aif.ru counter
562

В Карелии в сельской школе кипят совсем «нешкольные» страсти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Карелия" №19 11/05/2017
фото Александра Фирсова / АиФ

А чтобы было не так унизительно, педагог вырезала лопатку из пластиковой бутылки. 

Непростая школьная история

Мама шестиклассника, которого учитель русского языка и литературы Чалнинской школы (Пряжинский район) заставила убирать мандариновые корки из унитаза в учительском туалете, обратилась сначала к руководству школы, к педагогам, а затем написала в прокуратуру и министерство образования Карелии. Кроме того, она сходила лично на прием к министру образования Александру Морозову. 

По ее словам, ребенок пришел из школы и спросил, почему он должен был убирать учительский унитаз. В тот день он был дежурным, а его одноклассники ели мандарины и набросали корки, в том числе и в унитаз. Тогда педагог решила, что мусор из унитаза нужно убрать, и сделать это должен дежурный. Мама мальчика возмутилась, они с супругом уверены, что это унизительно. Кроме того, как рассказала мама, с тех пор, как ее дети ходят в эту школу, это не первый инцидент, на который не реагирует руководство школы и не предпринимает никаких мер. И это несмотря на то, что родители неоднократно обращались и к директору и к завучу. 

После того, как родители школьника 6 класса обратились к администрации школы, выяснилось, что директор хотела поздравить и поблагодарить ученика за хорошую уборку туалета. Однако родители уверены: это не выход из данной ситуации. 

Мандарины
Мандарины Фото: Flickr.com/ Moscow-Live

«Я была на приеме у министра образования Карелии. Я обратилась с несколькими заявлениями в прокуратуру. Я считаю, что в школе нет никакого порядка. Это просто бардак. Накануне, 4 мая, в школе прошло расширенное заседание, на котором были представители комитета образования администрации Пряжинского района, представители Министерства образования республики, представители родительских комитетов. А, например, тот факт, что в школе нет воды?! Именно поэтому эти корки из унитаза не могли просто смыть, их нужно было убрать. В школе стоят бочки с водой, откуда берут воду для того, чтобы помыть руки, хотя в органах власти мне подсказали, что при таком режиме школа вообще может быть закрыта»,  - рассказала мама шестиклассника. 

Кто кого оскорбил?!

После публикации на сайте «АиФ-Карелия» в редакцию пришло письмо от педагогов Чалнинской школы, в котором они сообщили, что некоторые из них оскорблены публикацией, а факты в ней неверно истолкованы. 

«Администрация школы своевременно реагирует на проблемы, подключая классных руководителей, педагога -психолога и социального педагога.  Все изложенные в статье ситуации не были оставлены без внимания администрации, по всем изложенным в письме конкретным пунктам меры по возможности были приняты. Принятые школой меры не удовлетворили родителей ученика 6 класса», - сообщается в письме.

Служебная проверка

4 мая в Чалнинской школе прошло расширенное заседание с участием районных и республиканских чиновников. Директор школы Ирина Данилова ответила на запрос нашей редакции. Руководитель учебного учреждения пояснила, что была проведена встреча с родителями в кабинете директора с принесением извинений по создавшейся ситуации в 6 классе  («извинения были принесены и родителям, и мальчику в присутствии всех обучающихся класса 19 апреля»).  Кроме того, беседу провели и с учениками 6 класса о поведении на перемене. Учителю, который заставил убирать мальчика унитаз, объявлен выговор. Об этом издан приказ. 

Кроме этого, классным руководителям рекомендовано провести беседу (анкетирование) с родителями по вопросу удовлетворенности/неудовлетворенности работой школы.

«За 68-летнюю историю школы это первый случай, который является недопустимым, и педагогический коллектив возмущен поступком учителя. Рассмотрены все вопросы по обращению родителей. Представлены объяснительные записки. Приняты все соответствующие меры. Школа готова вести диалог с родителями. Конечно, всю неделю коллектив жил и работал в шоковом состоянии. Чувства учителей, педагогическая сущность учителя не допускает нарушения прав ребенка. Мы договорились, что конфликтная комиссия будет работать до 20 мая 2017 г., а по окончанию учебного года мы проведем еще раз расширенное заседание Совета школы и родительского комитета по итогам работы школы», - говорится в сообщении. 

Как сообщила мама шестиклассника, она не собирается останавливаться на этом и уже отправила обращение к уполномоченному по правам ребенка России. По ее мнению, дети должны быть защищены в школе. 

Мы продолжим следить за этой ситуацией. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах