915

Привиться нельзя умереть. У вакцинации нет альтернатив?

В первой декаде декабря в Карелию поступила вторая партия вакцины против коронавируса «Спутник V». О массовой прививочной кампании пока говорить не приходится: двести поступивших доз рассчитаны на сто человек. В первую очередь привить планируют медиков – на добровольной основе.

Маловато будет

Первые три прививки от коронавируса в качестве эксперимента сделали еще в самом начале октября. Одной из подопытных оказалась медработник петрозаводской поликлиники №2. Как рассказали в министерстве здравоохранения РК, медик – как и остальные коллеги по эксперименту – после вакцинации чувствуют себя хорошо. Их состояние контролируют, а данные заносят в информационную систему.

Для выработки популяционного иммунитета привитыми должны быть примерно две трети людей, то есть в Карелии это около 400 тысяч жителей. Точно известно, что до конца декабря в республику поступит еще около 200 доз «Спутника V». Возможно, объемы поставок увеличат.

Особенность первых партий вакцины – транспортировка при температуре -18 градусов. Поэтому для ее доставки пришлось приобрести специальное оборудование. По словам заместителя председателя правительства РК по вопросам здравоохранения Игоря Корсакова, следующие партии уже можно будет доставлять в обычных холодильниках – при температуре от +2 до +8.

Есть сомнение

У некоторых жителей прививки от коронавируса вызывают закономерное беспокойство.

«Что-то мне слабо верится в вакцину, которую сварганили чуть ли не на коленке за четыре месяца, без доказательной базы и без ясного понимания ее действия и побочных эффектов», – недоволен житель Калевалы Владислав Шаповалов.

Впрочем, у многих другая позиция, особенно у медиков.

«Лучше привиться, чем потом сожалеть о том, что не сделал этого и теперь тяжело болеешь, – говорит медработник одной из петрозаводских поликлиник Светлана Новикова. – Лично мне не хочется винить себя в последствиях, которых можно было бы избежать. Не хочется быть виновным в заражении родственников. Антипрививочники всегда  были  и  будут.  Во все времена люди с подозрением относились к новым вакцинам. Вакцина, конечно, не идеальна, есть что доработать. Но тут надо выбирать: выйти из строя либо на один день, либо на месяц».

Есть альтернатива?

Как рассказывает заведующая кафедрой госпитальной терапии медицинского института Республиканской больницы им. В. А. Баранова, доктор медицинских наук Наталья Везикова, говорить о надежности прививки можно будет только после начала массовой вакцинации. Но уже хорошо известно, что вакцина достаточно безопасна, и приостановить распространение инфекции, сократить число тяжелых случаев сможет только она.

Фото: Из личного архива

«Как долго будет держаться иммунитет после прививки мы будем смотреть дальше, – поясняет Наталья Везикова. – Вакцинированные в рамках третьей фазы клинических исследований, прошедшей осенью, продолжают наблюдаться. И по наличию антител, и по заражению коронавирусом. Отрицательных результатов таких исследований пока нет. В то же время эффективность оценивается не по возникновению инфекции, а по выработке антител. А здесь делать заключения еще рано. Окончательные выводы можно будет сделать только весной».

Конечно, никакая вакцина не исключает заболевание. К примеру, мало кого удивляет, что привитый от гриппа человек гриппом все-таки заболевает. Как подчеркивает Наталья Везикова, главное – не только не заболеть, но при заболевании не погибнуть. Весь отечественный и международный опыт свидетельствует: скончавшиеся от вирусной пневмонии, вызванной самой серьезной разновидностью гриппа H1N1, не были привиты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах