Примерное время чтения: 9 минут
296

Как жизнь, доктор?

Накануне Дня медика, который отмечается 17 июня, рядовой врач общей практики Татьяна Филатова рассказала «АиФ» о специфике профессии и зарубежном опыте, а также о новой системе оплаты труда и повышения квалификации.

Врач на все руки

Антон Соловьев, «АиФ-Карелия»: Татьяна Александровна, скажите, пожалуйста, врач общей практики – это кто?

Фото: Из личного архива

Татьяна Филатова: Специалист широкого профиля. Он оказывает помощь и детям, и взрослым. Принимаем всех – и недавно появившихся на свет, и престарелых людей. Это во-первых. А во-вторых, такой доктор не только проводит первичный осмотр и при необходимости направляет к другому специалисту, но и многое может сделать самостоятельно.

Раньше были земские врачи, а теперь – общей практики. Ещё мы называемся «семейная медицина». Почему? Потому что приближены к людям. Всех пациентов знаешь, идёшь по улице - обязательно кого-нибудь встретишь да спросишь: «Как дела? Почему давно не были?» Или напомнишь про диспансеризацию или прививку. Так что всё под контролем, все – соседи.

- А если посмотреть на врача общей практики в другой плоскости, то он, выходит, и ведёт приём, и ставит диагноз, и лечит. Не только как врач в поликлинике, но ещё и как доктор в больнице?

- Не совсем. Да, конечно, в отдельных случаях врач общей практики может лечить пациента как в больнице. У нас есть дневной стационар. Но всё-таки врачебная амбулатория в большей степени напоминает маленькую поликлинику.

- А кто ещё работает в амбулатории?

- Ещё у нас две медсестры. Тоже общей практики. Только одна больше детьми занимается, а другая взрослыми. Ведь специфика работы с теми и другими разная. К примеру, детям нужно своевременно сделать прививки, а в случае взрослых больше внимания следует уделять хроническим заболеваниям. Плюс важно, с кем вести разговор – с мамами малышей или с пожилыми людьми. Психология общения разная. Вообще же, на медсестрах во врачебных амбулаториях лежит большая ответственность. Они - самостоятельные специалисты и могут выполнять функции врача. Бывает, когда большие очереди, медсестра может принять пациента вместо доктора.

- А давно появилось такое понятие – «врач общей практики»?

- По-моему, в начале 2000-х. Вот я в 2004 году училась на врача общей практики. Вообще, на селе это очень нужная профессия. Участки небольшие, но их много. На каждый отвести и терапевта, и педиатра, и, скажем, хирурга невозможно. Поэтому на врача общей практики возлагается – частично, конечно, – и часть функций других специалистов. Так что нужно всё уметь. Кстати, когда я училась на врача общей практики, нас возили в Финляндию.

У них пустые поликлиники

- В Финляндию? Интересно. Просто многие критикуют отечественную систему здравоохранения и предлагают смотреть на Запад, а тут вдруг выясняется, что наши врачи именно туда-то и ездят. Перенимать опыт, как я понимаю...

- Да, вот так. Ездили в Финляндию перенимать опыт и смотреть, как там поставлена работа. А наша медицинская сестра ездила ещё и в 2009 году, в рамках национального проекта «Здоровье». Обучение было просто замечательным. Дали очень хорошие знания. В частности, по профилактике самых разных заболеваний. Конечно, по образцу наших соседей мы работу не выстраивали, скорее, постарались взять лучшее у финских коллег и соединить с элементами ещё советской системы здравоохранения.

- А вас что-нибудь удивило у финских коллег?

- Конечно. Пустые поликлиники! Не как у нас. А ещё врачебная помощь организована совсем иначе. Вот смотрите. Есть медицинский центр, и врач приходит туда только раз в неделю. И есть несколько медсестёр, каждая из которых ответственна за свой фронт работы. Одна, к примеру, ведёт образовательные школы по сахарному диабету, а другая специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата. А потом есть так называемые парамедики. Скажем, у человека высокая температура, но врач к нему не приедет. Пациент даже в таком случае должен ехать на приём сам. Если же больной приехать всё-таки не в состоянии, то на вызов едет опять-таки не врач, а парамедик. Человек, который прошёл курсы и получил минимум медицинских знаний.

- Кстати, насчёт курсов. Приходится повышать квалификацию?

- Конечно. Строго раз в пять лет. Но сейчас система меняется. Через год я ещё пройду курсы, а потом начнут внедрять систему сертификации. За те же пять лет нужно будет накопить определенное количество баллов. Принять участие в конференциях и семинарах, пройти обучение в школах. Всё это будет называться системой непрерывного медицинского образования. А по результатам обучения всегда надо сдавать экзамен. Иначе никак.

Бумаги, отчёты, проверки. Вы знаете, погрязли в статистике. Медики стали статистиками.

Врачебная канцелярия

- Выходит, наши врачи – все высококвалифицированные специалисты. А вот достойно ли оплачивается их труд?В частности, ваш.

- Понятное дело, сейчас стало лучше. Но ведь вопрос ещё в том, как зарплата формируется. Очень много значат так называемые стимулирующие надбавки. Нужно строго выполнять план. По числу больных, по оказанной неотложной помощи, по диспансеризации и профосмотрам. Если всё это выполняешь, то получаешь такую-то сумму. Если нет – не получаешь. А ведь выполнение плана не всегда от нас зависит. Да и выполнить его очень трудно. На приём пациента отведено только семь минут. Получается, 25 человек за один приём. А зимой в очереди и вовсе может сидеть тридцать-сорок человек, и всех нужно принять.

- А выполнение планов нужно контролировать, отсюда и много бумажной работы...

- Вот именно. Подотчётно каждое наше движение. Вот мы учились в Финляндии профилактике заболеваний, но заниматься профилактикой нынче некогда. Потому что - план. Бумаги, отчёты, проверки. Вы знаете, погрязли в статистике. Медики стали статистиками. На больного остается меньше времени, а хотелось бы больше уделять внимания пациентам. Мы и уделяем, сколько можем. Правда, потом очень часто приходится оставаться после работы, чтобы записать незаписанное и занести в компьютер незанесённое.

- А сколько жителей относится к вашей амбулатории?

- По прежним отчётам было 1711, а сейчас – 1825. Это взрослых. А ещё дети, которых больше четырёхсот. Вообще, на ставку врача общей практики положено 1200 – 1400 человек. А если меньше, то уже приём будет вести фельдшер.

- А как люди к своему здоровью относятся? Ведь говорят же, что человек во многом сам ответственен за своё здоровье.

- По-разному относятся. Некоторые прислушиваются к советам, а других не заставить даже диспансеризацию пройти. Правда, у нас с диспансеризацией проблема. В один день сдай кровь, в другой – сделай флюрографию, в третий – кардиограмму. Да ещё в город съезди. В городе, конечно, намного проще. Пришёл - и сразу всех врачей прошёл. А у нас процесс растягивается чуть ли не на целые недели. А вообще, диспансеризация и профосмотры – хорошие проекты. Очень много заболеваний выявляем и – что особенно важно – на ранних стадиях. Только вот организовать на селе эту работу получше бы.

Досье
Татьяна Филатова – врач общей практики. Работает во врачебной амбулатории гарнизона Бесовец. В 1991 году закончила медицинский факультет Петрозаводского университета. Специальность – педиатр. Муж – военнослужащий, дочь – студентка, учится на третьем курсе медицинского факультета.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах