aif.ru counter
1333

В шаге от здоровья. Грядёт модернизация первичного звена здравоохранения

Фото: Леонид Порошков / АиФ

Проблемы медицины получили признание на официальном уровне – причём как федеральном, так и региональном. На прошедшем заседании госсовета Владимир Путин назвал претензии к первичному звену здравоохранения обоснованными, а министр здравоохранения республики Михаил Охлопков признал наличие проблем с зарплатами. И не только признал, но и обозначил пути решения.

Не те коэффициенты

По словам главы ведомства, положения об оплате труда медиков начнут пересматривать в следующем году, а вступить в силу пересмотренная система должна будет ещё через год. Пока что федеральные власти намерены увеличить долю оклада, а власти региональные – добиться повышения субвенций из фонда ОМС.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Действительно, из-за огрехов в системе распределения таких трансфертов региональный фонд ОМС в прошлом году недополучил примерно 580 миллионов рублей. Да, принцип финансирования больниц выглядит разумно: сколько больных приняли, столько средств и получили. Однако во многих районах республики пациентов попросту мало. Ведь одно дело, когда больница под боком, другое – когда за сотню или две километров. Отсюда – невыполнение планов и недостаток в финансировании. Предлагаемое решение проблемы – пересмотр коэффициентов клинико-статистических групп, по которым рассчитываются выделяемые средства.

Предварительная работа уже проведена – к 15 ноября минздрав хочет утвердить так называемые паспорта медучреждений, в которых будут собраны все необходимые для пересмотра коэффициентов данные. То есть сведения о числе жителей, транспортной доступности, привязке к населенным пунктам, кадрах. Направить региональную программу модернизации на утверждение должны до 10 января.

Быть ближе

Медпомощь должна быть доступна. Буквально и физически. Таков один из декларируемых принципов модернизации первичного звена здравоохранения. Впрочем, власти начали предпринимать попытки сделать медиков ближе к человеку не сегодня. Так, специалисты минздрава создали интерактивную карту, при помощи которой определили: где в республике нужны лечебные амбулатории, а где – фельдшерско-акушерские пункты. Разработанная схема размещения пока что носит предварительный характер – в минздраве ждут предложений муниципалитетов и общественности.

Только за нынешний год на основании схемы в районах установили 17 медпунктов, а также выделили 101 миллион рублей на капремонты. В следующем году ФАПы поставят в Куганаволок, Золотец, Габсельгу, Вакхалампу и Туксу, а в Шелтозере построят врачебную амбулаторию. Кроме того, для районов приобрели девять новых скорых, ещё 22 машины прибудут к концу года, а в 2020 году приобретут девять мобильных комплексов. До недавнего времени на экстренные вызовы вылетал только лёгкий вертолёт, который мог прийти на помощь не в любую погоду. Теперь парк винтокрылых машин санавиации пополнился Ми-8, которому никакая непогода не страшна.

Впрочем, доступность бывает не только транспортной. Поэтому в Петрозаводске появится четыре дополнительных центра онкологической помощи – в первой и четвёртой поликлиниках, а также в онкологическом диспансере и железнодорожной больнице. Но одной доступности мало – оборудование должно отвечать современным стандартам. До сих пор в республике медучреждения были укомплектованы техникой только на 75%, но за последнее время ситуация изменилась.

«Обеспеченность техникой выросла до 93%, – констатировал Михаил Охлопков. – Никогда такого не было, чтобы закупали три компьютерных томографа за один год. Причём 128-срезовый томограф, установленный в республиканской больнице, позволяет провести исследование без каких-либо эндоваскулярных вмешательств. Для беломорской ЦРБ закуплен 16-срезовый томограф и 64-срезовый – для онкологического диспансера».

Фото: сайт Законодательное собрание Карелии

Правда, в проводимой и только намечаемой модернизации первичного звена здравоохранения есть один пробел – она может не отвечать потребностям людей. Просто потому, что виднее бывает не начальству, а пациентам и врачам. Таково мнение депутата Законодательного собрания Андрея Мазуровского. По словам народного избранника, со стороны медиков проводимые преобразования всегда выглядят иначе. К тому же в медицинской среде царят консервативные настроения: медики не могут принять страховую медицину и хотели бы вернуться к прежней системе.

Однако вряд ли такие чаяния могут быть удовлетворены. Поэтому парламентарий предложил создать депутатскую комиссию, которая будет не ловить минздрав на промахах, а помогать донести сведения о действительном положении дел. Другие депутаты поддержали предложение, дополнив его рекомендацией создать проектный офис. Ведь главное – наладить обратную связь.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество