aif.ru counter
416

Оздоровить оздоровляющих. «Марциальные воды» ждёт комплексная модернизация

После череды финансовых неудач санатория «Марциальные воды» правительство республики обратило внимание на его проблемы и решило выделить на развитие лечебницы 50 миллионов рублей. Однако профсоюзы, которым принадлежит 49% акций санатория, полагают, что одними деньгами проблемы решить нельзя. В интервью «АиФ» председатель транспортного профсоюза Сергей Соловьёв рассказал, почему.

Довели до точки

Антон Соловьев, «АиФ – Карелия»: Сергей Иванович, решение правительства – правильный шаг?

Фото: Профсоюзы Карелии

Сергей Соловьев: Да, надо отдать должное правительству – деньги будут вложены в развитие. Оно заняло однозначную позицию – санаторий должен развиваться. Проблем здесь не будет. Но в то же время не надо забывать о нынешнем финансово-экономическом состоянии санатория. И другой вопрос: почему так поздно взялись за это дело? Нужно было раньше обратить внимание. А обратили, когда уже наступила критическая ситуация. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

- А в каком сегодня состоянии находятся «Марциальные воды»?

- В кризисном. Когда заработали 139 миллионов, а получили кредиторскую задолженность в 65 миллионов, это не работа, а проедание средств. Я называю вещи своими именами. Правительство вкладывает деньги в развитие, но нельзя забывать о текущих делах и работе санатория. 16 января на президиуме профсоюзов мы решили выдвинуть своего кандидата на пост директора «Марциальных вод» – Игоря Яковлевича Лукенеста. Ему 54 года, он служил на Дальнем Востоке, работал главным инженером автомобильного ремонтного завода и в финансовой инспекции в Москве, а позже – директором такого же завода в Петрозаводске и преподавателем в техникуме дорожного строительства. Но, как можно предположить, правительство республики не собирается менять нынешнего директора Зоряну Левину.

Фото: САНАТОРИЙ «МАРЦИАЛЬНЫЕ ВОДЫ»

Зоряна Левина, директор санатория «Марциальные воды»
Безусловно, санаторий испытывает ряд трудностей, но они никак не отражаются на его ежедневной работе и наших пациентах. Все отдыхающие по-прежнему проходят курсы лечения и реабилитации. Затруднения носят финансовый характер, и возникли они не сегодня. Когда в январе 2018 года я стала директором «Марциальных вод», у санатория был отнюдь не нулевой баланс, а достаточно серьёзные долги и к тому же негативный шлейф от предыдущего директора. Что касается позиции одного из собственников лечебницы – профсоюзов, то она вызывает множество вопросов. Прошлой зимой мы проводили собрания собственников, но профсоюзы претензий не предъявляли. И вдруг в апреле, когда я находилась в отпуске, они провели ревизию и в одностороннем порядке разгласили внутреннюю информацию санатория в СМИ, чем ухудшили и без того непростую ситуацию.

- Почему вообще стала возможна такая ситуация?

- Прошедшие пять лет показали, что профсоюзы как собственники санатория должным образом не контролируют его работу. Когда идут производственные процессы, нужна систематическая работа: анализ, балансовые комиссии, аудит. Профсоюзы вовремя не разобрались в том, что происходит в санатории. Дали волю сначала Матиешину (Александр Матиешин – директор «Марциальных вод» с 2015-го по 2017 год), который уворовал восемь миллионов – есть решение суда. Кстати, я удивляюсь, почему суд не принял решение взыскать с Матиешина нанесённый ущерб. А ведь он создал две фирмы, через которые людям приходилось покупать путёвки в санаторий, 15% от стоимости оседало в его карманах. Разобралась в схеме, к слову, Ирина Андреевна Смирнова, председатель профсоюза работников здравоохранения. И работали они в кабинетах Дома профсоюзов, которые предоставил Косенков (Илья Косенков – председатель профсоюзов ФНПР в Карелии). И ведь никто не подал судебный иск о взыскании.

Своих не снимаем

- Почему вы были против нынешнего руководства санатория?

- Когда вместо Матиешина предложили кандидатуру Левиной, я голосовал против. «Марциальные воды» – серьёзный и доходный объект, здесь надо соображать во всех отношениях. Если ты даёшь обещания, то крутись и вертись, а говорить о том, что сегодня всё хорошо – самое настоящее лукавство. Ничего хорошего нет, а есть серьёзная кредиторская задолженность. Когда появился акт ревизионной комиссии, мы ещё раз убедились в том, что деньги уходят не туда.

- А банкротство санаторию грозит?

- Арбитражный суд ещё не принял решение, но если примет, то кредиторы будут решать, как, что и почему. До банкротства доводить не надо, хоть оно и не означает, что учреждение сразу же будет закрыто. Скорее банкротство в данном случае выглядит как процедура финансового оздоровления: сначала наблюдение, затем внешнее управление и потом уже конкурсное производство. Но до конкурсного производства не надо доводить.

- А что надо делать?

- Принимать решения в двух направлениях: финансовое оздоровление и развитие. Но пока что предложений со стороны правительства по первому направлению я не увидел. Вообще, было решение совета профсоюзов от 19 апреля 2019 года. Тогда мы вынесли недоверие Левиной и дали поручение Косенкову довести до сведения правительства наше решение по поводу директора, но он его не выполнил. Ведь весьма вероятно, что правительству оно было неприятно. Потому что неприятно снимать своего представителя.

- А профсоюзы несут ответственность за сложившуюся ситуацию?

- Вина профсоюзной стороны есть. Вина есть выборных органов в том, что они утвердили Матиешина и Левину. Вина есть в том, что профсоюз не занял принципиальную позицию. Но надо идти в правительство, договариваться и убеждать. А мы затянули с вопросом и получили результат. Принципиальная позиция появилась только 16 января, когда мы объявили нашего кандидата на должность директора. Если две стороны, то отвечать надо двум сторонам, а не искать виновных.

Не дали ходу

- Но почему так всё вышло? Разве профсоюз как один из двух собственников не заинтересован в нормальной работе санатория?

- Верно, должен быть заинтересован, но до сих пор позиция профсоюза скорее соглашательской. Поэтому такой результат. А надо позицию занимать и не то чтобы устраивать митинги, а в кабинетах, за столом убеждать другую сторону.

- Результатам проверки ревизионной комиссии, которая обнаружила множество финансовых нарушений, можно доверять?

- В ревизионную комиссию входили не только представители профсоюзов, но и министерства здравоохранения и министерства имущественных отношений. И на заседании, прошедшем 19 апреля, они согласились со всеми доводами, которые были приведены в отчёте. Вообще, ревизионная комиссия – комиссия акционерного общества, все факты были подтверждены. Да, сначала согласились, но позже решили не давать делу хода. Но ведь ни балансовых, ни аудиторских проверок не проводилось, что в числе прочего привело к такому результату. Я вообще не знаю, чем бы всё закончилось, если бы профсоюзы не начали публичное обсуждение ситуации.

- Часть долгов в санатории объясняют старой котельной.

- Но раньше-то котельная тоже была.

- И раньше – лет пять-десять назад – санаторий нормально работал?

- Нормально, прибыльно. Каждый год на президиуме профсоюзов решали, куда направить прибыль. Не на себя потратить, а на развитие санатория.

Понимаете, неправильно говорить, что государство – неэффективный собственник. Просто работа собственников должна быть системной, а не от совета до совета.

- Но, может быть, теперь «Марциальные воды» стали не столь привлекательны, поэтому и начались трудности?

- Нет, «Марциальные воды» – доходное место. При умном руководстве. Клиент заинтересован в таком виде оздоровительного отдыха, но нужно создать должные условия. Раньше у Сегежского ЦБК был с «Марциальными водами» договор, по которому работников комбината направляли в санаторий, но его разорвали. Потому что не устраивает людей такое отношение, лечение и питание.

- То есть опасаться, что санаторий будет жить за счёт субсидий, не стоит?

- Но раньше-то он жил без субсидий. И правительство денег не вкладывало.

- Может быть, проблема ещё в форме собственности? Частная не была бы лучше?

- Понимаете, неправильно говорить, что государство – неэффективный собственник. Просто работа собственников должна быть системной, а не от совета до совета. Разве мы не знаем, что частный сектор уходит от налогов и платит зарплату в конвертах? Знаем. Государство не должно отдавать в частные руки социально значимые объекты. Лечение людей, в частности. Или содержание дорог и пассажирские перевозки, на которые должен быть государственный заказ.

Досье
Сергей Соловьев – председатель профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Родился в 1952 году. Окончил Петрозаводский автотранспортный техникум в 1973 году. Работал 15 лет дорожным мастером. В дорожном хозяйстве 50 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Опрос

Как Вы проведёте это лето?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах