Примерное время чтения: 4 минуты
493

Новая напасть. Вирусы наносят тройной удар

Эпидемиологическая ситуация в Карелии пока складывается благополучно, но положение дел может измениться в любой момент. Велика вероятность, что со ставшим уже привычным понятием пандемии жители республики скоро познакомятся с новым термином – тридемии. Спасение от очередной напасти только одно – вакцинация.

Раньше обычного

Как рассказала главный эпидемиолог Карелии Людмила Рубис, тридемия – одновременная циркуляция коронавируса, вируса гриппа и респираторно-синтициального вируса. Причём тяжёлое течение заболевания, которое требует госпитализации, вызывает не одна из инфекций, а каждая. Так, с начала осени в США зафиксировано уже пять случаев смерти детей от гриппа. Отмечается рост заболеваемости гриппом и в нескольких странах Европы, а в Великобритании и Португалии ситуация и вовсе оценивается как эпидемия.

Фото: ИА "Республика"

«Активизация вируса гриппа в ноябре – это необычно рано для этого возбудителя, – подчёркивает Людмила Рубис. – При этом коронавирус не сошёл со сцены. Не произошло вытеснения одним вирусом другого, поэтому впереди нас может ждать ситуация одновременного эпидемического широкого распространения коронавирусной инфекции и гриппа».

Мутация за мутацией

По итогам 45 недели года заболеваемость ОРВИ в нашей стране лишь чуть-чуть превысила пороговый уровень. Так, при выборочном обследовании пациентов грипп, вызванный вирусом H1N1, выявлен только в 1% случаев. На долю же респираторно-синтициального вируса пришлось немногим более 5% от всех лабораторно идентифицированных респираторных вирусов. В Карелии на вторую половину ноября отмечается рост заболеваемости ОРВИ – порог превышен на 20%. Вируса гриппа пока не выделяли, а вот отдельные находки респираторно-синтициального вируса всё-таки есть. Активизации коронавирусной инфекции пока не наблюдается.

«Ждёт ли нас в ближайшем будущем эпидемия РС-вирусной инфекции, сказать трудно, – говорит Людмила Рубис. – В последние годы возбудитель привлекает все большее внимание врачей и ученых в связи с тяжелым течением и активным вовлечением в эпидпроцесс не только малышей, но и пожилых людей».

Согласно прогнозу главного инфекциониста Минздрава России Владимира Чуланова, в следующем году самым распространённым подвариантом коронавируса станет Цербер – он вытеснит все другие штаммы. В зоне риска – люди старше 60 лет, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и болезнью почек, а также невакцинированные и своевременно невакцинированные. К слову, заболеваемость коронавирусом во второй половине ноября впервые за девять недель перестала снижаться.

Пока не поздно

Вакцины против РС-вируса пока нет – разработки ведутся как в России, так и за рубежом. Однако обезопасить себя от тридемического резонанса можно – путём вакцинации от двух других вирусов. Как отмечает главный эпидемиолог Карелии, вакцины против гриппа хорошо работают и сейчас самое время сделать прививку.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

«Ещё есть время сделать прививку против вирусов сезонного гриппа, потому что вирусов гриппа пока в Карелии не выявлено, – добавляет министр здравоохранения РК Михаил Охлопков. – Прирост вакцинированных в среднем составляет 15% в неделю. Если на 16 ноября был привит 27,1% жителей, то на 24 ноября – 44,3%. При этом число вакцинированных от гриппа в России составляет в среднем 40,9%».

Правда, прививка от гриппа вакцинацию против коронавируса не заменяет. А вот предотвратить два заболевания одним посещением прививочного пункта – можно. Они, кстати, работают и в выходные дни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах