aif.ru counter
108

Прием, студент. ВУЗы проводят экзамены онлайн

Наталья Козлова / АиФ

Многие уверены, что дистанционный формат сдачи экзаменов сродни баловству и ни о какой серьёзной проверке знаний не может быть и речи. Однако опыт преподавателей ПетрГУ опровергает домыслы скептиков. Университет не только справляется с проведением летней сессии в удалённом режиме, но и готов провести приёмную кампанию онлайн.

Жизнеспособный формат

С переходом из-за коронавируса на дистанционный формат обучения все занятия и контрольные работы продолжили идти по расписанию только через Интернет. К летней сессии что преподаватели, что студенты подошли во всеоружии.

Фото: пресс-служба ПетрГУ

«Студенты заранее и самостоятельно разбиваются на группы по четыре человека, назначаем время и дату экзамена, – рассказывает заведующий кафедрой русского языка как иностранного ПетрГУ Андрей Котов. – Мы входим в интернет-платформу Zoom и начинаем беседу. Сначала я задаю вопросы для всех, и каждый включается в разговор. Он длится примерно 15 минут. Затем я задаю вопросы каждому индивидуально, и беседа продолжается ещё 15-25 минут. Затем студенты получают задания. Проходит семь-восемь минут, и мы снова беседуем с каждым по теме задания. Заканчиваем, ставлю оценки, перерыв пять минут, начинаем со следующей группой».

Конечно, у онлайн-экзаменов есть особенности, однако принципиальных отличий в проверку знаний они не вносят. Как рассказывает Андрей Котов, они прошли уже в трех группах и никаких эксцессов не было – к примеру, чтобы кто-то взял и исчез. А ведь преподаватель принимал экзамены у студентов, которые находились не только во всех районах Карелии, но и в Мурманске, Кандалакше, Ленинградской области и Петербурге. Поэтому формат вполне жизнеспособный, заключает Андрей Котов. Его слова подтверждает проректор по учебной работе ПетрГУ Константин Тарасов. Сессия идет по графику, без сдвигов и сбоев.

Правда, преподавателям всё-таки приходится труднее. Они вынуждены вести диалог сразу с несколькими экзаменующимися. И не только разговаривать, но и удерживать в поле зрения. К примеру, Андрей Котов выдвинул условие: экзамен только по видеосвязи. Почему – понятно всем.

Аттестуем всех

Разумеется, такой подход к экзаменам не единственно возможный. Интернет-платформы позволяют провести проверку знаний и традиционным образом – с вытягиванием билетов, подготовкой и устным ответом. Пользуются популярностью и собеседования – как и беседы тет-а-тет.

Государственные экзамены и защиты дипломных работ тоже проходят в дистанционному режиме – таким образом итоговая аттестация выпускников организована во всех вузах страны. Правда, образовательные стандарты позволяют отменять госэкзамены. Университет пользуется и такой возможностью.

Что до качества, то оно вряд ли пострадало. Также в вузе разработали специальный электронный сервис, который позволяет экзаменационной комиссии ознакомиться с дипломной работой, отзывами рецензентов и презентацией и в ходе защиты, и заранее. Остается только выслушать выпускника и задать вопросы.

В ожидании роста

Приемная компания тоже пройдет в дистанционном формате – абитуриентам даже не придется приходить в университет. Она начнется 20 июня и продлится до 17 августа. Почти месяц нужен потому, что сдвинуты сроки проведения ЕГЭ. Правда, абитуриенты могут отправить документы в университет еще до школьных госэкзаменов, а после – просто дослать их результаты. Если в прошлом году 10 августа уже выходил приказ о зачислении, то в нынешнем он появится перед самым началом учебы.

Фото: пресс-служба ПетрГУ

Конечно, такой формат приемной кампании скажется на результатах. Как прогнозирует Константин Тарасов, нашему университету он окажется даже на руку. К то-то из-за эпидемии не решится поехать в Москву или Петербург, у других возникнут финансовые трудности и планы на учебу в столицах придется пересмотреть. Поэтому повышенный конкурс – вполне возможен.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах