1238

Коронавирус близко. Готова ли Карелия к лечению заразившихся COVID-19?

В Карелии продолжает осложняться ситуация, связанная с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Так, 29 марта в Петрозаводске анализы показали условно положительный результат у второго человека, а число находящихся на самокарантине вплотную приблизилось к 11 тысячам. Подтверждённых случаев заболевания нет, однако с подозрением на заражение в инфекционной больнице и местах обсервации содержаться 79 пациентов.

Принуждение к осторожности

Первый условно положительный результат дали результаты анализов у петрозаводчанки, которая вернулась из зарубежной поездки. Но второе исследование наличие инфекции не подтвердило. Результаты третьего анализа должны стать известны на днях – всего при диагностировании заболевания проводят именно три исследования. Во втором случае произошло всё наоборот: первый результат оказался отрицательным, а второй положительным. Правда, в последнем случае девушка приехала не из-за границы, а могла заразиться от молодого человека из Мурманской области. Впрочем, температуры ни у той, ни у другой пациентки не было, и чувствовали они себя нормально.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

В пятницу, 27 марта, с обращением к жителям Карелии выступил глава республики Артур Парфенчиков. По его словам, многие вернувшиеся из-за рубежа игнорируют все рекомендации – не соблюдают карантин и не сообщают в поликлиники о своём местонахождении. Поэтому органы власти активно работают с полицией, Роспотребнадзором, пограничниками и таможенной службой. Раз прибывшие на родину граждане не хотят соблюдать меры предосторожности добровольно, то придётся их соблюдать принудительно.

Под запрет

Тогда же Артур Парфенчиков озвучил беспрецедентные меры по предотвращению эпидемии. Так, губернатор объявил о закрытии до 5 апреля всех магазинов непродовольственных товаров, а также баров, кафе и ресторанов. Продуктовые магазины, автозаправочные станции и аптеки продолжили работу в обычном режиме. Правда, для людей старше 60 лет установили ограниченное время посещения – с 9 до 11 часов. В большинстве магазинов теперь можно увидеть объявление, что другие граждане в это время не обслуживаются.

Кроме того, с 30 марта по 5 апреля должен был перестать ходить общественный транспорт. Но не перестал – по крайней мере не весь. Транспортные компании пошли на хитрость и на маршрутных автобусах повесили таблички «Заказной». В то же время депутаты Законодательного собрания Карелии передали весь служебный транспорт в распоряжение медикам.

Также, согласно распоряжению главы республики, продолжившие работу организации должны всё-таки предоставить отпуск тем сотрудникам, у которых нет возможности оставить детей у родственников или знакомых. Все туристические объекты в Карелии приостанавливают работу, а туристы, отдыхающие в республике, должны остаться на двухнедельном карантине. Планы по ограничению транспортного сообщения с соседними регионами Парфенчиков не подтвердил, но и не исключил. Как не исключил и ограничение на передвижение по улице – ходить можно будет только на работу, за лекарствами или за продутками.

Остаться в живых

Наряду с мерами предосторожности в республике начали готовиться к лечению больных. Так, принимать пациентов, заразившихся коронавирусом, планируют в госпитале для ветеранов войн.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

«Мы готовы к базовому сценарию развития эпидемии, когда могут заболеть 3 процента населения республики, причем готовиться начали с конца января, – пояснил министр здравоохранения Михаил Охлопков. – Что касается госпиталя для ветеранов, то там будет монопрофильный центр по лечению больных коронавирусной инфекцией. Для этого мы в январе сделали ремонт шестого этажа. Необходимо провести новую линию электрических сетей и сделать консоли с выходом кислорода – это минимум, чтобы лечить больных с коронавирусом».

Всего в госпитале будет 16 реанимационных коек на шестом этаже и девять на втором. Все они будут обеспечены аппаратами искусственной вентиляции лёгких и аппаратами слежения за состоянием больного. На пятом этаже разместятся палаты респираторной кислородной поддержки. Также в Питкяранте, Сегеже и Костомукши развернуты межрайонные центры для лечения зараженных, а в Петрозаводске подготовлены резервные помещения.

«Мы развернули 612 коек и сделали резерв в наркологическом диспансере, поскольку не можем предугадать, сколько людей пострадает, – сказал Михаил Охлопков. – У нас есть базовый сценарий, 10-30% – это выше базового сценария, 50% – критический сценарий. Поэтому мы учли все возможные варианты, по мере поступления проблем будем их решать. Многие считают, что лечиться можно только с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Это не так, респираторной поддержке с помощью аппарата ИВЛ подвергаются около 5% заболевших. Помимо госпиталя для ветеранов, мы снабдили пятнадцатью аппаратами районы. Кроме того, мы закупаем еще 12 аппаратов, также есть резерв в перинатальном центре».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах