются новые элементы. А во-первых, альтернативы нет – устные экзамены в школах уже проходили. ЕГЭ куда объективнее».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах