В нашей республике, как и во всей стране, в последние годы стремительно растёт число ВИЧ-инфицированных среди людей старшего возраста, в то время как молодёжь заболевает опасным недугом всё реже. Медики связывают такую динамику с целым рядом причин, одна из которых оказалась весьма неожиданной.
Пикантные подробности
Ещё недавно было принято считать, что СПИД – болезнь молодых. Однако в последнее десятилетие ситуация стала меняться кардинальным образом.
- ВИЧ-инфекция уходит в старшие возрастные группы, – рассказывает Инна Рожкова, заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы и руководитель Центра СПИД. – Так, в 2018 году мы впервые зафиксировали, что 82% пациентов, у которых вирус выявлен впервые, находятся в возрастной группе старше 30 лет. А ещё семь лет назад всё было иначе: в 44,2% случае ВИЧ впервые выявлялся в возрастной когорте 20 – 29 лет.
Специалисты объясняют такие изменения более чем пикантными подробностями. Оказывается, теперь люди в возрасте 60 – 65 лет стали вести активную сексуальную жизнь, а сами сексуальные практики стали гораздо разнообразнее. Так, в прошлом году в 73,5% случаев заражение произошло именно при незащищённых половых контактах.
Всего хватает
В последние годы статистика фиксирует рост заболеваемости ВИЧ. Так, в 2018 году в Карелии выявили 210 новых случаев, в то время как в 2017-м – только 157. Однако это не означает, что в республике сложная эпидемическая обстановка. Напротив. Увеличение числа ВИЧ-инфицированных обязано расширением охвата обследования. Если раньше врачи обследовали только тех, кто находился в группе риска, то теперь всё поменялось. Проверку на ВИЧ-статус пациенты стали проходить во время диспансеризации и ежегодных профосмотров.
Расширение охвата стало возможно благодаря росту финансирования. К примеру, на лечение в нынешнем году выделено более 52 миллионов рублей, а на диагностику и обследование – около 13 миллионов. Больше денег стали давать и на экспресс-тестирование.
- Наш регион уделяет достаточное внимание проблеме, – говорит Иван Белкин, главный врач Республиканской инфекционной больницы. - Так, на скрининг в прошлом году выделено 700 тысяч рублей, в этом – более 8 миллионов. Финансовых ресурсов для достижения целевых показателей хватает. Не исключено, что в следующем году финансирование будет увеличено. Ведь нам постоянно задают вопрос, чего ещё не хватает.
Впрочем, рост количества ВИЧ-положительных пациентов объясняется ещё одним фактором. Специалисты нашли те группы людей, которые заразились давно, а обследовались только сейчас. Однако к 2021 году врачи ожидают стабилизации ситуации и намерены достичь целевого показателя Всемирной организации здравоохранения: 90 – 90 – 90. Он означает, что 90% людей должны знать свой ВИЧ-статус, 90% из числа заболевших должны получать терапию и 90% – также из числа инфицированных – должны быть безопасны при половых контактах.
Две беды
В вопросе ВИЧ есть две важных проблемы. Первая – наши сограждане спешат поставить на инфицированном человеке клеймо, а то и подвергнуть его социальной изоляции. Во многом такое поведение объясняется простой неосведомлённостью.
- Люди плохо ориентируются в вопросах ВИЧ-инфекции, – говорит Инна Игоревна. – Недавно была встреча со студентами, и мы были поражены, насколько много мифов и страхов связано с данным заболеванием. К примеру, одна девушка говорила, что ни за что не станет учиться у педагога с вирусом иммунодефицита.
Вторая проблема – безответственность. Наши соотечественники не чувствуют ответственности за своё здоровье и поведение. За то и другое ответственны кто угодно, только не мы сами. Однако о себе следует позаботиться самостоятельно. А первым шагом может стать экспресс-тестирование на ВИЧ-статус, которое можно пройти как в Центре СПИД, так и в поликлиниках по месту жительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть