aif.ru counter
185

После петиции об обезболивании онкобольных Минздрав РК провел совещание

Алексей Богданов / АиФ
Петрозаводск, 23 сентября - Аиф-Карелия.

В Минздраве Карелии прошло совещание, на котором рассмотрели вопросы функционирования системы предоставления медицинскими учреждениями обезболивающей терапии больным, а также конкретный случай, по поводу которого в сети Интернет появилась петиция «Онкобольным не дают обезболивающих препаратов».

«Моей маме, больной раком поджелудочной железы 4 стадии, прописали обезболивающие наркотические пластыри «Дюрогезик». Однако в аптеках г. Петрозаводска  (Карелия) нужной дозировки по 50 мгк нет, и когда будет неизвестно. С большим трудом нам удалось получить одну упаковку. Ее хватит на 2 недели. А что будет дальше, когда они закончатся?»,- сообщается в петиции.

Как сообщает пресс-служба Минздрава РК, в республике организовано проведение обезболивающей лекарственной терапии больным, страдающим онкологическими заболеваниями. В Петрозаводске работает отделение паллиативной помощи на базе Дома сестринского ухода, паллиативные койки есть в районах республики.  На базе Дома сестринского ухода организована работа выездной бригады для обслуживания пациентов с онкологическими заболеваниями на дому, которая проводит обезболивание в домашних условиях, в том числе с применением альтернативных форм. В год специалистами выездной бригады обслуживается более трех тысяч пациентов.

Отметим, по вопросам обезболивания граждане, проживающие в Карелии, могут обращаться в адрес выездной службы отделения паллиативной помощи круглосуточно 24 часа в сутки 7 дней в неделю (в том числе в праздничные и выходные дни) по телефону 8953-545-99-02.

Круглосуточно можно позвонить по телефону горячей линии (814-2) 76-21-36, где принимаются  обращения граждан по вопросам организации оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения. 

По поводу ситуации, описанной в петиции, когда дочь онкобольной пациентки не получила в аптеке обезболивающий пластырь в дозировке 25 мкг, министерством поведена проверка. Ее предварительные результаты показали, что без обезболивания больная не находилась ни одного дня. По оценке экспертов, лекарственная противоболевая терапия ей назначена правильная. Больную регулярно, каждые два дня, осматривает  на дому участковый терапевт, который оценивает ее состояние и контролирует эффективность противоболевой терапии.

Однако дочка онкобольной из Петрозаводска не согласна с этим утверждением и продолжила дискуссию в Интернете:

«Судя по всему чиновники министерства здравоохранения Карелии очень пристально следят за данной петицией и совсем не следят за своей почтой. По поводу того, что люди не остаются без обезболивания: моей маме врач противоболевого кабинета онкологического диспансера (думаю, опытный специалист) выписала именно пластыри "Дюрогезик". Рецепт у меня имеется. А не какой-то другой препарат. А, значит, мама не только имеет право на эти пластыри, но и чиновники обязаны это ее право реализовывать. Впрочем, как и права других больных. Разве не так?».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах