Примерное время чтения: 5 минут
645

Омикрон. Надежда на завершение эпидемии умирает последней

В Карелии начался резкий подъем заболеваемости коронавирусом, обязанный чрезвычайно заразному штамму «Омикрон». В республике уже приостановлена плановая медицинская помощь, а медики из поликлиник переведены на работу по вызовам. Как и предыдущие штаммы, омикрон несет невакцинированным и хронически больным в лучшем случае некрозы кишечника и тромбозы мозга, в худшем – смерть.

Готовность номер один

Медики ожидали приход омикрона в республику в конце января, но уже в начале третьей декады месяца суточный прирост заболеваемости стал ставить рекорд за рекордом. Так, за 24 января было выявлено 442 случая заражения – на пике четвертой волны было на 17 меньше. Власти решили приостановить плановую медицинскую помощь.

Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

«Решение не эмпирическое, оно выверено и основано на интегральном анализе рисков, утвержденном минздравом, – поясняет министр здравоохранения РК Михаил Охлопков. – Потому что основная нагрузка придется на амбулаторно-поликлиническое звено. Но подготовку к новому штамму мы начали уже в декабре и продолжили во время новогодних каникул. Мы централизуем ресурс медицинских кадров, чтобы не допустить необслуженных вызовов».

Как подчеркнул глава ведомства, плановая медпомощь приостановлена только частично. Так, работу в полном объеме продолжат онкологические стационары, центры амбулаторной онкологической помощи и кабинеты первичной онкологической помощи, диализные центры и консультации беременных. По-прежнему будет оказываться полноценная медпомощь инвалидам, детям-диабетикам и детям до одного года. Детская городская больница продолжит работу практически в том же режиме, а во взрослой республиканской больнице будут делать все плановые хирургические операции.

Фото: Из личного архива

«Узкие специалисты из поликлиник направлены на помощь участковым терапевтам и фельдшерам для распределения нагрузки, – сообщает главный внештатный терапевт Карелии Наталья Везикова. – Но если хроническое заболевание декомпенсируется, в помощи никто не откажет».

Надежды нет

С новым штаммом многие связывают надежды на завершение эпидемии и облегченную симптоматику, но ничего такого медицинская наука и практика не гарантирует.

«Омикрон уникальный штамм, ни с чем подобным мы не сталкивались, – говорит заместитель директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Денис Логунов. – Он содержит 37 базовых мутаций, 15 из которых в рецептор связывающем домене – месте формирования вирус нейтрализующих антител, способных напрямую блокировать проникновением вируса в клетку. Беспрецедентный масштаб – тот же штамм «Дельта» имел всего две таких мутации и хоть и не существенно, но снизил эффективность вакцины и противоинфекционного иммунитета. Имея 15 мутаций, мы столкнулись с гораздо большей проблемой. Волны заболеваемости были, есть и будут – никуда SARS-CoV-2 из человеческой популяции не денется. Вирус приспособился, не уходит, и мутации никто не отменял».

Как добавляет врач петрозаводской поликлиники №4 Людмила Рубис, надеяться на исчезновение коронавируса после проэпидемичивания – то есть практически поголовного заражения – не стоит. От появления следующего штамма страховку никто не выдавал. К тому же механизмы, управляющие биологией возбудителя, науке до сих пор неизвестны. Тот же грипп каждый год приходит и уходит в одно и то же время, но отнюдь не потому, что все вдруг приобрели иммунитет. А вот то, что полтора два предстоящих месяца станут очень тяжелыми, гарантировать можно точно.

Тромбозы, некрозы, ампутация

Предотвратить смерть и защититься от страшных последствий коронавируса по-прежнему можно вакцинацией и ревакцинацией. Как отмечает Денис Логунов, исследования Национального центра им. Н. Ф. Гамалеи по новому штамму показывают, что на вакцинированных и ревакцинированных приходится гораздо меньшее число госпитализаций. У заразившихся омикроном, но сделавших прививку или переболевших только респираторные симптомы и боль в горле в течение одного-двух дней и нет тяжелых случаев, добавляет Наталья Везикова.

Фото: ИА "Республика"

«Привитые тоже болеют, потому что есть пациенты с иммунодефицитом и онкологией, – отмечает Людмила Рубис. – Но, например, по поликлинике №4 среди ревакцинированных заболевших всего 0,8%, а среди ревакцинированных, но все же заболевших пневмония встречается только у 3%. Поэтому после прививки надо избегать контактов. Иммунитет защищает от заболевания, а не от проникновения вируса в организм. От проникновения защищает только наше поведение – нужно меньше посещать общественные места и меньше пользоваться общественным транспортом».

В противном случае за последствия никто ручаться не может. Как констатирует Наталья Везикова, из-за тромбозов нижних конечностей медика приходится делать очень много ампутаций, а у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями часто проходят инсульты. Еще одно распространенное осложнение коронавируса – некроз кишечника, чреватый сепсисом и хирургическим вмешательством. Вирус провоцирует выработку огромного количества антител, которым после некуда деваться и они бьют по слабому месту. Удар зачастую бывает смертельным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах