aif.ru counter
27.09.2019 21:36
930

Рак пятится на нас. Онкологическими недугами в Карелии болеют всё чаще

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Карелия» №29 17/07/2019

В конце июня в республике утвердили новую программу медицинской помощи онкологическим больным. Какие изменения произойдут, чего ждать от нового онкологического диспансера и как выявить рак на ранней стадии, в интервью «АиФ» рассказал главный врач Республиканского онкологического диспансера Ерванд Хидишян.

Повысить доступность

Антон Соловьёв, «АиФ – Карелия»: Ерванд Арутюнович, в чём заключается новая программа?

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Ерванд Хидишян: Программа позволит увеличить выявление онкозаболеваний на ранних стадиях, сократить время обследования и диагностики при подозрении на рак, внедрить современные методы лечения, особенно лекарственной терапии, а также снизить смертность от онкологических заболеваний и увеличить продолжительность жизни. Планируется создать центры амбулаторной онкологической помощи в Петрозаводске и при центральных районных больницах в Сегеже, Сортавале и при межрайонной больнице Костомукши. Кроме того, будет разработана маршрутизация пациентов для получения доступной консультативной и диагностической помощи при подозрении на онкологическое заболевание. Также планируется проводить лекарственную терапию по месту жительства пациентов.

– Что касается Петрозаводска, то будет ли построен новый онкологический диспансер?

– Да, уже выделен участок на Лососинском шоссе и завершается подготовка проектно-сметной документации, которая в скором времени должна пройти госэкспертизу. Планируется построить современное лечебное учреждение для оказания амбулаторной и стационарной помощи, с одно– и двухместными палатами со всеми удобствами. Будут созданы условия для диагностики, оказания хирургической помощи, а также лекарственной и современной лучевой терапии.

– По районам стала ездить бригада онкологов из диспансера в Петрозаводске. Почему выбран именно такой подход?

– Действительно, в диспансере утвержден план выездов специалистов в районы республики для оказания консультативной и лечебной помощи. При выездах мы проводим приём пациентов, а также диагностические и лечебные мероприятия, в том числе и операции. Эта практика позволяет повысить доступность квалифицированной помощи, а это очень актуально для жителей отдалённых районов. В этом году наши онкологи выезжали в Костомукшу, Лоухский, Муезерский, Калевальский, Кемский, Беломорский, Сегежский, Медвежьегорский, Пудожский, Олонецкий, Суоярвский, Питкяранский и Сортавальский районы. Выезды продолжатся и во второй половине года.

На ранней стадии

– Почему в Карелии так много болеют раком?

– Рост онкологических заболеваний отмечается во всех странах и на всех континентах. Заболеваемость в республике выше, чем в среднем по стране. Но региональных особенностей у нас нет. В последние годы рак стали чаще выявлять на ранней стадии, пациенты с онкологическими заболеваниями стали дольше жить. Отсюда и статистика. Кроме того, с ростом продолжительности жизни чаще выявляются онкологические заболевания. Важно понимать, что больные с учёта не снимаются и находятся под наблюдением постоянно. Поэтому в последние годы отмечен рост находящихся под наблюдением почти до 18,5 тысяч человек. К тому же в Карелии высокая пятилетняя выживаемость пациентов.

– Радиационное облако, которое пришло в республику после аварии на Чернобыльской АЭС, свою роль сыграло?

– Риски были, но всплеска заболеваемости ни на Северо-Западе, ни в Финляндии мы не увидели.

– А гранит, из-за которого образуется повышенный радиационный фон, вносит свой вклад?

– В начале двухтысячных годов наш университет проводил эпидемиологическое исследование на эту тему, но прямой связи между природной радиацией и уровнем заболеваемости не обнаружили. В Заонежье есть залежи гранита и даже урана, однако радиационный фон ниже предельно допустимых показателей.

– Вы говорите, стали чаще выявлять рак на ранней стадии.

– Да, если в 2014 году диагноз на первой-второй стадии ставили в 14,9% случаев от общего числа диагностированных больных, то в прошлом году– 23,5%. Но мы хотим выявлять рак на первых стадиях в 50% случаев. Ведь при раннем выявлении, если процесс локализован и отсутствует распространенность, а по прошествии пяти лет нет рецидивов, то можно считать, что человек вылечен. Но на учёте и наблюдении он всё равно остаётся.

– Последние данные свидетельствуют о росте смертности.

– Да, в 2018 году она выросла на 13,6%. На Северо-Западе в Карелии смертность от рака самая высокая. Отчасти это объясняется демографической ситуацией – молодёжь уезжает, а люди в возрасте, которые чаще всего болеют раком, остаются. За пять месяцев этого года умерло 505 человек. Чаще стали умирать в возрасте от 65 до 70 лет и реже – в возрасте от 45 до 54 лет. В более чем 30% случаев мужчины умирают от рака лёгкого, почти в 11% случаев – от рака полости рта и глотки, от рака желудка – больше чем в 9% случаев. Первое и второе места у женщин делят рак молочной железы и шейки матки – по 14,3%.

Прицельный удар

– В случае онкологических заболеваний насколько человек сам виновен и несёт ответственность за свой  недуг?

– Разумеется, есть доля ответственности, но вот что важно: ученые открыли десятки онкогенов у человека. Ген дремлет, но при определённых условиях становится активным, в том числе в молодом возрасте. Мутации, вызывающие активацию онкогенов, повышают вероятность того, что клетка станет раковой. Но для перерождения требуются дополнительные условия. Воздействие внешней среды, вредные привычки, вирусные инфекции, некоторые запущенные хронические заболевания. Онкологические заболевания чаще всего возникают на фоне хронических болезней человека – желудочно-кишечного тракта, лёгких, к примеру.

Ген дремлет, но при определённых условиях становится активным, в том числе в молодом возрасте. Мутации, вызывающие активацию онкогенов, повышают вероятность того, что клетка станет раковой. Но для перерождения требуются дополнительные условия. Воздействие внешней среды, вредные привычки, вирусные инфекции, некоторые запущенные хронические заболевания.

– Что делать?

– Профилактические осмотры, диспансеризация, обследования, наблюдение в поликлинике. Если врачи забыли пригласить на контрольный осмотр, то нужно самому прийти и сделать анализы. К примеру, при длительном воспалении желудка бактерия хеликобактер может привести к появлению злокачественной опухоли. Боли при раке желудка – признак запущенной болезни, которая к тому же уже могла начать распространяться по организму. Поэтому даже если ничего не болит, скажем, при хронических болезнях желудка, не следует забывать о контрольных обследованиях:  проводить эндоскопическое обследование, делать УЗИ брюшной полости. Тогда рак можно будет выявить до клинических проявлений.

– Какие изменения в методах лечения произошли в последнее время?

– Применение лекарств становится адресным. В диспансере внедрены методы диагностики, которые позволяют определить чувствительность клеток к лекарственному препарату. Знание чувствительности позволяет выбрать такие препараты и терапию, которые прицельно наносят удар по болезни. При таком подходе лекарственная нагрузка на пациентов снижается, переносимость препаратов становится прогнозируемой, а лечение – более эффективным.

Досье
Ерванд Хидишян – главный врач Республиканского онкологического диспансера. Родился в Сухуми, работал на станции скорой помощи, позже – фельдшером в Муезерском районе. Закончил ПетрГУ по специальности врача-гинеколога, был доктором в Лоухском районе. Дважды становился министром здравоохранения Карелии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество